Перейти к контенту

Движение на нейтрале (в режиме N на АКПП)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Регулярно при поездках на дачу, переезжаю приличный перевал со спуском в 10-15 км достаточно крутого уклона. Периодически замеряю до куда докатится машина на нейтрале - при этом конь разгоняется до 120-140 км/ч. Из всех машин что тестировал таким образом - мустанг уезжает дальше всех, что меня приятно удивило ... думаю именно по этому на трассе у коня расход бензина и выходит в районе 10 литров (при спокойной езде).

Режим драйва (D) включаю только когда машина практически останавливается - и далее продолжаю ехать как обычно.

Соответственно вопрос - а не вредно ли разгонять машину на нейтралке до таких скоростей ... как вообще АКПП реагирует на такие эксперименты. Я и на джипе с акпп проделывал данные манипуляции достаточно часто, ничего странного в работе акпп не замечал.

пс. что будет с акпп если на скорости в 100 км на найтралке - переключится в режим драйва ?

Опубликовано

Регулярно при поездках на дачу, переезжаю приличный перевал со спуском в 10-15 км достаточно крутого уклона. Периодически замеряю до куда докатится машина на нейтрале - при этом конь разгоняется до 120-140 км/ч. Из всех машин что тестировал таким образом - мустанг уезжает дальше всех, что меня приятно удивило ... думаю именно по этому на трассе у коня расход бензина и выходит в районе 10 литров (при спокойной езде).

Режим драйва (D) включаю только когда машина практически останавливается - и далее продолжаю ехать как обычно.

Соответственно вопрос - а не вредно ли разгонять машину на нейтралке до таких скоростей ... как вообще АКПП реагирует на такие эксперименты. Я и на джипе с акпп проделывал данные манипуляции достаточно часто, ничего странного в работе акпп не замечал.

пс. что будет с акпп если на скорости в 100 км на найтралке - переключится в режим драйва ?

Бусировка машин с автоматом без вывешивания ведущей оси запрещена.

Катание "под горку" ничем от буксировки не отличается.

Опубликовано

можно, но на короткие расстояния со скорость не более 40 км ч

Опубликовано

Грамотеи! Если движок при этом тарахтит на холостых, то можно с любой скоростью и как угодно долго!

Двиг работает -> работает маслонасос в АКПП -> коробка смазывается и тепло от подшипников отводится.

Вот и всё :)

Буксировка - это уже другая фигня, в этом случае маслонасос не работает.

Опубликовано

Никто, кроме человека ремонтировавшего автоматы, определённо тебе не ответит. Сам задавался этим вопросом, пол инета перерыл... Мнения разделились, все мега-знатоки.

Тема 1: при буксировке не работает двигатель а значит и масляный насос АКПП поэтому сравнивать буксировку и движение накатом некорректно.

Тема 2: На нейтрали между ведущим (первичным) и ведомым (вторичным) валами АКПП нет жесткой кинематической связи, когда коленвал машины вращается на ХХ, а привод насоса АКПП осуществляется именно от него, давления жидкости, создаваемое в это время масляным насосом АКП, не высокое и его хватает для холостого хода, когда машина стоит на месте, т.е. без нагрузок, но НЕ ХВАТИТ, если авто будет ехать.

Во время движения на N момент вращения передается на вторичный вал, когда есть некая скорость движения есть и увеличенная скорость вращения элементов коробки, а мотор по-прежнему работает на оборотах ХХ. А через вторичный вал смазывается чуть ли не пол-коробки и при этом нет нужного давления масла АКПП. При движении "накатом" из-за вращения элементов, масло выдавливается из-под различных втулок, подшипников скольжения и т.д., наступает масляное голодание, масла не хватает, кроме того охлаждение тоже осуществляется прокачиваемым маслом, а его снова не хватает и получаем локальный перегрев. Конечно, сразу АКПП не убьется, но её ресурс реально от этого сокращается.

Тема 3: всё это фигня, ехать можно)

Короче моё ИМХО: не стоит. Всё равно экономии бензина нет.

Опубликовано

вспомнил что обсуждал тему на форуме амавто ... ещё когда на джипе с перевала на нейтралке скатывался ... единого мнения и там не получилось. парадокс. :umnik2:

Опубликовано (изменено)

Тема 2: На нейтрали ... При движении "накатом" из-за вращения элементов, масло выдавливается из-под различных втулок, подшипников скольжения и т.д., наступает масляное голодание, масла не хватает, кроме того охлаждение тоже осуществляется прокачиваемым маслом, а его снова не хватает и получаем локальный перегрев. Конечно, сразу АКПП не убьется, но её ресурс реально от этого сокращается.

Одно не учтено: коробка работает не под нагрузкой, поэтому ей не нужно полное давление. Тепло выделяют только подшипники первичного и вторичного валов, да и те не особо нагружены.

А если вспомнить, что у Мустанга V8 1000-1200 об/мин иногда штатные обороты движения, т.е. АКПП под нагрузкой, то с давлением на ХХ не всё так уж и плохо ;)

Короче моё ИМХО: не стоит. Всё равно экономии бензина нет.

Вот это правильно, если просто отпустить газ, то будет принудительный ХХ при котором горючка вообще в двиг не поступает ;)

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

Это про перемещение неисправного авто.

А ты хотел, чтобы в мануале было перемещение исправного авто или езда накатом? :blink:

Опубликовано

А ты хотел, чтобы в мануале было перемещение исправного авто или езда накатом? :blink:

Читай самое первое сообщение в теме.

Опубликовано

Тоже интересовал этот вопрс, вот такая есть инфа:

МОЖНО ЛИ ДВИГАТЬСЯ НА "N" НАКАТОМ?

Здравствуйте!

Подскажите можно ли ехать накатом на N (АКПП Toyota Platz)?

Т.е. после D включить N и катить с горки?

Если нет то по какой причине?

Ведь на N переключается без нажатия кнопки и вообще N - зеленого цвета! ;-) Значит можно?

(поиском искал - накат, не находит....)

Вопрос был задан на форуме : http://agregatka.ru/cgi/ikonboard.cgi?act=ST;f=3;t=203

Вопрос интересный , злободневный , ради экономии , на фоне постоянно дорожающего топлива , постораюсь на него подробно ответить. Рассмотрим типичную гидравлическую схему автоматической коробки передач , когда рычаг переключения диапазонов стоит в положении "N" нейтраль. Все "лишнее" я отрезал , и оставил лишь систему смазки АКПП.

Изображение

Обратите внимание на ЗЕЛЕНУЮ ЛИНИЮ , это важно, слева от зеленой линии - смазка АКПП идет по ведомому вторичному валу (Output shaft) , что справа от зеленой линии - смазка идет по ведущему, первичному валу (Input Shaft). НА "N" МЕЖДУ НИМИ НЕТ ЖЕСТКОЙ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ.

Во время движения на "N" нейтрали , накатом с горки или уклона, крутящий момент от колес двигателя передается через главный редуктор автоматической коробки на вторичный вал (Output shaft) через шестерни или цепь на переднеприводных машинах с поперечноустановленным двигателем. Вся нагрузка на "N" ложиться именно на вторичный вал , т.к. первичный вал вращается в холостую, без нагрузки , нет жесткой кинематической связи со вторичным валом. Чем быстрее скорость автомобиля , тем быстрее крутится вторичный вал , тем больше на него нагрузка. Через вторичный вал смазываются следующие детали и узлы:

1.

Подшипник ведущей шестерни (звездочки) вторичного вала;

2.

Упорный игольчатый подшипник ведущей шестерни (звездочки) и ее втулку (подшипник скольжения);

3.

Задний планетарный редуктор всборе с упорными игольчатыми подшипниками и втулку (подшипник скольжения);

4.

Большую солнечную шестерню с двумя упорными игольчатыми подшипниками , игольчатый подшипник, втулку (подшипник скольжения).

Конечно , на разных коробках , смазывающиеся детали могут несколько отличаться от описанных выше, но принцип тот же. . Давление в системе смазки АКПП 8 - 10 атмосфер , можно конечно и в пси , но так думаю, понятнее будет.

Изображение

Вот фотография входного , первичного вала, стрелками показаны отверстия , через которые смазываются детали и узлы. Как видим на фотографии они имеют различный диаметр, следовательно для разных узлов и деталей требуется различный объем ATF для смазки , более нагруженныеузлы смазываются интенсивнее.

Что происходит , когда мы идем накатом с горы на "N"? Обороты двигателя 700 - 800 об/мин. , скорость 40 , 50 , 60 .....км/час возрастает. Вторичный вал все крутится быстрее и быстрее его обороты прямо пропорциональны скорости машины. Давление в системе смазки АКПП на холостых оборотах 5 -6 атмосфер , и 10 на 1200 об/мин. ,замерял на многих автоматических коробках. И вот при скорости 40 км/час ATF начинает выдавливать из под втулок , подшипников скольжения вторичного вала, начинается маслянное голодание , а при скорости 120 км/час будет практически тереть на сухую , причем возникнет их локальный перегрев в зоне втулка - вал , т.к. ATF отводит и тепло , а его не хватает. Прибавим к этому давно не менявшийся фильтр АКПП и старую ATF - как следствие падение давления еще на 1-2 атмосферы.

Вращается планетарный ряд , диски , и им не хватает ATF. Конечно, сразу коробка не выйдет из строя, но ресурс АКПП при таком движении сократиться точно.

Можно сделать вывод: НАКАТОМ НА "N" СО СПУСКА МОЖНО ДВИГАТЬСЯ ДО 40 КМ/ЧАС АВТО , БОЛЕЕ 40 КМ/ЧАС НЕТ!

По этой же причине буксировать автомобил с АКПП с заглушенным двигателем можно только на 40 км со скоростью не более 40 км/час. Правило 40 на 40. Могу к этому добавить , чтобы там ОБЯЗАТЕЛЬНО была ATF!!!

Печальный опыт перегона MAZDA одним товарищем из Владивостока в Новосибирск. Он на трассе АМУР пробил поддон АКПП , ATF вытекло , залить нечего , машину на веревку и потащили. Через 100 км заклинивает коробку намертво , соответственно колеса блокируются , веревку обрывает а его по гравийке крутило, повезло, что не улетел с трассы в обрыв. Он это мне рассказывал в Чите , когда искал б/у коробку , чтобы поставить в автосервисе и гнать машину дальше.

Изображение

Фотографии упорных игольчатых подшипников , слева работал в режиме масляного голодания , высыпался и посинел, требуется замена, справа б/у в рабочем состоянии.

Изображение

Новые втулки (подшипники скольжения), комплект, на которых работыют валы: INPUT SHAFT & OUTPUT SHAFT , ГТ.

Надеюсь это статья помжет Вам избежать ложной экономии , ремонт будет дороже, чем пару литров топлива, которую Вы "сэкономите".

Удачи на дорогах !

=Виталий Александрович=

Опубликовано

Сори, при всем этом, а о какой экономии топлива идет речь - электромагнитный клапан перекрывает подачу топлива в движок при отпуженной педали газа при движении под нагрузкой, т.е. при включенной передаче. Это видно даже по мгновенному расходу топлива на панели.

Опубликовано (изменено)

Тоже интересовал этот вопрс, вот такая есть инфа:

Статья познавательна, НО!

1) Вроде всё умно, но во второй части рассказывается о выдавливании смазки. Но об ёё непрерывном поступлении почему-то забывается.

2) Приводится случай "тащили-тащили, через 100 км заклинило". Тащили-то как? Вообще без смазки. Т.е. "мимо кассы" в обоих случаях. И для движения накатом и для буксировки.

Если тащить машину с "ручкой", то без масла коробка тоже быстро отдаст концы.

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

так что, едем на нейтралке?...)

лично мне не хочется... если есть возможность запороть коробку, то такая экономия ещё раком вылезет... на D точно не запорешь, значит, так и надо ездить...

кто хочет сэкономить, может газ поставить...)))

или Фиесту купить- тоже Форд

имхо

Опубликовано

1) Вроде всё умно, но во второй части рассказывается о выдавливании смазки. Но об ёё непрерывном поступлении почему-то забывается.

дык выдавливает то не наружу из-под сальников а из зоны трения.. блин, масляная плёнка истончается, и начинается сухое трение - про это речь была
Опубликовано

не больше 40км ч........как и писалось выше

Опубликовано

ладно, с накатом понятно..

вопрос немного в сторону: как насчёт перевода селектора в N при стоянке на светофорах?

Опубликовано

не рекомендуется, ибо гидротрансформатор в положении N не охлаждается, да и экономия топлива сомнительная, лучше просто газ отпустить

Опубликовано (изменено)

ладно, с накатом понятно..

вопрос немного в сторону: как насчёт перевода селектора в N при стоянке на светофорах?

Коробка хуже охлаждается и впустую гоняет масло под нагрузкой пытаясь сдвинуть машину. Но не рекомендуется часто щёлкать из драйва в нейтраль на каждом светафоре. Я когда коробас ремонтировал эти штуки узнавал.

Изменено пользователем Harper
Опубликовано

ставим дополнительный радиатор и будет всем счастье

Опубликовано

дык выдавливает то не наружу из-под сальников а из зоны трения.. блин, масляная плёнка истончается, и начинается сухое трение - про это речь была

Выдавливается чем? Не забываем о 3-5 атмосферах подаваемого масла. В движке давление меньше. А тут пары трения не нагружены ничем, кроме веса кардана.

Опубликовано

Smith спасибо за ответ ... помнится давно именно эту ссылку я увидел и отложил на почитать потом и благополучно забыл где видел.

За дебаты всем остальным тож спасибо, буду помнить правило 40 на 40 !

пс. ни о какой экономии топлива при движении на нейтралке - даже мыслей не было, ибо покупая американскую машину с большеобьёмным двигателем - вопрос расхода бензина должен забываться раз и на всегда :devil_2:

Опубликовано

Smith спасибо за ответ ... помнится давно именно эту ссылку я увидел и отложил на почитать потом и благополучно забыл где видел.

За дебаты всем остальным тож спасибо, буду помнить правило 40 на 40 !

пс. ни о какой экономии топлива при движении на нейтралке - даже мыслей не было, ибо покупая американскую машину с большеобьёмным двигателем - вопрос расхода бензина должен забываться раз и на всегда :devil_2:

Незачто, всегда рад помочь ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...