koka 146 Опубликовано 23 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября 2024 Книга «Необузданный» не совсем обычное издание. Наверное поэтому её появление осталось для меня незамеченной почти год, несмотря на то, что я достаточно внимательно отслеживаю появление книжных новинок, связанных с Мустангами. Увидев предложение на eBay, прочитав аннотацию, я не раздумывая её заказал и стал терпеливо ждать. Примерно час мне потребовался для того, чтобы пролистать все 400 страниц от начала до конца и лишь затем я углубился в изучение вступительной части, которая, надо сказать достаточно объёмная. Всю вступительную часть я перевёл и оформил, почти не изменив вёрстку, так что можете ознакомиться и решить — стоит ли заморачиваться на приобретение этой книги: https://disk.yandex.ru/d/xSokK2IblgbexQ Если примете такое решиние - вот сайт издания: https://www.unbridledmustangbook.com/ Стоимость не заоблачная (к слову сказать на eBay я приобрёл её уже с наценкой). Пересылка в Россию тоже не бином Ньютона, было бы желание. Но вернёмся к книге и к её автору. Если совсем коротко. Автор - один из нас, ушибленный на всю голову обожатель Мустангов. Это не пенсионер, севший писать мемуары. Поскольку сразу после получения прав в 16 лет первой своей машиной он выбрал Мустанг 1982 года, можно предположить, что ему сейчас 40-45. За всё время в его гареже побывало десяток Мустангов и сейчас он остановился на King Cobra 1978 года и уникальном «заводском» кабриолете 1977. Поскольку он ещё и повернут на втором поколении, многие могут предположить, что у парня с головой действительно не всё в порядке. В таком случае - не тратьте своё время, а я продолжу. Прочитав очень достойную монографию «Porsche 70 Years» Роберт был впечатлён подачей материала. В книге каждая модель рассматривалась в контексте исторических событий, происходивших на фоне автомобильной истории германского автоконцерна. Он подумал, а почему бы не поступить так же, воздав должное своему любимому автомобилю и параллельно в лёгкой форме напомнить соотечественникам историю своей страны. Но, как говориться «быстро сказка сказывается». Для начала в мире должен был случиться COVID. Роберт в 2020 году владел достаточно успешным бизнесом в области фитнеса. Естественно с марта это занятие было варварским способом поставлено на паузу. Кто-то начал создавать группы здоровья в интернете, а вот Роберт приступил к осуществлению своей мечты. Для начала он выпустил фильм «Adapt or Die: The Mustang II Story». Вышел он в июне 2020 года, я его примерно в это же время и посмотрел и честно говоря, он не впечатлил. Глазу не за что было зацепиться, а читать субтитры 40 минут занятие утомительное. Сейчас, стараясь набрать как можно больше информации я его внимательно пересмотрел. И надо сказать, что это действительно очень серьёзное размышление о роли второго поколения для истории марки. Естественно после этого фильма вышло как минимум десяток обзоров на популярных автомобильных интернет-ресурсах, но все они вторичны по отношению к этому исследованию. Вскоре этим фильмом заинтересовался руководитель отдела по связям с общественностью отделения Ford Performance. Роберту предложили работу в качестве соавтора материалов для интернет-ресурса компании. И кроме того, Джон М. Клор стал подталкивать Роберта к написанию книги. На сбор материала и его офоромление ушло примерно 3 года. Книга разделена на семь разделов по количеству поколений. И да, седьмому поколению посвящён если не равный по объёму, то по крайней мере значительный раздел. В каждой главе подробно рассматриваются вопросы создания и совершенствования Мустанга на фоне исторических событий, разворачивающихся за стенами конструкторских бюро и заводских цехов. Но, к счастью, книга этим не ограничивается. В каждом разделе представлены по две выдающиеся модели на каждое поколение, подробно рассказывается история их создания на заводе, а потом и их жизненный путь. Кастомные решения, применённые именно для этого автомобиля, его история взаимоотношений с владельцами. Одним словом почти художественная литература, богато иллюстрированная. Несмотря на то, что вступление я перевёл и оформил достаточно быстро, сделал я это скорее в презентционных целях. Садиться за такой объёмный труд мне сейчас, честно говоря, не хочется. А переводить фрагменты - достаточно неблагодарное занятие. На это тратится гораздо больше времени, так как очень часто текст внутри книги очень тесно связан с тем, что происходит на 20 страниц до и через 20 страниц после. В качестве дополнительного материала хочу поделится ещё буквально несколькими ссылками: https://www.youtube.com/watch?v=jS1zAAQsxvw Это небольшая экскурсия Роберта и Джон М.Клора в рамках мероприятия Mustang II Reunion VI 28 июля 2021 года. Здесь стоит включить субтитры, поскольку информация, которой делятся представители Ford Performance дествительно уникальная https://www.youtube.com/watch?v=pSoIVl1rg9Y Это тоже Mustang II Reunion, но уже восьмой, проведенный 1 августа 2023 года. Это скорее настроенческое видео, опровергающие тезис о том, что Mustang II уродливая машина. https://www.youtube.com/watch?v=nNV1_i01P-I Это интервью с дизайнером Баком Мук, чьи эскизы в конечном итоге были выбраны, чтобы стать отправной точкой в создании Mustang II. Здесь лучше включить субтитры. Надеюсь заинтересовал, будут вопросы — задавайте. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти