Alon 27 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 (изменено) Я тут с друганом целый день спорю на тему сцепления с дорогой в зависимости от ширины шины на сухом асфальте .... на задней ведущей осиЯ- чем шире тем лучше, но есть "какойто" пределОн - чем уже тем лучше В инете наткнулись на статью ... так там вообще говорят пофиг и ничего не меняется)http://www.kaminsky.su/own/blog/235-pjatno-kontakta-i-stseplenie-shiny-s-dorogojВ итоге, если мы увеличиваем площадь пятна контакта (т.е. вместо 205-й шины ставим 255), то мы уменьшаем давление на дорогу. Получается, во сколько раз мы увеличиваем площадь сцепления с дорогой, ровно во столько же раз мы уменьшаем давление на дорогу. Баш на баш – и сцепление не меняется. В общем хотелось бы "по-диалогировать" на эту тему!) Изменено 25 Ноября 2013 пользователем Alon Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biven 104 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 чем шире тем лучше, на сухом асфальте играет размер пятна сцепления, узкое колесо сорвать проще.....зимой тема другая, чем больше пятно тем быстрее уплывешь Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazyDr1v3r 97 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 А парни-то не знают: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moris 31 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 Разница при торможении есть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgenius 201 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 чем шире тем лучше, на сухом асфальте играет размер пятна сцепления, узкое колесо сорвать проще.....зимой тема другая, чем больше пятно тем быстрее уплывешь И даже добавить нечего Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biven 104 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 чем шире тем лучше, на сухом асфальте играет размер пятна сцепления, узкое колесо сорвать проще.....зимой тема другая, чем больше пятно тем быстрее уплывешь И даже добавить нечего а где нажатие на зеленую стрелочку? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Winston 132 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 Нажал Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgenius 201 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 Нажал угу... мне не жалка Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tortuga 15 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 чем шире тем лучше, на сухом асфальте играет размер пятна сцепления, узкое колесо сорвать проще.....зимой тема другая, чем больше пятно тем быстрее уплывешьвсе верно, важна сила трения, которая зависит от прижимной силы, (которая в свою очередь зависит от пятна контакта) умноженная на коэффициент трения трения скольженияШина по сухому асфальту 0,50-0,75Шина по влажному асфальту (до аквапланирования) 0,35-0,45Шина по сухой грунтовой или гравийной дороге 0,40-0,50Шина по влажной грунтовой или гравийной дороге (до аквапланирования) 0,30-0,40Шина по гладкому льду 0,15-0,25 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazyDr1v3r 97 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 чем шире тем лучше, на сухом асфальте играет размер пятна сцепления, узкое колесо сорвать проще.....зимой тема другая, чем больше пятно тем быстрее уплывешьвсе верно, важна сила трения, которая зависит от прижимной силы, (которая в свою очередь зависит от пятна контакта) умноженная на коэффициент трения трения скольженияШина по сухому асфальту 0,50-0,75Шина по влажному асфальту (до аквапланирования) 0,35-0,45Шина по сухой грунтовой или гравийной дороге 0,40-0,50Шина по влажной грунтовой или гравийной дороге (до аквапланирования) 0,30-0,40Шина по гладкому льду 0,15-0,25 Только вот не скольжения требуется, а покоя. И там не чистое трение покоя, ибо асфальт шершавый, резина - пластична. Плюс прогретая резина липнет к теплому асфальту. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
avrb 106 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 зимой поуже надо, чтобы в снег поглубже врезались... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biven 104 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 алон, чем спор то закончилссо? дракой? =)))) или мы твоего знакомого интеллектом победили? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alon 27 Опубликовано 26 Ноября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 не , спор иссяк .... силы спорить кончились)) Но каждый остался при своем мнении ...... :/ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Был на курсе вождения однажды. С удивление узнал что.... чем уже колесо тем лучше сцепление с дорогой.Но масса машины тоже играет роль . Как и размер машины.Мне привели простой пример. Взяли нож и поставили ребром мне на руку. И попросили сдвинуть. Потом перевернули плашмя и попросили сдвинуть.Разницу уже даже не обьясняли))). Спросил про формулу ... как это они легкие и с такими шинами.... в ответ получил что на таких скоростях и нагрузках тонкие колеса просто сотруться через 2 метра.Кстати у грузовиков поднимающиййся мост не просто так . А для того что.. когда машин пустой надо снизить площадь сцепления с дорогой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biven 104 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 брат шалом ответь мне на тупой вопрос, почему ты себе покупаешь резину 245, а не 195 или 205? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazyDr1v3r 97 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 С удивление узнал что.... чем уже колесо тем лучше сцепление с дорогой. Я вон картинку выше привел. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tortuga 15 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Был на курсе вождения однажды.С удивление узнал что.... чем уже колесо тем лучше сцепление с дорогой.Но масса машины тоже играет роль . Как и размер машины.Мне привели простой пример. Взяли нож и поставили ребром мне на руку. И попросили сдвинуть. Потом перевернули плашмя и попросили сдвинуть.Разницу уже даже не обьясняли))). Спросил про формулу ... как это они легкие и с такими шинами.... в ответ получил что на таких скоростях и нагрузках тонкие колеса просто сотруться через 2 метра.Кстати у грузовиков поднимающиййся мост не просто так . А для того что.. когда машин пустой надо снизить площадь сцепления с дорогой.грузовики не только приподнимают колеса при езде порожняком, но и (за неимением такой функции) приспускают воздух, преимущественно на внутренних покрышкахи не забудем про ТАТРУ, всем знакомую по разрезным (если не ошибаюсь) мостам,- так она вообще порожняком чуть не на кромках внешних колес ездит.все дело в сопротивлении качению.экономия на дальних расстояниях колоссальная.Сrazydr1v3r, я специально привел коэффициенты скольжения, дабы показать именно диапазон в каждом из параметров, а наибольшая разница как раз по сухому асфальту.множество других факторов, некоторые из которых тобой обозначены, несомненно играют свою роль.я попозже попытаюсь найти время и сформулировать все с научно-наглядной точки зрения, если это кому интересно.. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
the_little 58 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 при заднем приводе, и старте просто посчитать трение не достаточно.Там пятно контакта, характеристики поверхностей (асфальт, шина), плюс после прогрева проявляются другие свойства резины, которые увеличивают силу трения. И тут то как раз большая ширина и сыграет значение.Добавь на трассу клей и разница будет более ощутима.Кроме этого давление в шине. При старте шина меняет свою форму и силы перераспределяются, как мне видится)) Что бы твой друг не говорил, но ширина имеет значение. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 (изменено) брат шалом ответь мне на тупой вопрос, почему ты себе покупаешь резину 245, а не 195 или 205?Ну во первых 10 лет на 205 стояла)))да и с моей манерой вождения ты ж знаешь я могу и на 420поставить)))) сцепление с дорогой такое же будет))))Тем более шо на СН95в бардачке есть волшебная наклеечка в которой указаны 3допустимых размера колес. Самый большой на 245/45/17.правда для оптимальной езды надо и мотор потяжелее.Честно после узких колес почувствовал разницу в поведении ведерка. И узнал что такое колейность))))о которой раньше не знал.)))На узких колесах ехало лучше .но не красиво. Изменено 26 Ноября 2013 пользователем fuel slut israel Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 (изменено) Мнение о том что широкая резина лучше и сцепление с дорогой сильнее... это распространенная обывательская ошибка.На болоте ... да без сомнения . На асфальте нет. Никто ведь на лыжах на катке не катается . Все коньки надевают.Ответьте мне на такой простой вопрос.Есть иногда на асфальте ,перед его заменой, снимается тонкий верхний слой. И оставляют пшарпаный слой как будто после терки. Обычно потом на него кладут новый асфальт .Так вот вопрос ЗНАТОКАМ....На каком асфальте сцепление лучше . На гладком или покоцаном с пупырышками?)) Изменено 27 Ноября 2013 пользователем Рыч Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrak88bes 276 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Мнение о том что широкая резина лучше и сцепление с дорогой сильнее... это распространенная обывательская ошибка.На болоте ... да без сомнения . На асфальте нет. Никто ведь на лыжах на катке не катается . Все коньки надевают.Ответьте мне на такой простой вопрос.Есть иногда на асфальте ,перед его заменой, снимается тонкий верхний слой. И оставляют пшарпаный слой как будто после терки. Обычно потом на него ложат новый асфальт .Так вот вопрос ЗНАТОКАМ....На каком асфальте сцепление лучше . На гладком или покоцаном с пупырышками?))про асфальт не скажу, но вот на счет твоих примеров с катком и ножом попробую перекрыть. ведь ты не будешь спорить, что и конки в лед, и нож в кожу врезаются?) а шины в асфальт не врезаются, они с ним "взаимодействуют", не так ли? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazyDr1v3r 97 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Так вот вопрос ЗНАТОКАМ....На каком асфальте сцепление лучшеНа новом шершавом.Кароче, приведу простой пример из жизни. До 1998-го года в Ф1 использовались слики. Фотку я приводил на прошлой странице. А в 1998-м году были введены шины с канавками как раз для того, чтобы уменьшить сцепление шин с асфальтом и ограничить рост скоростей. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Так вот вопрос ЗНАТОКАМ....На каком асфальте сцепление лучшеНа новом шершавом.Кароче, приведу простой пример из жизни. До 1998-го года в Ф1 использовались слики. Фотку я приводил на прошлой странице. А в 1998-м году были введены шины с канавками как раз для того, чтобы уменьшить сцепление шин с асфальтом и ограничить рост скоростей.поправлю ... не для уменьшения роста скоростей ,а чтобы выводить воздух и пыль.По поводу асфальта.....)))) Ты ж на мотике ездишь . На скорости больше 200влетал на такой асфальт?По твоему ответу вижу что нет)))без обид да?)))Теперь сядь в машину и попробуй затормозить резко на пупырышках и на гладком асфальте.На пупырышках хрен тормознешь. Потому что сцепление колеса с поверхностью дороги только засчет верхних точек пупырышек .На ровном гладком асфальте трение в разы сильнее пэтому и оттормозишься в разы лучше.Вывод.... покоцаный асфальт оооочень опасен ибо без сцепления . Потому и знаки перед ним висят о снижении скорости. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrak88bes 276 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 А я думал знаки для того, чтобы камеру дальше повесить и денег заработать... В России точно для этого... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fuel slut israel 41 Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Мнение о том что широкая резина лучше и сцепление с дорогой сильнее... это распространенная обывательская ошибка.На болоте ... да без сомнения . На асфальте нет. Никто ведь на лыжах на катке не катается . Все коньки надевают.Ответьте мне на такой простой вопрос.Есть иногда на асфальте ,перед его заменой, снимается тонкий верхний слой. И оставляют пшарпаный слой как будто после терки. Обычно потом на него ложат новый асфальт .Так вот вопрос ЗНАТОКАМ....На каком асфальте сцепление лучше . На гладком или покоцаном с пупырышками?))про асфальт не скажу, но вот на счет твоих примеров с катком и ножом попробую перекрыть. ведь ты не будешь спорить, что и конки в лед, и нож в кожу врезаются?) а шины в асфальт не врезаются, они с ним "взаимодействуют", не так ли?Воооот . Ты сам и ответил на этот вопрос.Именно что давление больше . Давление это и есть взаимодействие колеса с дорогой . Чем больше давление на определенный участок дороги тем сложнее колесо сдвинуть с назначенной траектории. Физика то простейшая . Чем больше площадь тем меньше давление . Теперь в дополнение о протекторах.Их единственная задача на асфальте.... отводить воздух пыль и воду . Ибо на любой поверхности есть пленка из трех вышеназванных веществ.На формулах протекторы ставят в дождь. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.