Перейти к контенту

замена сальника в хвоставике моста


Рекомендуемые сообщения

Хочу заменить сальник. Но чтобы слить масло, я так понимаю, надо снять заднюю крышку моста, а в магазине, где я заказывал обычно детали, в том числе и сальник на хвостовик заднего моста, сказали что при запросе на прокладку крышки моста программа выдает что прокладки там нет. Кто с этим сталкивался, подскажите, пожалуйста.

Изменено пользователем Рыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже пиндосы крышку на герметик сажают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокладки крышек на 7.5 и 8.8 существуют.

У меня стоит прокладка Trans Dapt 9055, не течет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сальник поменял, прокладку вырезал из поранита толщина 0.5, такая же стояла. Промазал герметиком, поставил, масло залил, прокатился, все нормально не течет. Вот только вопрос по поводу гайки на хвостовике, она че, до упора походу закручивается? А как тогда люфт убрать или так и должно быть? Не понятно. Если кто владеет инфой поделитесь.

Изменено пользователем Рыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сальник поменял прокладку вырезал из поранита толщина 0.5 такаяже стояла промазал герметиком поставил, масло залил прокатился все нормально нетечет -вот только вопрос по поводу гайки на хвостовике она че до упора походу закручивается а как тогда люфт убрать или так и должно быть не понятно если кто владеет инфой поделитесь

если меняешь сальник хвостовика (тоже на герметик ставится, как и крышка), запомни положение гайки

дело в том, что на валу хвостовика установлена сминаемая втулка, дабы создать преднатяг внутренним обоймам.

пятно нужно было сфоткать, дабы мы увидели.

вот фотка моего диффа, пятно в пределах нормы.

post-7102-1367431505_thumb.jpg

если болтается хвостовик, то гайку можно подтянуть, на пятно это не повлияет, если там все правильно выставлено.

замечу лишь, что небольшой люфт должен быть - это тепловой зазор

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня гайка закручена до упора но на люфт это не как не повлияло

где именно люфт и как ты его замерял?

осевой, радиальный, при вращении вправо-влево, в мосту, в хвостовике, каким образом ты его заметил?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я конечно не замерял но на мой взгляд когда крутишь кордан вправо влево люфт не маленький так и должно быть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я конечно не замерял но на мой взгляд когда крутишь кордан вправо влево люфт не маленький так и должно быть

люфт вправо влево при вращении кардана -это нормальное явление.

если отвутствует вибрация, отсутствует гул при движении вперед и присутствует небольшой гул при движении назад

нет ударов (толчек при включении задней передачи -нормальное явление)- не парься.

если что то смущает - флаг в руки и к мастерам, которым доверяешь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а то что гайка хвостовика закручена до упора это тоже нормально

гайка закручивается с определенным моментом, понятие "упор" некорректно, дальше не закручивается - а с каким моментом крутили :) ?

повторяю: к спецу, чтобы что то говорить, нужен пациент.

а норму определить может только спец.

диагноз по телефону -ну как то можно поставить, а рецепт по телефону не выписывают.

смотреть нужно.

так что к спецам, если что о смущает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так что к спецам, если что о смущает.

Подскажи плиз, поскольку ты явно в теме мостов)

У меня 8.8" 96 года. При вращении хвоста (без кардана) рукой люфт довольно сильный.

На практике выражается так: при попеременном включении D и R (туда-сюда, например разворот в узком месте) каждый раз хорошо слышимый удар, особенно если ХХ повышен. Слушали звук на яме - точно стучит мост, не коробка.

Собираюсь менять пару, что еще заодно смотреть/регулировать?

Второй вопрос по мосту 9". Нужно поменять сальник хвоста. Пока абсолютно нет инфы про эту процедуру.

Сразу скажу, что понятие "мастер по Фордам или мостам Форда" у нас отсутствует по определению. Поэтому обычно я рассказываю мастерам что и как делать, сколько и куда крутить. Вопрос собственно в том - где взять хороший мануал по этим процедурам для 8.8" и 9"?

Изменено пользователем root
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажи плиз, поскольку ты явно в теме мостов)

У меня 8.8" 96 года. При вращении хвоста (без кардана) рукой люфт довольно сильный.

На практике выражается так: при попеременном включении D и R (туда-сюда, например разворот в узком месте) каждый раз хорошо слышимый удар, особенно если ХХ повышен. Слушали звук на яме - точно стучит мост, не коробка.

Собираюсь менять пару, что еще заодно смотреть/регулировать?

Второй вопрос по мосту 9". Нужно поменять сальник хвоста. Пока абсолютно нет инфы про эту процедуру.

Сразу скажу, что понятие "мастер по Фордам или мостам Форда" у нас отсутствует по определению. Поэтому обычно я рассказываю мастерам что и как делать, сколько и куда крутить. Вопрос собственно в том - где взять хороший мануал по этим процедурам для 8.8" и 9"?

Могу подсказать очень коректно)

1. Если при вращении хвостовика есть люфт, это не всегда главная пара. Необходимо обратиться к редуктористам. Причин много: износ подшипников в мосту, сбилась регулировка(см. далее), износ сателитов дифера, ну и конечно ГП.

2. для замены ГП на наших мостах необходимо помимо самой ГП: подшипники хвостовика 2шт, втулка хвостовика (мы ставим жесткую, не стандарт), подшипники дифференциала. Все это необходимо для коректной регулировки пятна. (З.Ы. втулка более обязательный элемент чем подшипники хвостовика). Далее в идеале на снятом мосту можно устранить люфт полуосей, для этого нужен токать и термичка (если интересна технология я могу описать)

3 Сальники меняй все не глядя.

З.Ы. Я писал про втулку хвостовика. В стандарте ставится пружинная втулка для простоты регулировки преднатяга подшипников хвостовика. В случае мощного мотора и хорошего зацепа при резком старте эта втулка подпружинивает, ведущая шестерня смещается вперед по ходу автомобиля, тем самым смещая пятно контакта. В результате имеем не правильный износ ГП и как следствие значительное сокращение ресурса. Жесткая втулка точится из стальной заготовки. Втулка не имеет подпружиненой области и не изменяет свой размер при изменении нагрузки(Пятно не изменяется в зависимости от нагрузки, увеличивается ресурс моста, увеличивается величина крутящего момента, который может пропустить через себя мост). Регулировка в разы сложнее и без применении плоскошлифовального станка невозможна.

Если кому интересно могу расписать более подробно в картинках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю: люфт главной пары проверяется при неподвижной ведомой шестерне, т е при снятой крышке. но основным показателем является правильное пятно контакта.

проверяется нанесением краски на места соприкосновения шестерен, в интернете куча картинок на эту тему, краска при первой установке, потом пятно просто видно.

вообще, гипоидная передача применяется именно для устранения "удара", т е шестерни не просто косозубые, но и эвольвентные форма зуба -кривая, т е ведущая шестерня постоянно находится в зацеплении

как минимум с двумя зубьями ведомой.

как следствие-повышенное трение в гипоиде.

т е при вращении хвостовика вообще не должно быть никаких звуков, при обратном вращении есть свободный ход в момент перекладки, т е люфт.

и вот сколько градусов он- это зависит от передаточного числа и размера.

знаю одно: если пятно контакта в норме, то на люфт можно забить.

теперь по поводу жесткой втулки: я про такое слышу первый раз

и про пружинные втулки тоже не встречал. (делайте скидку мне, я изучал ГП в Вузе в 1986 году :))

вот сминаемая втулка-это да

дело в том, что пятно регулируется по двум осям, если проще:

хвостовик дальше или ближе (проставочные шайбы у шестерни хвостовика)

и сам дифф с ведомой шестерней - вправо/влево (проставочные шайбы подшипников диффа), т е глубина зацепления(пятно контакта представляет собой эллипс на прилегаемой поверхности зуба ближе к его центральной части)

таким образом, процедура не сложная, но муторная

основные люфты - как раз в диффе, а не в ГП

там сателлитные шестерни всегда в большОм зазоре с полуосевыми, передача таким образом устроена, что они прямозубые, потому люфт в них имеет место быть всегда.

Вот и получается, что просто вращая хвостовик мы имеем зацепление в двух узлах одновременно, потому и нужно смотреть люфты при статичной ведомой шестерне ГП.

есть прекрасное руководство http://autodoki.com/node/3499

оно применимо практически для всех мостов по сути

показаниями к регулировке являются: повышенный шум и повышенный нагрев.

показанием для регулировки хвостовика является повышенный осевой люфт (пятно контакта будет смещено)

т е не вращеие. а движение вперед назад. это как раз и устраняется шайбами.

меняя сальник хвостовика достаточно заметить рисками положение гайки, сам сальник на герметике (обычно)просто выковыриваешь и ставишь новый на герметик)

показание для замены главной пары повышенный шум в ней, регулировать бесполезно, только менять и потом регулировать.

сам дифф редко подлежит замене. и люфт в нем-не показание для его замены

при замене ГП нужно иметь комплект регулировошных шайб(обычно, идут в КИТе) стопора полуосей, сминаемую втулку хвостовика

не знаю, как с сальниками полуосей (разные конструкции), но если менять подшипники, то и сальники тоже- это факт

и да, root, я не практик, последний раз возился с мостами лет двадцать назад, просто принципиально ничего в них не поменялось,

но руководство по ГАЗ-24 - самое оно.

резюмируя: прежде чем лезть в мост, нужны очень веские причины.

просто замена ГП на тюнячью обычно не требует регулировок при исправном мосте, но регулировочный комплект должен быть под рукой.

горе-мастера игнорируют последовательность регулировки(долго и муторно), самое распространенное -сразу затягивают хвостовик до упора, отчего теряется ее смысл.

даже отрегулировав пятно по смещению вперед-назал ленятся выставить по глубине (это же дифф лишний раз откручивать)

глаз да глаз

и последнее: прежде чем что то менять, убедитесь, что остальное исправно

ну и совсем последнее: по замене подшипников как диффа так и хвостовика не соглашусь с baho07, не требуется при отсутствии сильного износа

Изменено пользователем Tortuga
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и про пружинные втулки тоже не встречал. (делайте скидку мне, я изучал ГП в Вузе в 1986 году :))

вот сминаемая втулка-это да

Мы говорим об одном и том же. Только она не сминается, а создает преднатяг подшипникам. Заменяя ее на жесткую втулку ресурс и максимальная нагрузка значительно увеличивается. Проверенно внедорожными гонками с их нагрузками.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае мощного мотора и хорошего зацепа при резком старте эта втулка подпружинивает, ведущая шестерня смещается вперед по ходу автомобиля, тем самым смещая пятно контакта. В результате имеем не правильный износ ГП и как следствие значительное сокращение ресурса. Жесткая втулка точится из стальной заготовки.

А что сильно смещается ведущая шестерня вперед по ходу автомобиля? На сантиметр где-то? или два...А внутренний разогретый подшипник, выбравший тепловой зазор, видимо тоже смещается вперед по ходу автомобиля? Ведь шестерня давит на его внутренне кольцо,а оно через ролики на внешнее, а оно упирается в корпус редуктора, сминает корпус и начинает "пружинить" сминаемую втулку?

Изображение

Изменено пользователем KillBill
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что сильно смещается ведущая шестерня вперед по ходу автомобиля? На сантиметр где-то? или два...А внутренний разогретый подшипник, выбравший тепловой зазор, видимо тоже смещается вперед по ходу автомобиля? Ведь шестерня давит на его внутренне кольцо,а оно через ролики на внешнее, а оно упирается в корпус редуктора, сминает корпус и начинает "пружинить" сминаемую втулку?

Изображение

Нет, немного не так... тепловой зазор подшипникам выставляется при сборке моста. ДДля каждого моста есть значение преднатяга, который меряется динамометрическим ключем за фланец. Сминаемая шайба делается сминаемой для простоты регулировки, она ни как не должна влиять на разогрев подшипников. Как только она начала играть, все, п..да мосту.

____.bmp

В диффе вращательное движение от двигателя (кр. стрелка) передается к колесу (синяя стрелка) А теперь представьте, что мы затормаживаем колесо, но продалжаем крутить двигатель. Энергия поступающая в эту систему начинает распределяться: часть переходит в тепло, часть направленно на перемещение ведущей шестерни в напрвлении зеленой стреки (деформирует втулку в зависимости от износа на десятки, а потом и на миллиметры), а часть передается колесу. Тепловой зазор в подшипниках меряется в сотых долях, деформация десятки.... Если говорить про изготовление жесткой втулки, как написано выше она изготавливается на плоско шлифовальном станке, под конкретный мост и конкретные подшипники. точность станка 3 сотых мм, что сравнимо с тепловым зазором. В Саратове есть ГАЗ 69, который уже третий сезон выступает в гонках Регион 64, мосты собраны с применением таких втулок. Мосты служат верой и правдой даже при наличии передней и задней блокировки. Для примера: некоторые автомобили из-за поломки редукторов не могут добраться до финиша....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, немного не так... тепловой зазор подшипникам выставляется при сборке моста. ДДля каждого моста есть значение преднатяга, который меряется динамометрическим ключем за фланец. Сминаемая шайба делается сминаемой для простоты регулировки, она ни как не должна влиять на разогрев подшипников. Как только она начала играть, все, п..да мосту.

____.bmp

В диффе вращательное движение от двигателя (кр. стрелка) передается к колесу (синяя стрелка) А теперь представьте, что мы затормаживаем колесо, но продалжаем крутить двигатель. Энергия поступающая в эту систему начинает распределяться: часть переходит в тепло, часть направленно на перемещение ведущей шестерни в напрвлении зеленой стреки (деформирует втулку в зависимости от износа на десятки, а потом и на миллиметры), а часть передается колесу. Тепловой зазор в подшипниках меряется в сотых долях, деформация десятки.... Если говорить про изготовление жесткой втулки, как написано выше она изготавливается на плоско шлифовальном станке, под конкретный мост и конкретные подшипники. точность станка 3 сотых мм, что сравнимо с тепловым зазором. В Саратове есть ГАЗ 69, который уже третий сезон выступает в гонках Регион 64, мосты собраны с применением таких втулок. Мосты служат верой и правдой даже при наличии передней и задней блокировки. Для примера: некоторые автомобили из-за поломки редукторов не могут добраться до финиша....

я почему то всегда думал, что противостоит движению хвостовика в направлении зеленой стрелки именно подшипник справа, левый (передний) в это время противостоит радиальным колебаниям от кардана.

при движении задним ходом-наоборот.

в этом принцип работы опорных подшипников.

я к чему: жесткая втулка между обоймами, возможно, имеет эффект забора тепла от обоймы, и тем самым тепловой зазор выбирается более щадяще,

а скорее всего, просто при жесткой фиксации обойм нет болтанки обойм подшипников, ведь их посадка не в натяг на валу.

а скользящая. ну и естеств, сама регулировка получается сверхточной.

решение интересное, но, КМК, эксклюзивно в рамках отдельно взятого тюнинг-бюро.

такая точность приветсвуется, но недостижима без спецоборудования и инструмента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я почему то всегда думал, что противостоит движению хвостовика в направлении зеленой стрелки именно подшипник справа, левый (передний) в это время противостоит радиальным колебаниям от кардана.

при движении задним ходом-наоборот.

в этом принцип работы опорных подшипников.

я к чему: жесткая втулка между обоймами, возможно, имеет эффект забора тепла от обоймы, и тем самым тепловой зазор выбирается более щадяще,

а скорее всего, просто при жесткой фиксации обойм нет болтанки обойм подшипников, ведь их посадка не в натяг на валу.

а скользящая. ну и естеств, сама регулировка получается сверхточной.

решение интересное, но, КМК, эксклюзивно в рамках отдельно взятого тюнинг-бюро.

такая точность приветсвуется, но недостижима без спецоборудования и инструмента.

В том то и суть, что опорник должен работать с определенным преднатягом, который обеспечивается втулкой))))

Есть лаборатория в которой есть все необходимое оборудование. Действительно, что бы изготовить втулку иногда приходиться весь день снимать и ставить обратно ведущую шестерню)))

Изменено пользователем baho07
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...