Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Итак, рассказываю как снимается рулевой вал. 

 

1. Вид снизу, со стороны коробки смотрим вперед: откручиваем один болт головкой на 1/2 (у кого нет, можно и на 13).

При сборке закручиваем его с моментом в 40-55 Нм с применением резьбового фиксатора.

post-2155-0-06949200-1398773538_thumb.jp

 

2. Вид из салона: откручиваем торксом Т50 болт рулевого вала (в мануалах момент затяжки не нашел, но т.к. резьба та же, что и под капотом, полагаю все те же 40-55 Нм с применением резьбового фиксатора).

Затем головкой на 11 две гайки на моторном щите, что держат пыльник с подшипником (хотя наверное можно их вообще не трогать, вал так выйдет, но чуть неудобнее будет).

post-2155-0-30389100-1398773556_thumb.jp

 

3. Выталкиваем рулевой вал в сторону подкапотного. Готово!

post-2155-0-32180000-1398773566_thumb.jp

 

Покрутив и повертев всяко свой вал, выяснил, что крестовины и телескоп меньшего диаметра в порядке, а вот тот, что большего диаметра (на фото левее) и является причиной люфта.

 

Завтра попробую либо прожать его прессом, либо прихвачу парой точек сварки.

Изменено пользователем CheCat
Опубликовано

самое главное ничего не крутить! ни руль ни рейку, если сбиться хотя бы на 1 оборот, шлейф порвется.

а варить нельзя..

Опубликовано

То что обведедо красным, и есть то самое место куда многие советуют еб....ть отверткой? Тоже есть небольшой люфт в руле, хотя тяги и все остальное новое

Опубликовано (изменено)

Там сваркой прихватывать НЕЛЬЗЯ !!!! Это сочленение подвижное!

 

Ну что ж, видно придется в очередной раз рассказывать как "@бнуть вал молотком"

 

Да, нужно обжать, но не пресом. Пресом ты его просто раздавишь, а нужно углубить какавки.

 

1. Итак, устраняем люфт в Подвижном сочленении, что слева на фото (со стороны двигателя которое).

Кладем вал на наковальню, на сочленение есть канавки, на какнавку ставишь тупое зубило, пару хороших ударов молотка, повторяешь те же действия для остальных трех сторон - вал как новый! Важно не перестараться и не забить сочленение наглухо, т.к. конструкция должно быть подвижной.

 

2. Теперь, устраняем люфт в Травмобезопасном сочленение, что справа на фото (со стороны руля которое). Он имеет конусную форму. Если оно болтается, то его нужно просто нужно дополнительно "расклиннить". Для этого зажимает верх вала в тиски, а по нижней пару раз нужно @бнуть молотком вдоль вала (как бы растягивая его), все, соленение принимает былую монолитность!

Кстати, чтоб устранить в нем люфт вал снимать не обязательно, доступ к нему есть и из салона.

 

PS

Может теперь не будут писать "Ой болтается вал, а что же делать? Это ж наверно креставина!! А может заварить? А может новый? А может Фордрайсинг? А где молотком?"

За 8 лет на форуме как "@бнуть вал молотком" я уже раз двадцать писал! Заибалсо, если чесно, уже одно и тож писать. :(

Изменено пользователем Moris
Опубликовано

Я езжу на заваренном валу, в этом сезоне было не до него... В следующем закажу новый от ммс... Просто достал периодически возникающий люфт. Хватает ипательства молотком не надолго. Варить можно, а в некоторых случаях даже нужно, потому что ощутимый люфт не добавляет безопасности движения. С точки зрения той же безопасности заваренный вал тоже не есть гуд. Сделан он телескопическим по причине того, что рейка крепится к подрамнику. Соответственно подрамник при аварии может смещаться в сторону водителя. в этом случае руль с подушкой будет продолжать смещение в сторону водителя. Что будет дальше можно только догадываться... В общем каждый решает сам, что ему делать...

К слову, со сменой руля подушку я тоже удалил. С целью безопасности буду ставить многоточечные ремни... Но машина не на эвридэй...

Опубликовано

Я езжу на заваренном валу, в этом сезоне было не до него... В следующем закажу новый от ммс... Просто достал периодически возникающий люфт. Хватает ипательства молотком не надолго. Варить можно, а в некоторых случаях даже нужно, потому что ощутимый люфт не добавляет безопасности движения. С точки зрения той же безопасности заваренный вал тоже не есть гуд. Сделан он телескопическим по причине того, что рейка крепится к подрамнику. Соответственно подрамник при аварии может смещаться в сторону водителя. в этом случае руль с подушкой будет продолжать смещение в сторону водителя. Что будет дальше можно только догадываться... В общем каждый решает сам, что ему делать...

К слову, со сменой руля подушку я тоже удалил. С целью безопасности буду ставить многоточечные ремни... Но машина не на эвридэй...

 

А при изменении угла положения рулевой колонки, этот телескоп случаем не работает так же на изменение длины вала? Если да, то после сварки руль не отрегулировать тогда..

Опубликовано

Если бы он работал, надо было бы ипать по этому соединению каждый раз после регулировки положения руля. У меня колонка нормально регулируется во всем диапазоне.

Опубликовано (изменено)
1. Итак, устраняем люфт в Подвижном сочленении, что слева на фото (со стороны двигателя которое).

Кладем вал на наковальню, на сочленение есть канавки, на какнавку ставишь тупое зубило, пару хороших ударов молотка, повторяешь те же действия для остальных трех сторон - вал как новый! Важно не перестараться и не забить сочленение наглухо, т.к. конструкция должно быть подвижной.

 

Попробовал сначала обжать в тисках, подкладывая в углубления на валу шпильки. Результата ноль.

В итоге применил пару молотков по способу Morisа.

Подвижность в продольном направлении сохранилась, люфт ушел.

 

Время покажет надолго ли, думаю что пластиковую втулку, что в телескопе, разобьет снова..

Изменено пользователем CheCat
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Приветствую! Большое спасибо за грамотное описание устранения неисправности рулевого вала. Воспользовался! Помогло!

От себя добавил маленький "штрих" - перед тем как обжать рулевой вал с помощью молотка в телескоп добавил спецсмазку.

Её мне рекомендовали и поделились знакомые механики Опелевской СТО

эффект потрясающий после смазки люфт пропал. Закрепив успех молотком получил "новый" вал.

Постараюсь узнать каталожный номер и отписать, если получится то и фото приложу. 

Опубликовано (изменено)

на фоксе не особо все это различается я так понимаю? Сегодня буду разбирать его) Люфт уже достал, не могу больше терпеть)

Изменено пользователем Neold
Опубликовано (изменено)

Вообщем ребята, печаль, беда, требуется совет) На фоксе вал отличается от сн95, и снимается оказывается гораздо сложнее. Если на сн95 нужно открутить пару болтов в салоне и один болт под капотом, то на фоксе, что бы снять вал, пришлось разобрать все под приборной панелью, ибо снимается он вместе с рулем и замком зажигания.

post-9082-0-01245800-1400970732_thumb.jp

 

 

 

После снятия обнаружилось, что люфт далеко не в травмобезопасном и не подвижном сочленении. Люфт в сочленении прямо возле рулевого колеса.

 

post-9082-0-94335500-1400970906_thumb.jp

 

 

 

После снятия замка зажигания, выяснилось, что люфтят штифты которые входят в пластиковый шар, Притом те которые снаружи, они половинчатые, а внутренний штифт он цельный и проходит насквозь.

 

post-9082-0-42644400-1400971070_thumb.jp

 

 

 

Так как рядом у меня стоит сн95, мы сняли с него рулевое, и разобрали. на фото с верху рулевое от сн95, а снизу от фокса. Внутренние части этого механизма полностью идентичны, а вот снаружи нет.

post-9082-0-31850400-1400971164_thumb.jp

 

 

 

Теперь самый интересный вопрос, как из двух этих деталей собрать одну рабочую и без люфта. Основная проблема состоит в том, что я даже понять не могу как вытащить эти половинчатые наружние штифты, которые крепятся в пластиковый шар. Посоветуйте пжл, что нибудь))

post-9082-0-01245800-1400970732_thumb.jp

post-9082-0-94335500-1400970906_thumb.jp

post-9082-0-42644400-1400971070_thumb.jp

post-9082-0-31850400-1400971164_thumb.jp

Изменено пользователем Neold
Опубликовано

У меня был рулевой вал в сборе, но я его при переезде оставил в гараже товарища.

Опубликовано (изменено)

У меня был рулевой вал в сборе, но я его при переезде оставил в гараже товарища.

Вообщем попытался я вытащить эти штифты, бесполезняк... они коленные, и запрессованы жутко. Плюнул, собрал все и поставил на место, буду искать рулевой вал) Только вот не понятно, искал на ебей, саммите, там валы по фоткам вообще другие, что то я даже понять не могу какой заказывать.

Изменено пользователем Neold
  • KillBill закрепил тему форума
Опубликовано

Стучать молотком на какой ширине, по всей длине вала или достаточно 2 сантиметров от края и все 4 канавки?

Опубликовано

и регулировка руля не пострадала, под рулевым колесом? писали выше.

Опубликовано

У меня там наварена гаечка и затянуто болтиком... )))

Опубликовано
4 часа назад, CheCat сказал:

я их заварил просто - оба телескопа

а когда снята эта конструкция, эти телескопы ходят свободно одна в другой или нет, если заваривать, то надо поставить отметки хотя бы как стояли на авто перед снятием?!

Опубликовано

На моем снятом вале ходят туда-сюда с усилием. Просто так не болтается.

заваривать/прихватывать имхо надо на машине или как-то ставить метки до снятия.

Опубликовано

я спрашивал еще о том на какой длине нужно пробивать зубилом по все длине канавки или достаточно немного от начала?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня была такая же проблема со шлицами кардана на Гелике. Клацали они при трогании, именно шлицы, т.к. крестовины я уже поставил от газели. Так вот с этим стуком я поборолся вообще очень просто, нашёл на их форуме рецепт - просто густо смазал шлицы ШРУСом (только выбирайте тот что погуще), кстати там написано, подойдут и другие густые смазки. Стук исчез и его нет уже два года! Тут выше уже писал чел что так делал , но что то идею никто не обсудил и пропустили, а между тем довольно эффективная штука, просто её считаю все слишком простой , однако она реально работает.

Я к тому что попробуйте так и с рулевым валом на Мустанге поступить. Если уж снимать его не сложно, то почему бы не попробовать как вариант.

Опубликовано

очень узкие щели, чем туда набивать я не додумался, шприцем неудобно, толстый выход, просто чем нибудь на кончике отвертки и забивать - долго. Полностью вытащить  - набить и вставить?!

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Elephant сказал:

очень узкие щели, чем туда набивать я не додумался, шприцем неудобно, толстый выход, просто чем нибудь на кончике отвертки и забивать - долго. Полностью вытащить  - набить и вставить?!

да, полностью вытащить, просто смазать шлицы по всей поверхности обильно ШРУСом , что бы он полностью их скрыл и вставить назад. то что лишнее - просто выдавится, протереть тряпкой и всё. Смазка будет играть роль гидравлического амортизатора-демпфера., стук исчезнет, проверено мной на кардане гелика, а там нагрузка раз в тысячу поболе будет, тем более вы ничем не рискуете, не выдет, не велика беда, используете молоток. Сломать что то никогда не поздно )

 

Изменено пользователем ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

У меня был забавный случай как рулевой вал выпал на трешке когда я поворачивал к дому , вставить его руками потом обратно это ад если у тебя не родные коллекторы , в итоге привез себе https://lmr.com/item/MM-MMST14/94-04-Mustang-Steering-Shaft-Assembly-For-Power-Steering-Rack вот это и очень доволен 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...