Перейти к контенту

Книга Цыганкова: Скоростное руление в критических ситуациях

Арсений

Рекомендуемые сообщения

Судя по количеству разбитых Мустангов и однотипности их аварий очень неплохо было бы освоение мемберами вот этой немного нудноватой книжки.

Пользуясь данными приёмами, советские спортсмены в 70-х годах на Москвичах и Жигулях ездили быстрее и надёжнее своих "зарубежных партнёров" (с) на всяких БМВ, Порше и подобных авто, превосходивших наши авто в техническом плане. Поскольку Мустанг близок по устройству подвески и развесовке именно к Жигулям и Волгам, то описанные в этой книге приёмы помогут и нам.

Выкладываю начало, если будет интересно, то выложу остальное - далее будут упражнения и разобраны типичные аварийные ситуации: ритмический занос, сносы, опрокидывания.

post-4102-1327241156_thumb.jpg post-4102-1327241161_thumb.jpg

post-4102-1327241170_thumb.png post-4102-1327241179_thumb.png

post-4102-1327241186_thumb.png post-4102-1327241195_thumb.png

post-4102-1327241202_thumb.png post-4102-1327241211_thumb.png

post-4102-1327241219_thumb.png post-4102-1327241227_thumb.png

post-4102-1327509494_thumb.jpg post-4102-1327509502_thumb.jpg

post-4102-1327509525_thumb.png post-4102-1327509534_thumb.png

post-4102-1327509545_thumb.png post-4102-1327509553_thumb.png

post-4102-1327509560_thumb.png post-4102-1327509571_thumb.png

post-4102-1327509623_thumb.png post-4102-1327509632_thumb.png

post-4102-1327509644_thumb.png post-4102-1327509652_thumb.png

post-4102-1327509662_thumb.png post-4102-1327509670_thumb.png

post-4102-1327509678_thumb.png post-4102-1327509685_thumb.png

post-4102-1327509693_thumb.png post-4102-1327509703_thumb.png

post-4102-1327509764_thumb.png post-4102-1327509779_thumb.png

post-4102-1327509790_thumb.png post-4102-1327509801_thumb.png

post-4102-1327509808_thumb.png post-4102-1327509845_thumb.png

post-4102-1327509862_thumb.png post-4102-1327509872_thumb.png

post-4102-1327509882_thumb.png post-4102-1327509903_thumb.png

post-4102-1327509913_thumb.png post-4102-1327509920_thumb.png

Изменено пользователем Арсений

Изображение

А это более современный вариант, тут все о рулежке, торможении, построении траектории, всех типах привода, о разном расположении моторов, о тюнинге, развесовке и т.д. Правда отдельно такую книженцию не купить, а только вместе с gran turismo 5!

Изображение

Изображение

Книги-винегреты не люблю, там часто упускают что-то очень важное.

Я специально начал размещать учебник, где к тому же нет лишней информации. Это положительно влияет на усваиваемость, т.к. не перегружает мозг хоть и полезной, но ненужной информацией.

PS. И это, в учебнике написано не только как нужно рулить, но и как этому можно научится.

Изменено пользователем Арсений

ничего нового не прочел.... :(

Арсений, по технической стороне выкладывания: не в jpg же всю книжку выкладывать... Берешь прогамму DJVU (editor, не viewer), закидываешь туда все JPG файлы страничек, сохраняешь как DJVU - и всё! Книжка одним файлом... DJVU (и эдитор, и вьюер) бесплатно в инете имеются. Если надо, могу прислать на почту (мегабайт 5 в архиве занимает, вроде) - дай знать в личку, если надо.

Мне книжку интересно будет посмотреть, т.к. всё время ездил только на переднем приводе (десятки, калины, Форд фьюжен с жёниным Пежо 206)... И впереди много интересного, по всей видимости...

У Цыганкова есть еще более современный учебник - 120 приемов контраварийного вождения. Читал давно, на полке пылится.

уже выучено и опробовано)))

может кому-то и полезно будет...

Сеня- правильный пацан...

Как то давным давно я благодаря подобной книжке попал в аварию. В общем зимой на правом повороте не рассчитав скорость у меня понесло переднюю ось на заднеприводных жигулях, и я начал пля как по книжке, ловить сцепление передних колес крутя руль и дозировав тормоз, в итоге машину то я поймал, но вылетел на встречку и немного протаранил уже остановившуюся газель на той самой встречке. Потом посмотрел на все, что получилось и подумал, лучше бы я тупо юзом прошел, вылетел бы, но остановился или в поребрике или даже раньше. В общем книжки это конечно интересно, но без опыта и тренировок они токо вредят.

Сеня, не слушай их. Мне интересно. Зазипуй и кинь архивом, если лень с форматами возиться.

Арсений, по технической стороне выкладывания: не в jpg же всю книжку выкладывать... Берешь прогамму DJVU (editor, не viewer), закидываешь туда все JPG файлы страничек, сохраняешь как DJVU - и всё! Книжка одним файлом... DJVU (и эдитор, и вьюер) бесплатно в инете имеются. Если надо, могу прислать на почту (мегабайт 5 в архиве занимает, вроде) - дай знать в личку, если надо.

Мне книжку интересно будет посмотреть, т.к. всё время ездил только на переднем приводе (десятки, калины, Форд фьюжен с жёниным Пежо 206)... И впереди много интересного, по всей видимости...

Умею делать де-жа-вю :) Жпег более универсален, покадывается и на ифонах и на прочих девайсах, где вьюер ещё поискать придётся... :)

И повторю сторонникам "100500" приёмов и т.д. Это - у-чеб-ник. Т.е. не тупо сборник приёмов, а полноценное объяснение ограниченного числа основных приёмов.

И правильно, без тренировки они - пустой звук. А здесь будут и как научиться и типичные ошибки и т.д. После освоения этой книги мне всё равно стало, есть стабилизация у авто или нету её, а АБС скорее мешает ездить, чем помогает :)

Арсений давай культуру вождения в массы!!!

...а АБС скорее мешает ездить, чем помогает :)

Владельцам автомобилей, оснащенным АБС - не читать? :)

Про причины выкладывания в джепеге - понял. Это когда сайт сделается - в раздел DOWNLOADS - в pdf/doc/djvu... А тут, для форума - да, универсальнее будет джпг.

Жду продолжение книжки! Спасибо!

А есть там про специфику АКПП? А то я раньше всё время не механике...

Изменено пользователем nikstlt

Книги-винегреты не люблю, там часто упускают что-то очень важное.

Я специально начал размещать учебник, где к тому же нет лишней информации. Это положительно влияет на усваиваемость, т.к. не перегружает мозг хоть и полезной, но ненужной информацией.

PS. И это, в учебнике написано не только как нужно рулить, но и как этому можно научится.

Это не винегрет, Сеня, и Гран Туризмо не просто игра, как нфс какой нибудь, а симулятор. В этой книге очень подробно описано как нужно обращатсья с автомобилем и почему он себя плохо ведет))) Советую всем ее прочитать, и тебе, думаю ты изменишь свое мнение о ней, вот ссыль для скачки!

Это не винегрет, Сеня, и Гран Туризмо не просто игра, как нфс какой нибудь, а симулятор.

В ГТ-5 после стакана водовки в нули уделывал на Розовом Чарджере '70 толпу ботов, как девочек. Означает ли это, что я так же круто буду управлять Розовым Чарджером в жизни? Не, всё-таки игра игрой, а в жизни все немного не так.

В ГТ-5 после стакана водовки в нули уделывал на Розовом Чарджере '70 толпу ботов, как девочек. Означает ли это, что я так же круто буду управлять Розовым Чарджером в жизни? Не, всё-таки игра игрой, а в жизни все немного не так.

Розовым Чарджером в жизни точно нет :lol: А про водку зря, она помогает отстранится от этого полного забот мира, и сосредоточиться на игре :P

Очень поддерживаю идею Арсения по поводу обязательного прочтения подобной литературы.

Я на заре своей водительской жизни тоже как-то читал один учебник, правда там не много про другое было.

Грубо говоря: если в этой написано как научиться из заноса выходить, то там - про то как научиться ездить так чтобы ситуаций с заносом и прочим весельем вообще избегать. С тех пор езжу только по книжке, быстро, но безопасно. Думаю если стараться работать над собой по обоим фронтам - предотвращать аварии до наступления критической ситуации и во время неё - получится вообще безаварийный водитель. Вообще - имеется ввиду что по концепции той книги в аварии всегда виновны оба водителя, даже если ты просто стоял на светофоре, поэтому вообще безаварийный - это вообще без аварий с твоим участием.

По поводу игрушек.

Никакой симулятор (из тех что доступны смертным) не научит правильно крутить руль, жать на педали и т.д. Тупо нет обратной связи в виде ускорений.

Однако, на симуляторах да даже аркадах можно и нужно обкатывать варианты поведения в разного рода экстремальных ситуациях. Например именно в игрушках я усвоил, что если ты летишь по городу и через перекрёсток наперерез пытается проскочить другая машина - независимо ни от чего нельзя пытаться разминуться с ней спереди от неё, только сзади. В реальной жизни такие навыки обошлись бы неоправданно дорого :)

Изменено пользователем Naz Gul

На самом деле книга Цыганкова хороша, он реально уважаемый человек в автоспорте, но имхо, обязательно к покупке мустанга, особенно GT и сильнее, сходить на 2 курса (летний и зимний) в нормальную школу водительского мастерства.

Тот же driving art на Ходынке. Сам прошел оба курса, хожу каждые полгода обновить знания и всем настоятельно рекомендую.

Заниматься можно как на своей, так и на их машине (АТ/МТ вплоть до эво).

Стоит НЕдешево, но оно того стоит и жизнь дороже.

Мое имхо.

Заодно сильно открываются глаза на истинный уровень своего вождения :)

Ботов уделать не есть гут, ты попробуй по сети, там и станет ясно. А еще есть такая категория как атака на время, не зря ведь люди проходят нюрбургринг и выкладывают результаты кто быстрее! А по пьяни я и на картинге ботов укатывал)))

Naz Gul а я и не говорю, что по нему надо учится ездить, просто если хочешь понять, а что будет если на 220 войти в такой поворот, а попробовать негде, то вот тебе идеальное решение, уж лучше чем на дорогах общего пользования! А если книгу эту в глаза не видел и гт5 не пробовал, то смысл спорить?

Рулить правильно практически никто не умеет:(

Сидеть тоже. Все лежат почему-то.

Без регулярной практики все эти знания только если убиться...

Я пока успел посмотреть только картинки и у меня возник вопрос: А что, можно рулить по-другому? не так как на картинках? :blink:

Я пока успел посмотреть только картинки и у меня возник вопрос: А что, можно рулить по-другому? не так как на картинках? :blink:

Можно. Например когда локоть одной руки лежит на подлокотники с сигареткой, а два пальца другой руки с низу держат руль.

Арсений, спасибо почитал.

Все это это конечно правильно и каждому без исключения будет полезно хотя бы прочитать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...