Перейти к контенту

Разница в конструкции поршней

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера отдал старые и новые поршни для запрессовки пальцев.Сегодня конкретно озадачили вопросом, суть которого в следующем. У старого поршня палец расположен относительно центра с небольшим смещением (около 1 мм - 62 мм с одной стороны и 64 с другой) в сторону, как я понял для прохождения ВМТ. У новых поршней палец расположен точно посередине (63-63мм). Конструктивно разница присутствует, мастер сказал, что в таких ситуациях нужно ставить шатуны со смещением. Логика понятна и спорить на данном этапе смысла нет, но смущает то, что ни где в справочной литературе параметра смещения пальца я не встречал... Кто в курсе вопроса прошу дать комментарий...

Опубликовано

Вчера отдал старые и новые поршни для запрессовки пальцев.Сегодня конкретно озадачили вопросом, суть которого в следующем. У старого поршня палец расположен относительно центра с небольшим смещением (около 1 мм - 62 мм с одной стороны и 64 с другой) в сторону, как я понял для прохождения ВМТ. У новых поршней палец расположен точно посередине (63-63мм). Конструктивно разница присутствует, мастер сказал, что в таких ситуациях нужно ставить шатуны со смещением. Логика понятна и спорить на данном этапе смысла нет, но смущает то, что ни где в справочной литературе параметра смещения пальца я не встречал... Кто в курсе вопроса прошу дать комментарий...

Не понятна суть вопроса. На старых поршнях есть смещение (иногда его называют эксцентриситетом), на новых - нет. Ну и что? Нужно ли это смещение? Определённо. Будет ли работать мотор с такими поршнями? Да, будет. Что случиться? Будет увеличена нагрузка на кривошипно шатунный механизм, ббольше всего достанется самому поршню. Насколько увеличится эта нагрузка можно легко посчитать и в абсолютных числах и в процентном соотношении, но зачем? Ну будет ясно, что сила, прижимающая поршень к стенке цилиндра увеличится допустим на 10% в пике и на 6% в среднем во время такта "рабочий ход" - о чём и кому это скажет, непонятно.

Опубликовано

Не понятна суть вопроса. На старых поршнях есть смещение (иногда его называют эксцентриситетом), на новых - нет. Ну и что? Нужно ли это смещение? Определённо. Будет ли работать мотор с такими поршнями? Да, будет. Что случиться? Будет увеличена нагрузка на кривошипно шатунный механизм, ббольше всего достанется самому поршню. Насколько увеличится эта нагрузка можно легко посчитать и в абсолютных числах и в процентном соотношении, но зачем? Ну будет ясно, что сила, прижимающая поршень к стенке цилиндра увеличится допустим на 10% в пике и на 6% в среднем во время такта "рабочий ход" - о чём и кому это скажет, непонятно.

+1,

если новые поршня не ниже в юбке, а по идее выше старых должны быть

а шатуны ни при чем, ИМХО

Опубликовано

+1,

если новые поршня не ниже в юбке, а по идее выше старых должны быть

а шатуны ни при чем, ИМХО

юбка у новых меньше, а вот расстояние от центра сечения пальца до поверхности поршня не мерили, но сдается мне оно должно быть так же меньше чем у старых... То что нагрузка увеличиться понятно, но что дает такое расположение в части плюсов?
Опубликовано

юбка у новых меньше, а вот расстояние от центра сечения пальца до поверхности поршня не мерили, но сдается мне оно должно быть так же меньше чем у старых... То что нагрузка увеличиться понятно, но что дает такое расположение в части плюсов?

Плосов почти нет - одни минусы. Хотя один маленький - есть: поршень гораздо меньше подвержен перекосу, т.к. нагрузка всегда приходится по центру реакции (ось поршневого пальца).

Опубликовано

Либо шатун тупо начнёт задевать стенку цилиндра. Тоже ненулевой вариант...

Опубликовано (изменено)

Не, сень, не будет. Всё-таки 1мм не так уж и много: шатун ведь если и будет задевать то где-то серединой, а где-то на середине смещение соответсвенно где-то в два раза меньше, т.е. ~0,5 мм, там всё-таки побольше зазор.

Меня всё-таки терзают мысли - нафига они сделали поршни без смещения? Ведь уже давным-давно так двигатели не конструируют.

Предположение только одно: т.к. поршни тюнячие есть большой шанс появления детонации, а поршни с приложенной по центру а не немного сбоку силой чисто интуитивно будут легче переносить жОсткие детонационные удары, и меньше портить стенки цилиндра.

Изменено пользователем Naz Gul
Опубликовано

Со смещением идут только оригинальные стандартные поршни и разделяются на правые и левые,все ремонтные поршни и тюняшки идут без смещения,потому что их производителей не шибко заботит ресурс движки

Опубликовано

Не, сень, не будет. Всё-таки 1мм не так уж и много: шатун ведь если и будет задевать то где-то серединой, а где-то на середине смещение соответсвенно где-то в два раза меньше, т.е. ~0,5 мм, там всё-таки побольше зазор.

Меня всё-таки терзают мысли - нафига они сделали поршни без смещения? Ведь уже давным-давно так двигатели не конструируют.

Предположение только одно: т.к. поршни тюнячие есть большой шанс появления детонации, а поршни с приложенной по центру а не немного сбоку силой чисто интуитивно будут легче переносить жОсткие детонационные удары, и меньше портить стенки цилиндра.

Вот и меня этот вопрос терзает... На счет детонации - у них конструкцией заложено более низкая СЖ чем у стока, плюс сами поршни кованые... Вроде как смысла переносить в данном случае тоже нет...

Опубликовано

несколько отстал от терминологии, что есть полюса?

а расстояние должно быть одинаковым до поверхности, иначе степень сжатия уменьшится.

а новые кованые, как я понимаю? короткая юбка не есть хорошо с точки зрения трения, но на кованых это нормально, ИМХО.

но ты же все меняешь, и головы тоже?, наверное они под головы заточены, поршня я имею ввиду..а если головы те же то так и должно быть

То есть, если ты оденешь на один палец обычный и смещенный поршень, то верхняя поверхность смещенного поршня окажется ниже

по поводу отсутствия смещения- скорее его отсутствие обусловнено тем, что кованые поршни имеют другие тепловые характеристики, соответственно меньший зазор и геометрию юбки, смещение отсутствует за ненадобностью уменьшения шума и дает плюс при турбировании, ИМХО конечно

(эксцентрисистет- понятие скорее, применимое валам и кривошипам)

мастер скорее не уверен, чем однозначно говорит о других шатунах, вот если бы юбка была длинее, тогда нужно смотреть..

мастера знаешь как проверить? посмотри, кладет ли он припой на шатун, нагревая его при запрессовке пальцев :)

ты же коленвал не меняешь..ведь так?

извини за сумбур, отвлекаюсь постоянно..

Опубликовано

Насколько мне хватает моих непрофильных знаний, палец смещают либо по компоновочным соображениям, либо как раз для уравновешивания сил на поршне. Например, когда колено несколько смещено от оси цилиндров.

Учитывая наличие строкер-китов с увеличенным радиусом кривошипа, соображения точно не компоновочные, т.е. шатун задевать не должен. Сначит в минус уйдёт ресурс и, возможно, максимальная мощность: короткая юбка + отсутствие смещения = повышенное трение. Как следствие - бОльшие потери в двигателе на высоких скоростях поршня.

Но это всё умозрительно, не спец я в сердцах наших жеребцов :(

Опубликовано (изменено)

Палец смещают дабы исключить перекладку поршня при прохождении верхней и нижней мертвой точки. Тоесть при смещенном пальце поршень будет прижат все время к одной стороне цилиндра, а при центральном расположении будет прижат то к одной то к другой стороне, от сюда меньший ресурс больше шум двигателя при работе. Вот и вся разница :)

П.С Часто встречал в литературе про смещение пальца относительно центра.

Изменено пользователем ssergeevic
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

У старого поршня палец расположен относительно центра с небольшим смещением (около 1 мм - 62 мм с одной стороны и 64 с другой) в сторону, как я понял для прохождения ВМТ. У новых поршней палец расположен точно посередине (63-63мм).

а фоток нет их? :blink:

у меня почему то складывается впечатление, что есть ошибка в терминологии.

Изменено пользователем Любитель Фордов
Опубликовано

нулевой

100% :rolleyes:

Опубликовано

Простите, похоже туплю несколько, я правильно понял смещение (A/B) -

post-283-1301998802_thumb.jpg

И что в итоге делать?

Опубликовано

Простите, похоже туплю несколько, я правильно понял смещение (A/B) -

И что в итоге делать?

правильно понял, вопрос "что делать" конкретизируй
Опубликовано

правильно понял, вопрос "что делать" конкретизируй

То есть, в итоге я правильно понял, что в пинципе можно ставить поршень без смещения вместо поршня со смещением?

Опубликовано

То есть, в итоге я правильно понял, что в пинципе можно ставить поршень без смещения вместо поршня со смещением?

В этом как раз вопрос и заключается...

Что произойдёт, если поставить поршень без смещения, вместо поршня со смещением?

Опубликовано

Все ответы на первой странице.

Опубликовано

Палец смещают дабы исключить перекладку поршня при прохождении верхней и нижней мертвой точки. Тоесть при смещенном пальце поршень будет прижат все время к одной стороне цилиндра, а при центральном расположении будет прижат то к одной то к другой стороне, от сюда меньший ресурс больше шум двигателя при работе. Вот и вся разница :)

П.С Часто встречал в литературе про смещение пальца относительно центра.

простите, что встреваю в серьезные терки. но только недавно проходил в университете. Данный эксцентриситет пальца необходим для лучшего прохождения ВМТ, то есть чтобы после ВМТ шатун двигался в сторону "правильного" вращения каленвала. Это увеличивает ресурс и делает кривошипношатунную группу более сбалансированной в работе.
Опубликовано

Данный эксцентриситет пальца необходим для лучшего прохождения ВМТ, то есть чтобы после ВМТ шатун двигался в сторону "правильного" вращения каленвала.

Забавная фраза. Но идея, тем не менее, понятна :)

Оценку какую получил? ;)

Опубликовано

Забавная фраза. Но идея, тем не менее, понятна :)

Оценку какую получил? ;)

Как запомнил суть, так и написал ^_^ . Сдал на хорошо)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...