Перейти к контенту

переборка двигателя


Рекомендуемые сообщения

Сюдаже чтоб не плодить, поднять степень сжатия шлифанув гбц?что это за собой потянет? Сколько можно без болезненно снять с гбц?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 82
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Тимофей

    30

  • root

    12

  • radiolub2010

    6

  • Evgenius

    5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

И так. Я сделаль. Наконецто. Все выходные сидел до ночи, и вот в вт в 2.30 Это прекрасное создание ожило . Завелся почти сразу(рампа пустая была). я визжал как сучка) Тянул все по мануалу(к

Загружено фотографий

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, radiolub2010 сказал:

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

Друг)) ты странный)) Взять мустанга и поднять экономичность.... Этому не бывать. ездий как дедок без тапок в пол и даже зимой расход 13 на 100 км с прогревами. Тут только поднять мощность можно. Сняв с бошек даже десятку или больше и подняв степень сжатия до 10 или даже до 11 экономичности у тебя не прибавится. А вот мощность на процентов 2-5 можно наверно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем лезть внутрь мотора, не понимая что делаешь?

Могу подарить глушитель впуска от 2.3. Воткнуть перед дросселем и радоваться как не едет и экономично)))

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, radiolub2010 сказал:

Хочу улучшить экономичность  так вот если бошки поджать, клапана, талкатели, впуск...все это встанет?и на сколько можно максимум снять с гбц?

А еще не забывай что хорошенько поджав бошки, ты увеличишь степень сжатия, следовательно надо будет лить более высокооктановое топливо, приход конечно какой то может и появится , но врядли это того стоит. А горючку, тоесть деньги врядли съэкономишь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оххх......ребят ну эт смишно)))2-5 процентов, правда??кпд, там принцип работы двс, все фиггя полная, степень сжатия на кпд не влияет..все ясно)))суть вопроса была в другом. Вот например на газоне паук не встанет если бошки поджимать а у нас как?кто-нибудь точил гбц?а с толкателями что будет?мне было бы интересно, это сделать но я хочу понять объем работ....

 

Я это делал на мотоциклах, там это давало очень хороший приход к мощности, но были и недостатки, тяга на низах падала

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, radiolub2010 сказал:

Оххх......ребят ну эт смишно)))2-5 процентов, правда??кпд, там принцип работы двс, все фиггя полная, степень сжатия на кпд не влияет..все ясно)))суть вопроса была в другом. Вот например на газоне паук не встанет если бошки поджимать а у нас как?кто-нибудь точил гбц?а с толкателями что будет?мне было бы интересно, это сделать но я хочу понять объем работ....

 

Я это делал на мотоциклах, там это давало очень хороший приход к мощности, но были и недостатки, тяга на низах падала

Нафиг это делать?  Если ты хочешь увеличить кпд\мощность\попытаться снизить расход, то ты должен просчитать математически какая степень сжатия будет если снять 1.2.3 десятки, (а это не так быстро и достаточно геморно, причем требует разборки движка.)и потом уже решать стоит оно того или нет и будет ли это вообще возможно. а от балды тебе все что угодно скажем. Я на днях повезу шлифовать, хз сколько намеряют, но считай что скоро буду точить гбц)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем считать, масло в помощь в идеале 10-10.5 зделатья думаю там около 0.5 мм выдет, но эт пальцем в небо))отпишись тогда,что получится по обьемам камеры сгорания и того сколько снимешь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я собсно и не мерил камеру до. поздно уже, все рассухарено да и муторно это. Нужно еще поршень проливать смотреть его обьем и прочее прочее. Уж лучше в инете инфу искать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клапана вставь без пружин, невытекет, надо же всего одну померить, зато какая полезная инфа будет))с поршнем поможет пластелин.делаем слепок и также льем в него масло, ну а уж по формуле обьем целидра высчитать и прибавить к нему обьем слепка и камеры не составит труда))оч интересно просто. Так вот ты уберешь с гбц, а как впуск встанет?каналы то сместятся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, radiolub2010 сказал:

Клапана вставь без пружин, невытекет, надо же всего одну померить, зато какая полезная инфа будет))с поршнем поможет пластелин.делаем слепок и также льем в него масло, ну а уж по формуле обьем целидра высчитать и прибавить к нему обьем слепка и камеры не составит труда))оч интересно просто. Так вот ты уберешь с гбц, а как впуск встанет?каналы то сместятся?

если снимут 1 сотку. 0.01 мм. или до 0.05.. то ничего страшного не будет. уверен что все встанет и при снятии 1 мм. очень много мяса на впуске и головах. К тому же, достаточно при необходимости шлифануть на сколько требуется нижний интейк(2 плоскости которые прилегают к блоку,они небольшие, а мясо чтобы снять с коллектора есть) попробую пролить, но хз когда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь объяснить разницу в моменте затяжки ГБЦ у 94 и 96 годов, почему такая разница? Если прокладки 96 , то 96 по мануалу тянуть? как перевести не дословно 4,5,6 пункты? Почему момент уменьшается к 5 пункту?Почему момент затяжки интейков тоже разный? И не понятно что за in-lbs .

Безымянный.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ft-lb это футо-фунты, in-lb это дюймо-фунты, довольно маленькие величины, нужен маленький дино-ключ. Эти две величины нельзя путать!

1-3

Сначала протягиваешь все болты по порядку протяжки в три этапа. (Видимо чтобы сжать прокладку)

4-6

Потом работаешь с каждым отдельным болтом, по-очереди. Откручиваешь болт на 2-3 оборота. Потом протягиваешь его на шаг (Шаги для длинных и коротких болтов разные!) и 90 градусов.

И только потом делаешь следующий болт. 1994-1995

======

разница для 1994-95 и 96+ может быть из-за материалов болтов или блока с головами. Не из-за прокладки.

Изменено пользователем KillBill
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продублирую Андрея

4 открутить/ослабить болт на 2-3 оборота (не ослаблять все сразу! работать только с одним болтом)

5 затянуть с усилием  (длинный/короткий болт)

6 довернуть на указанное число градусов. 

Ньютон-метры из фордовского мануала.  (цифры в скобках - ссылки под таблицей)

1995

 

 

 

ENGINE TORQUE SPECIFICATIONS
Description N-m Lb-Ft
Camshaft Sprocket to Camshaft — Bolt 40-50 30-37
Camshaft Thrust Plate — Bolt 8-14 71-124 (Lb-In)
Connecting Rod — Nut (7)
Water Temperature Indicator Sender Unit 10-20 7-15
Crankshaft Pulley to Crankshaft — Bolt 140-180 103-132
Crankshaft Pulley to Damper — Bolt 26-38 20-28
Cylinder Head Bolt (2), (3)
Hold-Down Clamp 20-30 15-22
ECT Sensor 8-13 6-9
EGR Valve to Intake Manifold — Stud 20-30 15-22
Exhaust Manifold — Bolts 30-36 22-27
Flywheel to Crankshaft — Bolt 73-87 54-64
Engine Front Cover to Cylinder Block — Bolt 20-30 15-22
Fuel Injection Supply Manifold 8-11 71-97 (Lb-In)
Heater Water Hose Retaining Nut 20-30 15-22
HO2S Sensor 37-45 28-33
Upper Intake Manifold Support Bolt 20-30 15-22
Retaining Strap LH Mount Bolt 45-61 34-44
Oil Pan Drain Plug 20-34 15-25
Oil Pressure Sensor 16-24 12-18
Crankshaft Main Bearing Cap Bolt or Stud 110-120 81-89
Timing Chain Vibration Damper to Cylinder Block — Bolts 8-14 71-124 (Lb-In)
Flywheel Pressure Plate Bolts 27-39 20-29
Lower Intake Bolts (5)
Upper Intake Bolts (6)
CMP Sensor 2.5-3.5 22-31 (Lb-In)
IAT Sensor 8-13 71-115 (Lb-In)
Oil Pump and Filter Body to Front Cover — M8 Bolt 23-32 17-23
Oil Pump and Filter Body to Front Cover — M6 Bolt 8-11 71-97 (Lb-In)
Oil Bypass Filter to Oil Pump and Filter Body (1) 10-15 7-11
Oil Inlet Tube to Cylinder Block — Bolt 20-30 15-22
Oil Inlet Tube to Main Bearing Cap — Nut 40-55 30-40
Oil Pan to Cylinder Block — Bolt 9-12 80-106 (Lb-In)
Valve Cover to Cylinder Head — Bolts/Studs 8-12 71-106 (Lb-In)
Rocker Arm Seat to Cylinder Head — Bolt (4)
Spark Plug to Cylinder Head 9-20 7-15
Tappet Guide Plate — Bolt 10-14 7-10
Water Outlet Connection to Intake Manifold — Bolt 20-30 15-22
Throttle Body Retainers 20-30 15-22
Vacuum Fitting to Intake Manifold 17-25 13-19
Water Pump to Front Cover — Bolts and Stud Bolts 20-30 15-22
Water Pump to Front Cover — Nuts 6-8 53-71 (Lb-In)
Water Pump Pulley Bolts 21-29 16-21
Heater Water Outlet Tube-to Water Pump Bolt 8-12 71-106 (Lb-In)
Oil Level Indicator Tube Support Bracket — Retainer 20-30 15-22
Accelerator Cable Bracket — Retainers 14-20 10-15
EGR Valve to Exhaust Manifold Tube — Nuts 34-47 25-35

 

  1. Advance half-turn after gasket contacts sealing surface.
  1. Tighten in sequence as follows:
    1. 20 Nm (15 lb-ft).
    1. 40 Nm (29 lb-ft).
    1. 50 Nm (37 lb-ft).
  1. CAUTION: Do not loosen all of the bolts at the same time; only work on one bolt at a time.

    Back off all bolts one at a time two to three revolutions and retighten as follows:

    Long Bolts:

    1. Tighten to 15-25 Nm (11-18 lb-ft).
    2. Rotate an additional 85-95 degrees.
    3. Go to next bolt in sequence.

    Short Bolts:

    1. Tighten to 10-20 Nm (7-15 lb-ft).
    2. Rotate an additional 85-95 degrees.
    3. Go to next bolt in sequence.
  1. Tighten in two steps:
    1. 5 Nm (44 lb-in) MAX.
    1. 25-35 Nm (19-25 lb-ft).
  1. Tighten in two steps:
    1. 18 Nm (13 lb-ft).
    1. 22 Nm (16 lb-ft).
  1. Tighten in numerical sequence in three steps:
    1. 10 Nm (8 lb-ft).
    1. 20 Nm (15 lb-ft).
    1. 32 Nm (24 lb-ft).
  1. Tighten in three steps:
    1. Tighten to 41-49 Nm (31-36 lb-ft).
    1. Loosen two to three revolutions.
    1. Final-tighten to 41-49 Nm (31-36 lb-ft).
       
      ENGINE ACCESSORIES
      Description N-m Lb-Ft
      A/C Lower Mounting Bracket to Engine Nuts 41-61 30-45
      Bolt A/C Comp Mounting (4 Places) 41-61 30-45
      Bolt Front Brace to Engine Brace A/C 41-61 30-45
      Bracket, Idler Front Attach Bolt Lower 40-55 30-40
      Bracket, Idler Top Bolt 40-55 30-40
      Front A/C Comp Plate Nut to Engine Stud (2 Places) 41-61 30-45
      Front Brace, A/C to Engine Stud — Nut 20-30 15-22
      Idler Bracket to Generator Top Attaching Flange Bolt 33-46 24-34
      Idler Pulley Adv Bolts (2 Places) 40-55 30-40
      Nut Brace to Engine, A/C 20-30 15-22
      Support A/C Comp Mounting Bolt to Bracket Assembly (2 Places) 41-61 30-45
      Heater Tube Support Bracket 20-30 15-22
      POWER STEERING WITH A/C    
      Front Bracket to Power Steering Pump — Bolt (3 Places) 40-62 30-45
      Power Steering Brace Bolt (Lower) 40-62 30-45
      Power Steering Brace Bolt (Upper) 40-62 30-45
      Power Steering Front Bracket Nut (2 Places) 40-62 30-35
      Power Steering Front Bracket to A/C Bracket — Bolt 40-62 30-35
      POWER STEERING W/O A/C    
      Power Steering Brace Bolt (2 Places) 40-62 30-45
      Power Steering Front Bracket Bolt (2 Places) 40-62 30-45
      Power Steering Front Bracket Bolt (3 Places) 40-62 30-45
      Front Engine Support Insulator-to-Cylinder Block — Bolt/Stud Bolt 59-81 44-60
      Front Engine Support Insulator to Front Sub-Frame Nut 97-133 72-98
      Shock Absorber to Control Arm — Bolt 140-195 103-144
      Crossmember to Body — Bolts 47-68 35-50
      Steering Shaft — Pinch Bolt 41-57 30-42
      Automatic Transmission to Engine — Bolt 55-68 40-50
      Manual Transmission to Engine — Bolt 38-51 28-38
      Torque Converter to Flywheel — Bolt 27-46 20-34


       
      GENERAL SPECIFICATIONS
      Torque Specifications — Unless Otherwise Noted Values for Parts as Supplied
      Thread Size Torque Cast Iron & Aluminum Thread Size Torque Cast Iron & Aluminum
      (1/4-18) Pipe 24 Nm
      (18 Lb-Ft)
      M6 14 Nm
      (10 Lb-Ft)
      (3/8-18) Pipe 38 Nm
      (28 Lb-Ft)
      M8 28 Nm
      (21 Lb-Ft)
          M10 53 Nm
      (39 Lb-Ft)
          M12 96 Nm
      (71 Lb-Ft)
          M14 158 Nm
      (117 Lb-Ft)

1996

Engine Torque Specifications
  Nm Lb-Ft Lb-In
Camshaft Sprocket to Camshaft—Bolt 40-50 30-36
Camshaft Thrust Plate—Bolt 8-14 71-123
Connecting Rod—Nut (7)
Water Temperature Indicator Sender Unit 10-20 7-14
Crankshaft Pulley to Crankshaft—Bolt 140-180 103-132
Crankshaft Pulley to Damper—Bolt 26-38 19-28
Crankshaft Position Sensor Stud Bolt 8-12 71-106
Crankshaft Position Sensor Shield Nuts 2-4 18-35
Cylinder Head Bolt (2), (3)
Hold-Down Clamp 20-30 15-22
ECT Sensor 8-13 6-9
EGR Valve to Intake Manifold—Stud 20-30 15-22
Exhaust Manifold—Bolts 30-36 22-26
Dual Converter Y-pipe to Exhaust Manifold Nuts 21-32 15-23
Flywheel to Crankshaft—Bolt 73-87 54-64
Engine Front Cover to Cylinder Block—Bolt 20-30 15-22
Fuel Injection Supply Manifold—Bolt 8-11 71-97
Fuel Pressure Regulator Bracket Bolt 20-30 15-22
Heater Water Hose Retaining Nut 20-30 15-22
Upper Intake Manifold Support Bolt 20-30 15-22
Oil Pan Drain Plug 22-30 16-22
Oil Pressure Sensor 16-24 12-17
Crankshaft Main Bearing Cap Bolt or Stud 110-120 81-88
Timing Chain Vibration Damper to Cylinder Block —Bolts 8-14 71-123
Lower Intake Bolts (5)
Upper Intake Bolts (6)
CMP Sensor 4.5-7.0 40-61
Oil Pump and Filter Body to Front Cover—M8 Bolt 23-32 17-23
Oil Pump and Filter Body to Front Cover—M6 Bolt 8-11 71-97
Oil Bypass Filter to Oil Pump and Filter Body (1) 10-15 7-11
Oil Inlet Tube to Cylinder Block—Bolt 20-30 15-22
Oil Inlet Tube to Main Bearing Cap—Nut 40-55 30-40
Oil Pan to Cylinder Block—Bolt 9-12 80-106
Valve Cover to Cylinder Head—Bolts/Studs 8-12 71-106
Rocker Arm Seat to Cylinder Head—Bolt (4)
Spark Plug to Cylinder Head 9-20 7-15
Tappet Guide Plate—Bolt 10-14 7-10
Water Outlet Connection to Intake Manifold—Bolt 8-11 71-97
Throttle Body Retainers 20-30 15-22
Vacuum Fitting to Intake Manifold 17-25 13-18
Water Pump to Front Cover—Bolts and Stud Bolts 20-30 15-22
Water Pump to Front Cover—Nuts 8-12 71-106
Water Pump Pulley Bolts 21-29 15-21
Heater Water Outlet Tube-to Water Pump Bolt 8-12 71-106
Oil Level Indicator Tube Support Bracket—Retainer 20-30 15-22
Accelerator Cable Bracket—Bolts 14-20 10-14
EGR Valve to Exhaust Manifold Tube—Nuts 34-47 25-34
Crankcase Ventilation Tube Mounting Bracket Nut 20-30 15-22


 
Engine Accessories
Description Nm Lb-Ft
Power Steering Brace Bolt (2 Places) 40-62 30-45
Power Steering Front Bracket Bolt (2 Places) 40-62 30-45
Power Steering Front Bracket Bolt (3 Places) 40-62 30-45
A/C Compressor Retaining Bolts 41-61 30-45
Front Engine Support Insulator-to-Cylinder Block — Bolt/Stud Bolt 59-81 44-59
Front Engine Support Insulator to Front Sub-Frame Nut 97-133 72-98
Shock Absorber to Control Arm—Bolt 140-195 103-143
Front Engine Support Insulator Through Bolts 47-68 35-50
Steering Shaft—Pinch Bolt 41-57 30-42
Automatic Transmission to Engine—Bolt 55-68 40-50
Torque Converter to Flywheel—Bolt 27-46 20-33
 
  1. Advance half-turn after gasket contacts sealing surface.

  1. Tighten in sequence as follows:

    1. 20 Nm (15 lb-ft).
    1. 40 Nm (29 lb-ft).
    1. 50 Nm (36 lb-ft).
  1. CAUTION: Do not loosen all of the bolts at the same time; only work on one bolt at a time or damage to the engine may occur.

    Back off all bolts one at a time two to three revolutions and retighten as follows:

    Long Bolts:

    1. Tighten to 40-50 Nm (29-37 lb-ft).
    2. Rotate an additional 180 degrees.
    3. Go to next bolt in sequence.

    Short Bolts:

    1. Tighten to 15-25 Nm (11-18 lb-ft).
    2. Rotate an additional 180 degrees.
    3. Go to next bolt in sequence.
  1. Tighten in two steps:

    1. 5 Nm (44 lb-in) MAX.
    1. 30-40 Nm (22-29 lb-ft).
  1. Tighten in two steps:

    1. 8 Nm (71 lb-in).
    1. 12 Nm (106 lb-in).
  1. Tighten in numerical sequence in three steps:

    1. 10 Nm (8 lb-ft).
    1. 20 Nm (15 lb-ft).
    1. 32 Nm (23 lb-ft).
  1. Tighten in two steps:

    1. Tighten to 40 Nm (29 lb-ft).
    1. Rotate an additional 90-120 degrees.
       
      GENERAL SPECIFICATIONS
      Torque Specifications—Unless Otherwise Noted Values for Parts as Supplied
      Thread Size Torque Cast Iron & Aluminum Thread Size Torque Cast Iron & Aluminum
      (1/4-18) Pipe 24 Nm (18 Lb-Ft) M6 14 Nm (10 Lb-Ft)
      (3/8-18) Pipe 38 Nm (28 Lb-Ft) M8 28 Nm (21 Lb-Ft)
          M10 53 Nm (39 Lb-Ft)
          M12 96 Nm (71 Lb-Ft)
          M14 158 Nm (117 Lb-Ft)

 

 

Изменено пользователем KillBill
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аааа вот оно че, а я перевожу дословно и не понял сразу. Спасибо за ответ)тогда что за магия с отворотом болтов? как они дошли то до такого? болты от 94 года, значит буду тянуть как в мануале под 94.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

И так. Я сделаль. Наконецто. Все выходные сидел до ночи, и вот в вт в 2.30 Это прекрасное создание ожило . Завелся почти сразу(рампа пустая была). я визжал как сучка)

nMvhMSnVKAY.jpg

Тянул все по мануалу(коллекторы выпуска, нижний интейк, помпу, головы) стрелочным российским диноключем.На нем я еще 9 собрал как то. Головы получилось затянул 70-90/100 н.м в зависимости от болта. Блок шлифовал на авто не снимая наждачкой 1000 и калибровочной пластиной для станка. Получилось отлично. Была неровность от 5 соток , десятка не пролазила под пластиной. Даже играла поначалу на углах. После шлифовки не двигалась вообще. Так же мне залюбил мозг корпус термостата. С новым протекало. Со старым и большим количеством герметика все гуд. Странно.Это все лирика.

Есть 1 вопрос про уровень  масла акпп.

Снимал радиатор. вытаскивал корпус щупа(вытекло >0.5 л атф) Все собрал, залил масло до уровня  "горячо". Завелся, там пока прогрел пока постоял смотрел есть ли протечки жидкостей, проехался 2 км(в коробке было перелито масло очень долго и она пиналась, щас же лучше чем на мерсе,все плавно) поставил авто. с утра проверяю масло, щуп сухой. Долил до "холодный" и поехал на работы(11 км) поставил авто. через час проверяю уровень , весь поплавок в масле. Сливаю с утра след дня ~200 мл масла, до отметки "холодный", еду на работу те же 11 км, проверяю на горячем двигателе масло, щуп полностью сухой. Доливаю на горячую же те же 200 м.л(даже чуть больше, мерил 20 мл шприцом), становится на отметке "горячий" (3/4 надписи). После работы(9 часов) проверяю щуп, полностью весь поплавок в масле. Еду домой , проверяю щуп полностью сухой, даже на кончике ни капли.(во всех случаях проверки, переключал сначала режимы акпп) Оставляю авто. через 10 минут масла на щупе на 1/2 отметки "Холодный" хотя двигатель еще горячий. Долил до начала надписи "Горячий" .Лезу под авто, думал где то утечка. все нормаль, запотевания какраньше у щупа , и дырки бублика. На асфальте под авто сухо без луж.

Вопрос, что происходит с маслом? Почему его то нет, то есть, причем в равных условиях и должно же быть наоборот, на горячую больше масла чем на холодную.

Изменено пользователем Тимофей
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень масла на заведённом моторчике проверял?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, VizorSRF сказал:

Уровень масла на заведённом моторчике проверял?

1 раз нет, последний раз когда сухой был на заведеном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Тимофей сказал:

1 раз нет, последний раз когда сухой был на заведеном.

Я конечно не претендую на истину. Но один мой товарищ, любитель японцев утверждал, что уровень масла на автомате проверяется на заведённом моторе с хорошо прогретой коробкой на ровной поверхности и ручкой в положении N. Иначе на холодном заглушённом моторе он кажет много масла, на прогретом заглушённом совсем дофига, а на заведённом сухой щуп. У меня так было, пока не сделал по его совету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, VizorSRF сказал:

Я конечно не претендую на истину. Но один мой товарищ, любитель японцев утверждал, что уровень масла на автомате проверяется на заведённом моторе с хорошо прогретой коробкой на ровной поверхности и ручкой в положении N. Иначе на холодном заглушённом моторе он кажет много масла, на прогретом заглушённом совсем дофига, а на заведённом сухой щуп. У меня так было, пока не сделал по его совету.

Прогрет был хорошо в последний раз, но был на паркинге. попробую завтра на нейтрали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для каждого автомата есть мануал как проверять уровень. Некоторые типа хонды проверяются на заглушенном. У Форда точно на заведенном и при рабочей температуре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любитель Фордов
4 часа назад, root сказал:

Для каждого автомата есть мануал как проверять уровень. Некоторые типа хонды проверяются на заглушенном. У Форда точно на заведенном и при рабочей температуре.

я бы уточнил, что нередко на щупе есть 2 метки уровня.

холодный и горячий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все вроде, разобрался с маслом атф. Залил до hot на заведенном и прогретом моторе(тот еще секс, под капотом все огненное ,и нужно быть виртуозом что бы не обжечь себе руку пока щуп достаешь,надо термоленту с жабрами делать). Вроде никуда не уходит, долил 0.9 литра. сначала 0.8, потом еще 0.1. Мне все кажется что масло куда то сьябывается, но на холостых нигде ничего не капает (ни частыми каплями ни струйки ничего, только течь масла переднего сальника как и до ремонта, не могло же его убить простоем в 1 месяц). Протестирую еще денек, посмотрю чтобы наверняка и спать спокойно )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...