Перейти к контенту

Как растаможить груз

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу рассказать очередную свою историю. О том ,как я покупал всякие разные детали к своей машине в Америке и получал их в России.

Где-то ближе к концу лета я стал задумываться о необходимости приобретения зимней резины. В первую очередь я решил, что зимой на 20-х дисках я ездить не буду, и мне нужны диски меньшего размера. Сравнив цены в Москве и в Америке, я решил, что диски надо брать там и переправлять сюда.

Далее, по некоторым соображения, многие из которых я сейчас не помню, я решил покупать в американских интернет магазинах не напрямую, а через своего друга живущего в Сан-Франциско. Заодно я решил, в таком случае, присоединить к дискам ($579,96) еще кое-что, а именно:

- Система мониторинга давления в шинах ($224,04)

-Задние светодиодные фонари ($332,90)

-Блок и программное обеспечение для изменения настройки мозгов SNIPER ($401,90)

Итого товаров на сумму $1538,8

Мой друг согласился это сделать, и я выслал ему нужную сумму (даже несколько больше, закладываю деньги на доставку до Москвы). Он заказал все в Интернете и оплатил своей кредиткой. Честно говоря, по его словам некоторые из этих интернет магазинов работали хреново, и доставка занимала 2-3 недели.

Однако, в результате, весь товар был доставлен на квартиру к моему другу. Здесь началось самое интересное, а именно решение вопроса о том, как его доставить в Москву. Общий вес груза составил 54 кг, но из-за объема его обсчитывали как 100кг. Поиск в Интернете вывел меня на некоторые фирмы занимающиеся подобными услугами. Но, как мне показалось, мало для кого столь маленький груз был интересен и многие фирмы пытались, так или иначе, меня динамить. Одна фирма (PATIX Group - http://patixgroup.ru/) вообще выставила мне ценник в $3 600 за доставку и растаможку, хотя изначально говорили о 5-6 долларах за килограмм. Тем не менее, в результате я остановился на фирме ICL Express (http://www.icl-express.com/) , которая взялась (и выполнила) доставить груз из Сан-Франциско в Москву за 6 долларов за килограмм без растаможки. Точнее доставка стоила мне $607.

Это была доставка воздухом и заняла она 2 недели. Можно было бы справиться за неделю, если бы повезло с рейсами. То есть мой друг привез груз в аэропорт Сан-Франциско 25 ноября, а прилетел он в Москву 7 декабря. Если бы мой друг все привез в аэропорт 30 ноября, то я все равно все бы получил 7 декабря.

7 декабря было воскресенье, а в понедельник утром я получил телеграмму с уведомлением о том, что мне пришел груз, и с указанием номера накладной. На самом деле мой друг уже прислал мне копию накладной по email и номер был мне не очень нужен. Позвонив по номеру телефона, я узнал, что груз находится в аэропорту Москва (http://www.amjv.ru/), который находится между Шереметьево-1 и Шереметьево-2. Вечером 9 декабря я приехал в этот аэропорт и предъявив копию накладной, я получил от девушек за стойкой информации оригинал этой накладной. От них же я узнал, что для растаможки груза надо заполнить специальное заявление (пустые бланки лежат на той же стойке) и телефон таможенного брокера, если он мне понадобиться. Посмотрев на бланк заявления и на обилие различных окон и дверей в зале, я решил позвонить этому брокеру.

Уже через 3 минуты мы встретились с ним на парковке в моей машине и приступили к обсуждению сотрудничества. Он сразу сказал, что их услуги стоят от $1000, но он понимает, что мне как частному лицу с маленьким грузом нет никакого резона платить такие бабки. Взамен он предложил оказать мне консультационные услуги за 9 000 рублей, то есть он мне говорит, что и как надо делать, а я бегаю и все это делаю. Так как опыта в данном вопросе у меня не было вообще, я был вынужден согласиться. Хотя, забегая вперед , скажу, что столько денег это не стоит, из моей истории вы узнаете достаточно, чтобы повторить мой подвиг самостоятельно.

В первую очередь брокер рассказал мне, какие документы мне понадобятся. Это, в общем-то, и было самое полезное, что он сделал. Документы нужны были следующие:

1. Две копии заявление на таможенное рассмотрение (брокер пообещал помочь мне с его заполнением после того, как я соберу все документы)

2. Оригинал и две копии накладной

3. Копия паспорта (главная страница и прописка)

4. Описание товара на языке оригинала и с русским переводом (желательно также фотографии товара)

5. Копии инвойсов на все товары и перевод их на русский язык

6. Выписка с кредитной карты моего друга, где показаны списанные с него деньги за эти товары

7. Переписка с моим другом, где я прошу купить для меня эти вещи, а он соглашается это сделать и говорит о том, что деньги с меня возьмет, когда приедет в Москву

8. Копию ПТС (чтобы доказать, что я все привожу для себя, а не для продажи)

На всех копиях надо было написать: ?Копия верна? и расписаться, а на всех переводах написать ?Перевод верен? и расписаться. Также мне было сказано, что на получение груза у меня уйдет целый рабочий день.

Я взял один день на подготовку документов, и мы договорились, что я приеду 11-го с утра. Я этим же вечером попросил моего друга прислать мне недостающие документы, а на следующий день сел за их обработку. Описание товара я взял с сайтов интернет магазинов и тупо перевел, оставив минимальный текст. Присланные йнвойсы тоже правил (некоторые в фотошопе) и переводил, правил в основном, чтобы не переводить лишний текст. Выписку с кредитной карты тоже правил, так как за один товар мой друг платил через PayPal. Переписку вообще нарисовал с ?нуля?.

В 10 утра, 11-го декабря я как штык был в аэропорту Москва. Там я встретился с брокером и он рассказал мне как заполнять заявление на таможенное рассмотрение. В ретроспективе я понимаю, что там нет ничего сложного. Надо указать паспортные данные, номер накладной, вписать весь товар со стоимостью, весом и количеством мест, и написать какие документы прилагаются к заявлению (весь перечень выше). Единственная сложность в том, что для каждого товара надо указать код по ТН ВЭД. Для того, чтобы это сделать, брокер отправил меня к знакомым декларантам, которые нашли мне все коды за 500 рублей. Если бы я знал заранее, что это не входит в услуги брокера, то я бы постаравшись, нашел бы все коды на сайте таможни (http://www.tks.ru/db/tnved/tree). После проверки всех документов я отдал брокеру предоплату в размере 6 000 рублей.

Так или иначе, со всеми собранными документами я отправился в окно оформления таможенных грузов. Времени было 11:30. Тут начались косяки. Вначале брокер сказал идти мне в 19 окно и если там никого не будет подождать. Прождав полчаса и выяснив в соседних окошках, что 19-ое сегодня не работает, я позвонил брокеру. Здесь моя вера в то, что брокер мне обеспечит особый подход (ну как минимум, чтобы ко мне не сильно придирались), пропала раз и навсегда. Он сказал, что я могу обратиться в любое окно, занимающееся таможенным оформлением грузов (18-24). Для начала я подошел в 20-е окно и попробовал отдать документы. На что мне сказали положить документы в общую пачку (там было порядка 4-х папок) и подождать. Что я и сделал. Через полчаса документы все еще лежали там же, и стопка совсем не изменилась. Я спросил в этом окне, сколько еще мне придется ждать и получил ответ, что до 3-х у меня время еще точно есть. Зная нашу бюрократию, я принял это как само собой разумеющееся и пошел спать в машину.

Когда я без 10 минут 3 вернулся в аэропорт, ситуация в 20-м окне нисколько не изменилась, документы лежали все также. Понимая, что я рискую остаться без своего товара сегодня, я стал смотреть на другие окна. Пока я спас в 22-м окне появилась табличка, информирующая о том, что здесь оформляют документы для физических лиц. Я забрал документы из 20-го окна и отдал их в 22-ое. И, о чудо, через 10 минут таможенник из этого окна подозвал меня (даже не знаю, не повезло ли мне с первым таможенником, или наоборот повезло со вторым). Он сказал, что мне надо написать объяснительную, где я рассказываю, что я попросил своего друга в Америке купить товар, отправить его мне и получить с меня деньги потом. Бланк объяснительной я получил у того же таможенника. Брокер предупреждал меня об этой объяснительной, и я заполнил ее за 5 минут и вернул таможеннику. Еще через 10 минут он отдал мне все документы со своими отметками и отправил в кассу.

Как я пронимаю, здесь мне крупно повезло, меня могли вначале отправит на досмотр груза. К счастью этого не произошло и как проходит процедура досмотра груза, я не знаю. Я же дальше отправился в таможенную кассу. Там мне, исходя из указанной стоимости товаров и кодов ТН ВЭД (у разных товаров разные пошлины), рассчитали таможенные сборы, а именно 10 750 рублей пошлины и 250 рублей таможенных сборов. Все это таможенница в кассе написала на моем заявлении и отправила меня в УралСиб банк, который находиться в аэропорту Шереметьево Карго, это в 4 километрах от аэропорта Москва в сторону Шереметьево-2. Пройдя через очень сложную пропускную систему, я попал в окошко УралСиба и оплатил все сборы. Затем я вернулся с оплаченными квитанциями в кассу таможни и получил оттуда два розовых ордера. Здесь стоит обратить внимание на то, что здесь похоже работает небольшой развод. Когда тебе дают эти ордера, тебя просят отксерокопировать первую страницу и вернуть ее в кассу. Стоит ли говорить о том, что за углом (буквально 5 метров) есть окошко платных услуг, где стоит ксерокс, и где берут 20 рублей за страницу и о том, что одну копия этого ордера (он печатается на самокипруйщейся бумаге) в кассе уже себе оставили. Но это видимо неизбежное зло.

С розовыми ордерами я вернулся в 22-ое окно, отдал все документы и еще через 10 минут получил обратно две копии накладной со штампом о таможенном выпуске. Это самое главное, дальше все дело техники. Дальше я пошел на стойку информации аэропорта (где я получил оригинал накладной) и попросил у них счета за обработку и хранение груза (первые 3 дня бесплатно, затем 3 дня по 5 рублей за килограмм, затем 10 рублей за килограмм в день). Счет получился на 1100 рублей, и я его оплатил в сбербанке, который находится в том же зале аэропорта. Кроме того, на стойке информации я взял два пустых бланка заявления на вывоз груза. Эти заявления я заполнил с брокером (просто нужно два абсолютно одинаковых заявления), там тоже ничего сложного, пишешь паспортные данные, номер накладной, количество мест и объем груза, а также вписываешь номер заявления на таможенное оформление (его присваивает таможенник в 22-м окне и надо не забыть его переписать). Здесь я отдал 3 000 рублей брокеру, так как он фактически выполнил свои обязательства, и дальше все было совсем просто. Со всеми документами надо было пройти к пограничникам и получить оранжевый штамп на накладную. Затем к другим таможенникам за штампом на заявлении на выпуск. И затем к сотрудникам склада для заказа вывоза груза. Все это находится через проход от основного зала аэропорта перед входом на склад. Также у сотрудника склада, который сидит непосредственно перед входом можно получить пропуск на въезд на территорию на машине.

С этим пропуском я въехал на территории и проехал к 10 воротам склада (мне сказали, какие будут ворота). Там я припарковал машину (как Мустанг смотрелся на фоне фур у грузового пандуса, это отдельная тема). Оставив машину, я зашел на склад через отдельную дверь и пошел в будку оформлять очередные документы. Там меня попросили проверить соответствие накладной груза, который уже подвезли к воротам. Все соответствовало, о чем я и сказал в будку. Тогда мне дали подписать акт передачи материальных ценностей, он же и является пропуском на выезд. Погрузив весь товар в машину и взяв пропуск в зубы я наконец покинул территория аэропорта.

Выехал я со склада в 6 вечера, таким образом, весь процесс с момента его начала (14:50) занял чуть больше 3-х часов. В общем-то, за исключением косяка в самом начале, нигде больше не было больших очередей (1-2 человека максимум) и все происходило довольно быстро. Что касается денег, то получилось примерно так:

- брокер ? 9 000 рублей

-декларанты ? 500 рублей

-таможенные сборы и пошлины ? 11 000 рублей

-услуги аэропорта ? 1100 рублей

Таким образом, в Москве для получения груза я потратил 21 600 рублей. Итого весь груз достался мне за 2 928 долларов США. Можете меня поздравить с приобретениями, про которые я расскажу подробнее в отдельной ветке.

А вот краткая инструкция по получению груза:

1. Получить оригинал накладной в аэропорту

2. Собрать все документы и заполнить заявление

3. Отметить заявление у таможенника

4. Получить расчет пошлины в таможенной кассе

5. Оплатить пошлину и таможенные сборы в УралСиб банке

6. Получить ордера в таможенной кассе

7. Получить штамп о выпуске у таможенника

8. Получить счета за услуги аэропорта у службы информации аэропорта

9. Оплатить счета в Сбербанке

10. Заполнить заявление на выпуск груза

11. Получить штамп на накладную у пограничников

12. Получить штамп на заявление у таможенников

13. Заказать груз у складских работников

14. Получить пропуск у складских работников

15. Проверить груз на складе

16. Подписать акт передачи материальных ценностей

17. Погрузить груз и уехать из аэропорта.

Если будут какие вопросы, пишите, помогу советом.

Опубликовано (изменено)

Вот это заморочка. За те же 3000 мог бы и без заморочек через 2 недели и по другой схеме получить. Никаких печатей, штампов, поездок.

Изменено пользователем fire
Опубликовано

проще спиз....ть или повеситься блин

столько гемороя ! за три тонны денег по моему и увас можно все купить.

Опубликовано

Молодость не ищет легких путей!

Самостоятельно развлекаясь с таможней, ты получил стоимость доставки $25.7/кг

Если бы ты делал все это, съэкономив на брокере, цена снизилась бы до $19.7/кг

Между тем ленивые граждане, пользующиеся услугами американского посредника, просто приходят на склад в Москве и забирают заказанные железки, платя при этом $11/кг (куда входит доставка и растаможка) и очень жалуются на дороговизну!

Они даже не знали, каких приключений они себя лишают.

Опубликовано

ужас какой-то!!

я в домодедово получал обвес от mrbodykit.com

половину из перечисленных тобой документов не требовалось!

более того, груз пришел без инвойса, таможенник попросил ехать домой и запрашивать инвойс от отравителя по email.

вместо этого я напечатал его сам в ворде, занизив все цены раза 2 ))

на след день приехал в домодедово опять и забрал груз. заняло все 2-3 часа.

брокеру заплатил только за коды таможнные. (2000р).

но все равно это очень гемморно, очереди и бюррократия!!

на будущее для себя решил, что лучше заказывать через посредников, дабы огородить себя от этих радостей

Опубликовано

Один, всем здесь известный человек может написать поэму из нескольких частей о том как он получал обвес в Шереметьево!)))

Опубликовано

PAB! зачот

Но конечно проще и дешевле можно через посредника, но всегда надо уметь и иметь опыт самостоятельно :)

Опубликовано

PAB! зачот

Но конечно проще и дешевле можно через посредника, но всегда надо уметь и иметь опыт самостоятельно :)

Когда я все это начинал, я не думал что будет такой геморрой.

Опубликовано

Как показывает практика, не все "посредники" одинаково полезные! ;)
Опубликовано

дружище, я преклоняю колено............человека, который устраивает себе такой гимор на ровном месте я еще не видел...............если будут нужны запчасти, скинь мне в личку, через пару недель заберешь в москве..........админы не вывешивайте это в фак........иначе нас побьют :D

Опубликовано

дружище, я преклоняю колено............человека, который устраивает себе такой гимор на ровном месте я еще не видел...............если будут нужны запчасти, скинь мне в личку, через пару недель заберешь в москве..........админы не вывешивайте это в фак........иначе нас побьют :D

Да этим и Москве куча контор занимается!
Опубликовано

да да ... теперь ещё и РАВ :lol:

Нет, нет, нет.....

Спасибо, мне одного раза хватило.....

Опубликовано

Один, всем здесь известный человек может написать поэму из нескольких частей о том как он получал обвес в Шереметьево!)))

Да уж, анонизм ещё тот :) По факту получилось всё равно быстрее чем через общеизвестный канал, а я тогда торопился, но нервы ни к черту :)

Опубликовано

ужас какой-то!!

я в домодедово получал обвес от mrbodykit.com

половину из перечисленных тобой документов не требовалось!

более того, груз пришел без инвойса, таможенник попросил ехать домой и запрашивать инвойс от отравителя по email.

вместо этого я напечатал его сам в ворде, занизив все цены раза 2 ))

на след день приехал в домодедово опять и забрал груз. заняло все 2-3 часа.

брокеру заплатил только за коды таможнные. (2000р).

но все равно это очень гемморно, очереди и бюррократия!!

на будущее для себя решил, что лучше заказывать через посредников, дабы огородить себя от этих радостей

А сколько обошлась доставка и растаможка, можешь расписать?

Опубликовано

Молодость не ищет легких путей!

Самостоятельно развлекаясь с таможней, ты получил стоимость доставки $25.7/кг

Если бы ты делал все это, съэкономив на брокере, цена снизилась бы до $19.7/кг

Между тем ленивые граждане, пользующиеся услугами американского посредника, просто приходят на склад в Москве и забирают заказанные железки, платя при этом $11/кг (куда входит доставка и растаможка) и очень жалуются на дороговизну!

Они даже не знали, каких приключений они себя лишают.

Это ты какого посредника имеешь ввиду?
Опубликовано
Сергей я нераз читал тему 2-х летней давности о Partexе,там ты упоминал Диму который представляет эту контору в России,он также этим и занимается?Интерес реальный,решив не заказывать по мелочам я немного тяну время и мой список необходимых девайсов естественно растет,на сегодняшний день назревает заказ на сумму более 2000$,с саммита и не только,хотелось бы все обьединить и так привезти,как я понимаю с ними это удобно сделать.
Опубликовано

Дима - владелец этой фирмы. Он живет и работает в Нью Йорке.

Большинство людей и наших местных фирмочек уже много лет возит все через него.

Опубликовано

Дима - владелец этой фирмы. Он живет и работает в Нью Йорке.

Большинство людей и наших местных фирмочек уже много лет возит все через него.

Мыло то же что и раньше?Телефон тот что указан на сайте partex?
Опубликовано

Мыло то же что и раньше?Телефон тот что указан на сайте partex?

Я тебе в личке ответил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...