pioneer69 Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 (изменено) (UPD: фотки в разнобой. силами форума сортировать - убиться можно) Только что вернулся из инспекционной поездки в страну Китай. Маршрут: Москва - о. Хайнань - Пекин - Лоян - Пекин - Москва. В следующей записи будет про мечту детства и собственно монастырь Шаолинь, который до одури хотелось увидеть собственными глазами с глубокого детства. Пока же - общие впечатления. Дальше по пунктам, но про автомобили во вступлении - в Китае все авто китайские. Chery, GreatWall и еще несколько десятков местных марок - оно понятно, но так же китайские BMW, Audi, Cadillac и т.д. В отличии от нашей страны там локализация производства - не пустые слова. 99.99% машин - в этом смысле китайские. Почти все поголовно - относительно новые. После 10/15 лет эксплуатации (в зависимости от класса) хочешь не хочешь - сдавай в утиль. И спрос подстегивает, и откровенные помойки по дорогам не бегают. Да, да, все об этом в принципе в курсе, но своими глазами увидеть - отдельная песня. Ах, да. Не смотря на ГЛОБАЛЬНУЮ стройку в Пекине, за 4 дня не увидел НИ одного грузовика и даже газели в пределах города. К вопросу о стенаниях наших строителей и ритейлеров о том, как сложно им будет пускать фуры в Москву ночью, а не днем. Пробок в нашем понимании - нет. Плотное движение - да. Колец - аж 5 штук. Лужков от зависти должен был съесть кепку. 1. Китай - великая страна. Огромный курорт Санья на острове Хайнань заделали по лучшим мировым стандартам за 10 лет. Масштабы стройки и результат - впечатляют. Если приелись Тайланды и Бали - настоятельно рекомендую. Но недешево, причем - весьма. Были в отличном отеле Narada Resport & Spa (Kempinski) - самый или один из самых дорогих. После каждого посещения SPA или обеда жаба нападала с такой силой, что даже великолепный сервис не помогал ее одолеть. Спа - 150USD на человека, обед - 100USD на троих. Но умные, а не ленивые как мы, люди ездят на процедуры в "центры китайской медицины", где отличный массаж стоит 30 долларов. Антуража никакого, но мнут спину и остальные части тела знатно. Иглоукалывания, отвары и прочее не рекомендуют брать сами китайцы, если с ними выпить и разговорить - хрен знает какие иглы воткнут или какую траву за лечебную выдадут. Все поголовно говорят по-русски. Иногда - английский. На курорте только русские и китайцы, редкие европейцы выглядят пришельцами с другой планеты и сами не понимают как туда попали. Отношение к русским везде - крайне доброжелательное. От курорта до глубокой провинции типа Лояня. 2. Пекин - прям Москва 80-х с капиталистическими и восточными колоритами. Обильно выливал одинокие слезы при виде хрущевок и стандартных советских панельных домов. Площадь Тяньаньмэнь, зимний и летний дворцы, океанариум и прочее - все происпектировано. Понравилось, не смотря на то, что 90% китайского культурного наследия было уперто англичанами и французами и ВНУТРИ старых дворцов и храмов смотреть нечего. Пекинцы внимания не обращают, понаехавшие из провинций посмотреть красоты столицы чуть не в рот заглядывают от удивления. Пару раз чувствовал себя обезьянкой, с которой очередному провинциальному китайцу непременно нужно сфотографироваться. Утка по-пекински - экстаз желудка. 3. Пекинские пенсионеры, учитывая культ долголетия в стране и строго платную медицину - мечта. Бодры, веселы, тусуют по паркам. Кто с гимнастикой, кто с играми, а кто и хором коммунистические гимны ежедневно поет в парке императорского дворца. Чтобы, видимо, императоры в гробу переворачивались. 4. Великая китайская стена, как и знал, поддельная. Об этом могу написать тоже подробно и отдельно. Но - факт, подделка для туристов. Великому Кормчему Мао за создание легенды - респект. 5. Испытание силы воли - путешествие на поезде до Лояня и обратно. Оба раза - ночь в поезде. Китайцы храпят так яростно и настолько в унисон, что впечатление производят неизгладимое. Пекинский ж/д вокзал - реально муравейник. А я то все думал, приехали в Китай, а толп народу нет. А они все на вокзале! Курить, кстати, нигде официально нельзя. Но курят все и всегда. На улице, вокзале, в магазинах - везде. Отличная страна Кстати, нас объединяет одна особенность. То, что иностранец не знает китайского (в России - русского) языка, никого не смущает. Общаться лезут со страшной силой. Видимо для тупых повторяя на китайском "ты откууууууууда? ты откуууууда, чудило? Putin? во! а говоришь не говоришь по китайски, понял же, сволочь! Ты откууууууда?!" 6. Шаолинь и гроты "Врата Дракона" - мое почтение. Но о них будет отдельно. 7. Компания, она же тур. оператор, "Южный Крест", которая специализируется на восточном направлении - говнопомойка. Вернее, видимо, привыкли отправлять мега-группы за 1000 долларов с носа. В этом ничего плохого нет, но что такое индивидуальный туризм они не в курсе (а сумма за 3 человек была уплОчена такая, что вспоминать страшно). Отправлять китайским поездом туда-обратно людей, которые до этого жили только в 5 звездах и прилетали бизнес, а улетали первым классом - специально не придумаешь. Грошовый вопрос по изменению программы, стоимостью в 45 (сорок пять) долларов решался 4 (четыре) дня моего постоянного нудения. Всем на все плевать. Уважение во всем этом вызывают <b>только</b> китайские партнеры этой компании - четко, быстро, гладко. Видно, что не за просто так люди получают деньги. За что получает деньги компания Южный Крест осталось загадкой, учитывая 6 (!) косяков подряд во время формирования тура (вплоть до повторяющихся ошибок с датами авиабилетов, не проконтролировал бы - летели бы разными классами на разных самолетах в разные концы Китая, не вру) и заканчивая отношением к уже приехавшим туристам. Брррр. Крайне НЕ рекомендую. Ниже просто два кадра, как выглядел заказанный этой компанией "ресторан" для нашего обеда в Лояне. Сам ресторан снимать не решился, а вот туалет запечатлел во всей красе. В общем о целом, если не рассматривать п. 7, строго положительные впечатления. P.S. Заголовок записи - это верования китайцев о вселенной. Небо для них круглое, земля - квадратная. P.P.S. Ах, да. Сбылась мечта идиота - свозить на юга двух блондинок. Правда и тут у судьбы оказалось забавное чувство юмора, одна из них сестра, вторая - жена Изменено 12 Января 2011 пользователем pioneer69 Цитата
Essensi Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 4. Великая китайская стена, как и знал, поддельная. Об этом могу написать тоже подробно и отдельно. Но - факт, подделка для туристов. Великому Кормчему Мао за создание легенды - респект.Лёшка, о чём бачишь? Цитата
pioneer69 Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 (изменено) Лёшка, о чём бачишь?да фуфел это, "отреставрированный" с нуля при Мао. Даже фундамент - новодел. обидно блина Изменено 12 Января 2011 пользователем pioneer69 Цитата
Арсений Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 (UPD: фотки в разнобой. силами форума сортировать - убиться можно) Ты это, там есть фишечка специальная: Вставляет картинку туда, где сейчас курсор. ВотЪ. Цитата
Арсений Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 У меня фоты Пекина из окна гостиницы и их китайских "Ауди-80/100" и "БМВ-3хх/5хх" есть Цитата
pioneer69 Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Ты это, там есть фишечка специальная: Вставляет картинку туда, где сейчас курсор. ВотЪ.слышь? загрузи 15 фото последовательно, а потом проверь в каком они порядке окажутся. я ж не просто так говорю. Цитата
Арсений Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 слышь? загрузи 15 фото последовательно, а потом проверь в каком они порядке окажутся. я ж не просто так говорю. Вставить ведь можно в любом порядке! Или я не догоняю чего-то? Цитата
Рыч Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Леха, молодец!!! Респект тебе и уважуха за такое путешествие! Очень и очень за вас рад. Ну, с тебя долгий и продолжительный рассказ, в уплату за 15-ое Цитата
pioneer69 Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Вставить ведь можно в любом порядке! Или я не догоняю чего-то? это как в сексе без презерватива. как не вставляй, результат непредсказуем я к тому, что загружаешь последовательно, а они оказываются переколбашены. подбирать туда-сюда тяжко выходит, я поленился. Цитата
pioneer69 Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Леха, молодец!!! Респект тебе и уважуха за такое путешествие! Очень и очень за вас рад. Ну, с тебя долгий и продолжительный рассказ, в уплату за 15-ое да не вопрос хоть в эту субботу Цитата
Арсений Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 да не вопрос хоть в эту субботу Точно! Приезжай, поболтаем! %))) Цитата
avrb Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 сеня, москвичам проще до Китая, чем до нас... Цитата
Essensi Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 (изменено) да фуфел это, "отреставрированный" с нуля при Мао. Даже фундамент - новодел. обидно блина Фуфло, но не разваливается как скажем Мечеть Айя Софья в Стамбуле, которая не особо реставрируется, сохраняя облик истории в её первоначальном понимании, из-за чего гулять внутри АйяСофии стрёмно, ибо где пол провалился, а где не успел провалиться, а только просел. Изменено 13 Января 2011 пользователем Essensi Цитата
Inod Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 А у меня еще была 4х звездная гостиница для детей ))) ну номер был меньше чем у меня кухня )) У китайской стены я сторговал себе отличную курточку ))) Китайские сигареты БЕЕ... Цитата
pioneer69 Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 А у меня еще была 4х звездная гостиница для детей ))) ну номер был меньше чем у меня кухня )) У китайской стены я сторговал себе отличную курточку ))) Китайские сигареты БЕЕ...не курил, я с собой всегда свое вожу на предмет покурить. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.