Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сюдаже чтоб не плодить, поднять степень сжатия шлифанув гбц?что это за собой потянет? Сколько можно без болезненно снять с гбц?

Опубликовано

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

Опубликовано
  06.05.2016 в 10:44, radiolub2010 сказал:

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

Расширить  

Друг)) ты странный)) Взять мустанга и поднять экономичность.... Этому не бывать. ездий как дедок без тапок в пол и даже зимой расход 13 на 100 км с прогревами. Тут только поднять мощность можно. Сняв с бошек даже десятку или больше и подняв степень сжатия до 10 или даже до 11 экономичности у тебя не прибавится. А вот мощность на процентов 2-5 можно наверно.

Опубликовано

Зачем лезть внутрь мотора, не понимая что делаешь?

Могу подарить глушитель впуска от 2.3. Воткнуть перед дросселем и радоваться как не едет и экономично)))

 

Опубликовано
  06.05.2016 в 10:44, radiolub2010 сказал:

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

Расширить  

А еще не забывай что хорошенько поджав бошки, ты увеличишь степень сжатия, следовательно надо будет лить более высокооктановое топливо, приход конечно какой то может и появится , но врядли это того стоит. А горючку, тоесть деньги врядли съэкономишь

Опубликовано

Оххх......ребят ну эт смишно)))2-5 процентов, правда??кпд, там принцип работы двс, все фиггя полная, степень сжатия на кпд не влияет..все ясно)))суть вопроса была в другом. Вот например на газоне паук не встанет если бошки поджимать а у нас как?кто-нибудь точил гбц?а с толкателями что будет?мне было бы интересно, это сделать но я хочу понять объем работ....

 

Я это делал на мотоциклах, там это давало очень хороший приход к мощности, но были и недостатки, тяга на низах падала

Опубликовано
  07.05.2016 в 09:56, radiolub2010 сказал:

Оххх......ребят ну эт смишно)))2-5 процентов, правда??кпд, там принцип работы двс, все фиггя полная, степень сжатия на кпд не влияет..все ясно)))суть вопроса была в другом. Вот например на газоне паук не встанет если бошки поджимать а у нас как?кто-нибудь точил гбц?а с толкателями что будет?мне было бы интересно, это сделать но я хочу понять объем работ....

 

Я это делал на мотоциклах, там это давало очень хороший приход к мощности, но были и недостатки, тяга на низах падала

Расширить  

Нафиг это делать?  Если ты хочешь увеличить кпд\мощность\попытаться снизить расход, то ты должен просчитать математически какая степень сжатия будет если снять 1.2.3 десятки, (а это не так быстро и достаточно геморно, причем требует разборки движка.)и потом уже решать стоит оно того или нет и будет ли это вообще возможно. а от балды тебе все что угодно скажем. Я на днях повезу шлифовать, хз сколько намеряют, но считай что скоро буду точить гбц)

Опубликовано

Зачем считать, масло в помощь в идеале 10-10.5 зделатья думаю там около 0.5 мм выдет, но эт пальцем в небо))отпишись тогда,что получится по обьемам камеры сгорания и того сколько снимешь

Опубликовано

Да я собсно и не мерил камеру до. поздно уже, все рассухарено да и муторно это. Нужно еще поршень проливать смотреть его обьем и прочее прочее. Уж лучше в инете инфу искать.

Опубликовано

Клапана вставь без пружин, невытекет, надо же всего одну померить, зато какая полезная инфа будет))с поршнем поможет пластелин.делаем слепок и также льем в него масло, ну а уж по формуле обьем целидра высчитать и прибавить к нему обьем слепка и камеры не составит труда))оч интересно просто. Так вот ты уберешь с гбц, а как впуск встанет?каналы то сместятся?

Опубликовано
  07.05.2016 в 23:16, radiolub2010 сказал:

Клапана вставь без пружин, невытекет, надо же всего одну померить, зато какая полезная инфа будет))с поршнем поможет пластелин.делаем слепок и также льем в него масло, ну а уж по формуле обьем целидра высчитать и прибавить к нему обьем слепка и камеры не составит труда))оч интересно просто. Так вот ты уберешь с гбц, а как впуск встанет?каналы то сместятся?

Расширить  

если снимут 1 сотку. 0.01 мм. или до 0.05.. то ничего страшного не будет. уверен что все встанет и при снятии 1 мм. очень много мяса на впуске и головах. К тому же, достаточно при необходимости шлифануть на сколько требуется нижний интейк(2 плоскости которые прилегают к блоку,они небольшие, а мясо чтобы снять с коллектора есть) попробую пролить, но хз когда.

Опубликовано

Кто нибудь объяснить разницу в моменте затяжки ГБЦ у 94 и 96 годов, почему такая разница? Если прокладки 96 , то 96 по мануалу тянуть? как перевести не дословно 4,5,6 пункты? Почему момент уменьшается к 5 пункту?Почему момент затяжки интейков тоже разный? И не понятно что за in-lbs .

Безымянный.jpg

Опубликовано (изменено)

 

Ft-lb это футо-фунты, in-lb это дюймо-фунты, довольно маленькие величины, нужен маленький дино-ключ. Эти две величины нельзя путать!

1-3

Сначала протягиваешь все болты по порядку протяжки в три этапа. (Видимо чтобы сжать прокладку)

4-6

Потом работаешь с каждым отдельным болтом, по-очереди. Откручиваешь болт на 2-3 оборота. Потом протягиваешь его на шаг (Шаги для длинных и коротких болтов разные!) и 90 градусов.

И только потом делаешь следующий болт. 1994-1995

======

разница для 1994-95 и 96+ может быть из-за материалов болтов или блока с головами. Не из-за прокладки.

Изменено пользователем KillBill
Опубликовано (изменено)

Продублирую Андрея

4 открутить/ослабить болт на 2-3 оборота (не ослаблять все сразу! работать только с одним болтом)

5 затянуть с усилием  (длинный/короткий болт)

6 довернуть на указанное число градусов. 

Ньютон-метры из фордовского мануала.  (цифры в скобках - ссылки под таблицей)

1995

 

  Показать

 

Изменено пользователем KillBill
Опубликовано

Аааа вот оно че, а я перевожу дословно и не понял сразу. Спасибо за ответ)тогда что за магия с отворотом болтов? как они дошли то до такого? болты от 94 года, значит буду тянуть как в мануале под 94.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

И так. Я сделаль. Наконецто. Все выходные сидел до ночи, и вот в вт в 2.30 Это прекрасное создание ожило . Завелся почти сразу(рампа пустая была). я визжал как сучка)

nMvhMSnVKAY.jpg

Тянул все по мануалу(коллекторы выпуска, нижний интейк, помпу, головы) стрелочным российским диноключем.На нем я еще 9 собрал как то. Головы получилось затянул 70-90/100 н.м в зависимости от болта. Блок шлифовал на авто не снимая наждачкой 1000 и калибровочной пластиной для станка. Получилось отлично. Была неровность от 5 соток , десятка не пролазила под пластиной. Даже играла поначалу на углах. После шлифовки не двигалась вообще. Так же мне залюбил мозг корпус термостата. С новым протекало. Со старым и большим количеством герметика все гуд. Странно.Это все лирика.

Есть 1 вопрос про уровень  масла акпп.

Снимал радиатор. вытаскивал корпус щупа(вытекло >0.5 л атф) Все собрал, залил масло до уровня  "горячо". Завелся, там пока прогрел пока постоял смотрел есть ли протечки жидкостей, проехался 2 км(в коробке было перелито масло очень долго и она пиналась, щас же лучше чем на мерсе,все плавно) поставил авто. с утра проверяю масло, щуп сухой. Долил до "холодный" и поехал на работы(11 км) поставил авто. через час проверяю уровень , весь поплавок в масле. Сливаю с утра след дня ~200 мл масла, до отметки "холодный", еду на работу те же 11 км, проверяю на горячем двигателе масло, щуп полностью сухой. Доливаю на горячую же те же 200 м.л(даже чуть больше, мерил 20 мл шприцом), становится на отметке "горячий" (3/4 надписи). После работы(9 часов) проверяю щуп, полностью весь поплавок в масле. Еду домой , проверяю щуп полностью сухой, даже на кончике ни капли.(во всех случаях проверки, переключал сначала режимы акпп) Оставляю авто. через 10 минут масла на щупе на 1/2 отметки "Холодный" хотя двигатель еще горячий. Долил до начала надписи "Горячий" .Лезу под авто, думал где то утечка. все нормаль, запотевания какраньше у щупа , и дырки бублика. На асфальте под авто сухо без луж.

Вопрос, что происходит с маслом? Почему его то нет, то есть, причем в равных условиях и должно же быть наоборот, на горячую больше масла чем на холодную.

Изменено пользователем Тимофей
Опубликовано

Уровень масла на заведённом моторчике проверял?

Опубликовано
  25.05.2016 в 18:47, VizorSRF сказал:

Уровень масла на заведённом моторчике проверял?

Расширить  

1 раз нет, последний раз когда сухой был на заведеном.

Опубликовано
  25.05.2016 в 19:03, Тимофей сказал:

1 раз нет, последний раз когда сухой был на заведеном.

Расширить  

Я конечно не претендую на истину. Но один мой товарищ, любитель японцев утверждал, что уровень масла на автомате проверяется на заведённом моторе с хорошо прогретой коробкой на ровной поверхности и ручкой в положении N. Иначе на холодном заглушённом моторе он кажет много масла, на прогретом заглушённом совсем дофига, а на заведённом сухой щуп. У меня так было, пока не сделал по его совету.

Опубликовано
  25.05.2016 в 19:09, VizorSRF сказал:

Я конечно не претендую на истину. Но один мой товарищ, любитель японцев утверждал, что уровень масла на автомате проверяется на заведённом моторе с хорошо прогретой коробкой на ровной поверхности и ручкой в положении N. Иначе на холодном заглушённом моторе он кажет много масла, на прогретом заглушённом совсем дофига, а на заведённом сухой щуп. У меня так было, пока не сделал по его совету.

Расширить  

Прогрет был хорошо в последний раз, но был на паркинге. попробую завтра на нейтрали.

Опубликовано

Для каждого автомата есть мануал как проверять уровень. Некоторые типа хонды проверяются на заглушенном. У Форда точно на заведенном и при рабочей температуре.

Опубликовано
  25.05.2016 в 19:48, root сказал:

Для каждого автомата есть мануал как проверять уровень. Некоторые типа хонды проверяются на заглушенном. У Форда точно на заведенном и при рабочей температуре.

Расширить  

я бы уточнил, что нередко на щупе есть 2 метки уровня.

холодный и горячий.

Опубликовано

Все вроде, разобрался с маслом атф. Залил до hot на заведенном и прогретом моторе(тот еще секс, под капотом все огненное ,и нужно быть виртуозом что бы не обжечь себе руку пока щуп достаешь,надо термоленту с жабрами делать). Вроде никуда не уходит, долил 0.9 литра. сначала 0.8, потом еще 0.1. Мне все кажется что масло куда то сьябывается, но на холостых нигде ничего не капает (ни частыми каплями ни струйки ничего, только течь масла переднего сальника как и до ремонта, не могло же его убить простоем в 1 месяц). Протестирую еще денек, посмотрю чтобы наверняка и спать спокойно )

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...