Перейти к контенту

Небо - круглое, земля - квадратная

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

(UPD: фотки в разнобой. силами форума сортировать - убиться можно)

Только что вернулся из инспекционной поездки в страну Китай.

Маршрут: Москва - о. Хайнань - Пекин - Лоян - Пекин - Москва.

В следующей записи будет про мечту детства и собственно монастырь Шаолинь, который до одури хотелось увидеть собственными глазами с глубокого детства. Пока же - общие впечатления.

Дальше по пунктам, но про автомобили во вступлении - в Китае все авто китайские. Chery, GreatWall и еще несколько десятков местных марок - оно понятно, но так же китайские BMW, Audi, Cadillac и т.д. В отличии от нашей страны там локализация производства - не пустые слова. 99.99% машин - в этом смысле китайские. Почти все поголовно - относительно новые. После 10/15 лет эксплуатации (в зависимости от класса) хочешь не хочешь - сдавай в утиль. И спрос подстегивает, и откровенные помойки по дорогам не бегают. Да, да, все об этом в принципе в курсе, но своими глазами увидеть - отдельная песня. Ах, да. Не смотря на ГЛОБАЛЬНУЮ стройку в Пекине, за 4 дня не увидел НИ одного грузовика и даже газели в пределах города. К вопросу о стенаниях наших строителей и ритейлеров о том, как сложно им будет пускать фуры в Москву ночью, а не днем. Пробок в нашем понимании - нет. Плотное движение - да. Колец - аж 5 штук. Лужков от зависти должен был съесть кепку.

1. Китай - великая страна. Огромный курорт Санья на острове Хайнань заделали по лучшим мировым стандартам за 10 лет. Масштабы стройки и результат - впечатляют. Если приелись Тайланды и Бали - настоятельно рекомендую. Но недешево, причем - весьма. Были в отличном отеле Narada Resport & Spa (Kempinski) - самый или один из самых дорогих. После каждого посещения SPA или обеда жаба нападала с такой силой, что даже великолепный сервис не помогал ее одолеть. Спа - 150USD на человека, обед - 100USD на троих. Но умные, а не ленивые как мы, люди ездят на процедуры в "центры китайской медицины", где отличный массаж стоит 30 долларов. Антуража никакого, но мнут спину и остальные части тела знатно. Иглоукалывания, отвары и прочее не рекомендуют брать сами китайцы, если с ними выпить и разговорить - хрен знает какие иглы воткнут или какую траву за лечебную выдадут. Все поголовно говорят по-русски. Иногда - английский. На курорте только русские и китайцы, редкие европейцы выглядят пришельцами с другой планеты и сами не понимают как туда попали. Отношение к русским везде - крайне доброжелательное. От курорта до глубокой провинции типа Лояня.

2. Пекин - прям Москва 80-х с капиталистическими и восточными колоритами. Обильно выливал одинокие слезы при виде хрущевок и стандартных советских панельных домов. Площадь Тяньаньмэнь, зимний и летний дворцы, океанариум и прочее - все происпектировано. Понравилось, не смотря на то, что 90% китайского культурного наследия было уперто англичанами и французами и ВНУТРИ старых дворцов и храмов смотреть нечего.

Пекинцы внимания не обращают, понаехавшие из провинций посмотреть красоты столицы чуть не в рот заглядывают от удивления. Пару раз чувствовал себя обезьянкой, с которой очередному провинциальному китайцу непременно нужно сфотографироваться.

Утка по-пекински - экстаз желудка.

3. Пекинские пенсионеры, учитывая культ долголетия в стране и строго платную медицину - мечта. Бодры, веселы, тусуют по паркам. Кто с гимнастикой, кто с играми, а кто и хором коммунистические гимны ежедневно поет в парке императорского дворца. Чтобы, видимо, императоры в гробу переворачивались.

4. Великая китайская стена, как и знал, поддельная. Об этом могу написать тоже подробно и отдельно. Но - факт, подделка для туристов. Великому Кормчему Мао за создание легенды - респект.

5. Испытание силы воли - путешествие на поезде до Лояня и обратно. Оба раза - ночь в поезде. Китайцы храпят так яростно и настолько в унисон, что впечатление производят неизгладимое. Пекинский ж/д вокзал - реально муравейник. А я то все думал, приехали в Китай, а толп народу нет. А они все на вокзале!

Курить, кстати, нигде официально нельзя. Но курят все и всегда. На улице, вокзале, в магазинах - везде. Отличная страна :)

Кстати, нас объединяет одна особенность. То, что иностранец не знает китайского (в России - русского) языка, никого не смущает. Общаться лезут со страшной силой. Видимо для тупых повторяя на китайском "ты откууууууууда? ты откуууууда, чудило? Putin? во! а говоришь не говоришь по китайски, понял же, сволочь! Ты откууууууда?!"

6. Шаолинь и гроты "Врата Дракона" - мое почтение. Но о них будет отдельно.

7. Компания, она же тур. оператор, "Южный Крест", которая специализируется на восточном направлении - говнопомойка. Вернее, видимо, привыкли отправлять мега-группы за 1000 долларов с носа. В этом ничего плохого нет, но что такое индивидуальный туризм они не в курсе (а сумма за 3 человек была уплОчена такая, что вспоминать страшно). Отправлять китайским поездом туда-обратно людей, которые до этого жили только в 5 звездах и прилетали бизнес, а улетали первым классом - специально не придумаешь.

Грошовый вопрос по изменению программы, стоимостью в 45 (сорок пять) долларов решался 4 (четыре) дня моего постоянного нудения. Всем на все плевать. Уважение во всем этом вызывают <b>только</b> китайские партнеры этой компании - четко, быстро, гладко. Видно, что не за просто так люди получают деньги. За что получает деньги компания Южный Крест осталось загадкой, учитывая 6 (!) косяков подряд во время формирования тура (вплоть до повторяющихся ошибок с датами авиабилетов, не проконтролировал бы - летели бы разными классами на разных самолетах в разные концы Китая, не вру) и заканчивая отношением к уже приехавшим туристам. Брррр. Крайне НЕ рекомендую. Ниже просто два кадра, как выглядел заказанный этой компанией "ресторан" для нашего обеда в Лояне. Сам ресторан снимать не решился, а вот туалет запечатлел во всей красе.

В общем о целом, если не рассматривать п. 7, строго положительные впечатления.

P.S. Заголовок записи - это верования китайцев о вселенной. Небо для них круглое, земля - квадратная.

P.P.S. Ах, да. Сбылась мечта идиота - свозить на юга двух блондинок. Правда и тут у судьбы оказалось забавное чувство юмора, одна из них сестра, вторая - жена :)

post-3048-1294827112_thumb.jpg

post-3048-1294827138_thumb.jpg

post-3048-1294827145_thumb.jpg

post-3048-1294827155_thumb.jpg

post-3048-1294827165_thumb.jpg

post-3048-1294827175_thumb.jpg

post-3048-1294827186_thumb.jpg

post-3048-1294827195_thumb.jpg

post-3048-1294827206_thumb.jpg

post-3048-1294827216_thumb.jpg

post-3048-1294827227_thumb.jpg

post-3048-1294827238_thumb.jpg

post-3048-1294827248_thumb.jpg

post-3048-1294827258_thumb.jpg

post-3048-1294827269_thumb.jpg

Изменено пользователем pioneer69
Опубликовано

4. Великая китайская стена, как и знал, поддельная. Об этом могу написать тоже подробно и отдельно. Но - факт, подделка для туристов. Великому Кормчему Мао за создание легенды - респект.

Лёшка, о чём бачишь?
Опубликовано (изменено)

Лёшка, о чём бачишь?

да фуфел это, "отреставрированный" с нуля при Мао. Даже фундамент - новодел. обидно блина :)

Изменено пользователем pioneer69
Опубликовано

(UPD: фотки в разнобой. силами форума сортировать - убиться можно)

Ты это, там есть фишечка специальная:

post-4102-1294846233_thumb.png

Вставляет картинку туда, где сейчас курсор.

ВотЪ.

Опубликовано

У меня фоты Пекина из окна гостиницы и их китайских "Ауди-80/100" и "БМВ-3хх/5хх" есть :)

Опубликовано

Ты это, там есть фишечка специальная:

post-4102-1294846233_thumb.png

Вставляет картинку туда, где сейчас курсор.

ВотЪ.

слышь? :) загрузи 15 фото последовательно, а потом проверь в каком они порядке окажутся. я ж не просто так говорю.

Опубликовано

слышь? :) загрузи 15 фото последовательно, а потом проверь в каком они порядке окажутся. я ж не просто так говорю.

Вставить ведь можно в любом порядке! Или я не догоняю чего-то? :blink:

Опубликовано

Леха, молодец!!! Респект тебе и уважуха за такое путешествие! Очень и очень за вас рад. Ну, с тебя долгий и продолжительный рассказ, в уплату за 15-ое :)

Опубликовано

Вставить ведь можно в любом порядке! Или я не догоняю чего-то? :blink:

это как в сексе без презерватива. как не вставляй, результат непредсказуем :) я к тому, что загружаешь последовательно, а они оказываются переколбашены. подбирать туда-сюда тяжко выходит, я поленился.

Опубликовано

Леха, молодец!!! Респект тебе и уважуха за такое путешествие! Очень и очень за вас рад. Ну, с тебя долгий и продолжительный рассказ, в уплату за 15-ое :)

да не вопрос хоть в эту субботу :P

Опубликовано (изменено)

да фуфел это, "отреставрированный" с нуля при Мао. Даже фундамент - новодел. обидно блина :)

Фуфло, но не разваливается как скажем Мечеть Айя Софья в Стамбуле, которая не особо реставрируется, сохраняя облик истории в её первоначальном понимании, из-за чего гулять внутри АйяСофии стрёмно, ибо где пол провалился, а где не успел провалиться, а только просел. Изменено пользователем Essensi
Опубликовано

А у меня еще была 4х звездная гостиница для детей ))) ну номер был меньше чем у меня кухня ))

У китайской стены я сторговал себе отличную курточку )))

Китайские сигареты БЕЕ...

Опубликовано

А у меня еще была 4х звездная гостиница для детей ))) ну номер был меньше чем у меня кухня ))

У китайской стены я сторговал себе отличную курточку )))

Китайские сигареты БЕЕ...

не курил, я с собой всегда свое вожу на предмет покурить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...