Sorriso 91 Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 http://www.adme.ru/articles/dzheremi-klarkson-o-russkih-586755/ кому лень идти по ссылке)): Джереми Кларксон о русских И о том, почему вредно быть чересчур вежливым.Культовый английский телеведущий, бесменный лидер автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон побывал в марте в России. Целую неделю. А потом взял и написал очень честную статью про нас с вами. AdMe.ru советует её прочитать, просто потому что это отличный шанс взглянуть на нашу жизнь глазами британца.«Как говорят русские, вежливый англичанин всюду опаздывает.Время. Оно так ценится в наше время, что мы с удовольствием потратим все свои деньги, делая всё быстрее, лишь бы у нас было время сделать ещё больше дел.Лет десять или более тому назад, если бы вам вдруг очень захотелось посмотреть видео с падающим котом, у вас ушла бы минута, чтобы скачать ролик из Интернета. Потратить эту минуту не мог позволить себе никто из нас. Так что мы придумали просмотр видео прямо онлайн. К счастью, целая группа производителей мобильных телефонов по всему миру заплатила правительству Великобритании 22 млрд. фунтов за нечто под названием 3G. Теперь людям приходилось ждать ролик с падающим котом лишь пять секунд, и на какое-то время все мы были счастливы.То же самое мы наблюдаем в лифтах. Нам нужна кнопка, закрывающая двери, когда мы уже готовы ехать. Да и за рулем — мы негодуем в пробках и шлём проклятия, когда кто-то идёт медленно по тротуару.И это странно, потому что мы, британцы, всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем. Наша одержимость хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, — просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но...»Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале «Dave» и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник?— После вас.— Нет, вы были первым.— Нет же, уверен, вы были первым.— Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день.— Намного теплее, чем в прошлом году.Стоять в очереди в России гораздо проще — ведь никому нет дела. Просто идёте в начало очереди, а если кто-то возражает — а именно так и произошло — достаёте кошелёк и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись».Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:— Миром правят евреи.— Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.— Вы не правы.— Но есть масса примеров...— Я сказал, вы не правы.Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди.Такое точно работает на «Аэрофлоте». Самолёт начинает взлёт, хотя ещё не все уселись, а при посадке вам не втирают ерунду про погоду, а пилот не желает удачной дальнейшей поездки. Вам говорят сидеть прямо и оставаться на месте, пока самолёт не остановится. Но никто не слушается.Уже на родине, в аэропорту «Хитроу», мне попался довольно общительный сотрудник иммиграционной службы. «Надолго ездили?» — вежливо спросил он. Я сэкономил две секунды, не утруждаясь с ответом.Ужасно себя почувствовал. Виноватым до ужаса. Но именно в этом и есть проклятье быть британцем. Именно поэтому нам и нужны 4G и кнопки, закрывающие двери лифта, а ещё скоростные поезда. Потому что они экономят нам больше времени на то, чтоб мы могли писать длинные благодарственные письма и немного болтать с молочником. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moonraker 239 Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andreyred 16 Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Смешно )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rugpoTA3uk 201 Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Хорошо написал. По ссылке выше,в комментах есть перевод более детальный Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lazy 576 Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 А то бриты такие ангелы..)) вежливые, но суки редкостные)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 Хрень полная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rigid 21 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 печально, но все верно с другой стороны откуда Британцу понять, что уровень социалки и уровень зарплат заставляют быть более агрессивными, иначе успеет кто-то другойпро пробки вообще молчу, мы чуть ли не на первом месте по ними такого кол-ва приезжих у них тоже нет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alek1 19 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 Согласен, хрень болтливого полупендоса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кардан 182 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 Фпесту , чем меньше мы всем им будем нраиццо тем меньше возжелает припереть сюда свои жопы)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dennis Black 62 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 Я нихуа логики не понял, по мне лучше в "воспитанной" стране жить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lolohohotun 21 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 Представил как в очереди в больницу где сидят старушки, он бы показал свои кредитки и пролез вне очереди=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лерыч 9 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 Все относительно. С точностью наоборот такую же писанину можно сочинить про англосаксов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genadu 158 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 (изменено) Побывал недавно в Пекине - на дорогах песдетс какой-то творицо! Все друг друга подрезают, не пропускают, влезают, втираются, прут на красный... Пешеходом через дорогу даже на зеленый опасно переходить - ебошат по страшной силе. Но при этом рожи каменные, кабуто ничо их ниибет - типо ничоневижуничонеслышу. Никаких воплей-драк на перекрестках, просто все прут внаглую друг на друга.Вот это я понимаю, менталитет - азиаты! А этот фонтанирующий дебильным саксонским юмором плешивый старикашка почему-то обосрал именно нас. Что бы он, интересно, про кетайцев высрал из своего замшевшего мозга? Изменено 21 Ноября 2013 пользователем Genadu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pingvinov 131 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 (изменено) Все относительно. С точностью наоборот такую же писанину можно сочинить про англосаксов.Ну только не в том, что касается очередей. В Англии человек, нарушающий порядок очереди, становится для всех, кто это видит, просто презренным ничтожеством. Очередь это святое. Нельзя, увидев в очереди знакомого, подойти и встать вместе с ним. Логика проста: если вы так соскучились друг по другу, и вас тянет поговорить, то тот, кто уже стоял в очереди, может пойти и встать в конец вместе с вновь прибывшим.Даже отойти из очереди на минутку, а потом вернуться на свое место уже моветон. Люди, которые встали в очередь после того, как ты вышел, не видели тебя в очереди. Они не поймут, что ты встаешь на свое место, а не просто лезешь вперед. Если это происходит в месте, где ты бываешь регулярно, то можешь запросто получить отвратительную репутацию. Изменено 21 Ноября 2013 пользователем Pingvinov Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pingvinov 131 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 А этот фонтанирующий дебильным саксонским юмором плешивый старикашка почему-то обосрал именно нас. Что бы он, интересно, про кетайцев высрал из своего замшевшего мозга?Гена, причина того, что все, кому не лень, критикуют нас за то, что китайцам легко сходит с рук, проста. Мы слишком похожи на европейцев. Поэтому они инстинктивно меряют нас своим аршином и удивляются тому, что мы не в формате.Китайцы, африканцы и прочие товарищи иной рассовой принадлежности по определению чужие. Им вести себя по дикарски не так зазорно. Что, мол, с них взять? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxus 47 Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2013 Не сильно люблю англосаксов.. И даже не из-за рабства и желания поставить раком весь мир.. В несколько моих приездов к ним оооочень сильно выводило из себя, как сказал однажды мой друг - улыбчивое безразличие... Я бы сказал гораздо жестче - "вежливое посылание на...". Отличная тема - мило улыбаясь, отправлять человека в полную жопу...Причем честности и справедливости в их поступках зачастую не больше чем у наших продажных ментов или разводил.. Считаю англосаксов верхом лицемерия - они лицемерят не просто "по-поводу", они лицемерят "по-жизни"... Немцы, арабы и пендосы - курят в сторонке.ИМХО все, как говорится ЗЫ: я уж молчу про British Airways..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Karaya1 6 Опубликовано 22 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2013 Не сильно люблю англосаксов.. И даже не из-за рабства и желания поставить раком весь мир.. В несколько моих приездов к ним оооочень сильно выводило из себя, как сказал однажды мой друг - улыбчивое безразличие... Я бы сказал гораздо жестче - "вежливое посылание на...". Отличная тема - мило улыбаясь, отправлять человека в полную жопу...Причем честности и справедливости в их поступках зачастую не больше чем у наших продажных ментов или разводил.. Считаю англосаксов верхом лицемерия - они лицемерят не просто "по-поводу", они лицемерят "по-жизни"... Немцы, арабы и пендосы - курят в сторонке.ИМХО все, как говорится ЗЫ: я уж молчу про British Airways..... Всё это правда. Но в этом их сила. Презирают всех, и самих себя внутри популяции (Лондон vs "понаехавшие"). За счёт этого и живут. "Stiff upper lip".Мне как-то *все равно*, клал я на их обычаи. Общаюсь с островитянами по работе ровно. Если спасовать - заклюют без сожаления, понимают только уверенную силу, ну чисто чурбаны. Вежливость и этикет у них своего рода "понятия", а то б давно друг друга перегрызли. И это хорошо, нам бы так. А по поводу очереди и кредиток - смешно. Этак можно и в рыло отхватить, даже Кларксону. Хотя - он просто "тролль", работа у него такая. ...Конец октября. 2 часа первой снежной ночи. Очень длинная очередь на шиномонтаж.В очереди железная дисциплина. Иногда ОООЧЕНЬ крутые машины проезжают мимо очереди к боксам.Там они разворачиваются, очень быстро возвращаются и встают в конец очереди.Их гонит не совесть, не злоба других водителей и не монтажники.Их гонит объявление на листе формата А4. Текст объявления:"Лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией обслуживаются ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Администрация.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koss 11 Опубликовано 5 Января 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января 2014 Чет меня здесь долго не было... Топ Гир лошки колхозные, 3 дЭбила-имбецла-монтипонти )))))))Однажды видел их программу про румынию, после этого не смотрю их вообще...Не понравилось ему, что не рассказали в рашке, как вся семью у телика дрочит на его свиное рыло... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yoogan 1 Опубликовано 6 Января 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Января 2014 Ничего такого он не написал, от части такое у нас есть, но вся прелесть в том, что мы так живем и нас все устраивает, а тот факт, что Англичанин не смог понять нашего менталитета, от этого нам хуже точно не станет!Я считаю, что надо гордиться тем, что мы не такие, как они!Бивень писал, тут про сочи в соседней теме, о том, как Чурбаны с горки спускались так, что.... =)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти