1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 При торможении и переключении на пониженную надо ли поднимать обороты двигателя газом или просто плавно отпуская сцепление использовать раскучивающийся двигатель в качестве тормоза? Всегда использовал второй вариант Цитата
gofer Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 При торможении и переключении на пониженную надо ли поднимать обороты двигателя газом или просто плавно отпуская сцепление использовать раскучивающийся двигатель в качестве тормоза?Всегда использовал второй вариантПринцип торможения двигателем:Сначала тормозишь капотом, потом двигателем)))) Цитата
Арсений Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 При торможении и переключении на пониженную надо ли поднимать обороты двигателя газом или просто плавно отпуская сцепление использовать раскучивающийся двигатель в качестве тормоза?Всегда использовал второй вариант Первое бережёт трансмиссию и сцепление, если правильно всё делаешь, но увеличивает расход. У итальяшек перегазовка автоматическая при понижении Цитата
Dzepo Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 приоткрываешь дверь и левой ногой упираешься в асфальт а по существу - всё ж вроде очевидно?!!? переключаешься на пониженную передачу и плаааавно отпуская сцепление начинаешь оттормаживаться двиглом... Цитата
zapad Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 (изменено) Нужно "подгазовывать" сравнивая обороты. Изменено 18 Мая 2012 пользователем zapad Цитата
Tortuga Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 кто умеет/учился/ездил на отечественных грузовиках, на которых нет синхронизаторов не по наслышке знает про двойной выжим сцепы для синхронизации вращения валов (если кому не понятно-объясню) поэтому у прошедших эту школу синзронизаторы практически вечные когда то я экспериментировал по необходимости с переключением вообще без выжима сцепы но при этом очень тонкая грань между правильным включением и поджигом синхронизаторов, шо пипец по теме: подгазовка при переходе на пониженную-правильный ход плавный отпуск /включение сцепления - пока будешь "плавничать" необходимость в торможении пропадет как обычно отпускаешь педаль, скорость то, уже включена весь вопрос в синхронизации скоростей вращения валов, и если оборотами, т е их подъемом, добьешься того, что не синхронизатор будет останавливать или ускорять первичный вал коробки с громоздким диском сцепления, а он УЖЕ будет синхронизирован со скоростью вращения вторичного вала подъемом оборотов двигателем - вот в чем смысл подгазовки при переключении на пониженную для торможения двигателем и немного не по теме и ни к кому то конкретно: ИМХО кто не совсем уверен в том, что хорошо ловит/чувствует обороты, не рекомендовал бы короткоходную кулису/шифтер именно по описанным выше причинам. чем меньше усилий к кулисе ты прикладываешь при переключении, тем лучше ты синхронизировал обороты Мля, опять многабукв Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 кто умеет/учился/ездил на отечественных грузовиках,на которых нет синхронизаторовне по наслышке знает про двойной выжим сцепы для синхронизации вращения валов(если кому не понятно-объясню)поэтому у прошедших эту школу синзронизаторы практически вечныекогда то я экспериментировал по необходимости с переключением вообще без выжима сцепыно при этом очень тонкая грань между правильным включением и поджигом синхронизаторов, шо пипецпо теме: подгазовка при переходе на пониженную-правильный ходплавный отпуск /включение сцепления - пока будешь "плавничать" необходимость в торможении пропадет как обычно отпускаешь педаль, скорость то, уже включенавесь вопрос в синхронизации скоростей вращения валов, и если оборотами, т е их подъемом, добьешься того, что не синхронизатор будет останавливать или ускорять первичный вал коробки с громоздким диском сцепления, а он УЖЕ будет синхронизирован со скоростью вращения вторичного вала подъемом оборотов двигателем - вот в чем смысл подгазовки при переключении на пониженнуюдля торможения двигателеми немного не по теме и ни к кому то конкретно: ИМХО кто не совсем уверен в том, что хорошо ловит/чувствует обороты, не рекомендовал бы короткоходную кулису/шифтерименно по описанным выше причинам. чем меньше усилий к кулисе ты прикладываешь при переключении, тем лучше ты синхронизировал оборотыМля, опять многабуквдвойной выжим эт 1)нажал выключил скорость, отпустил на нейтрали, 3)опять нажал, включил скорость?при переключении вверх то есть надо ждать когда обороты упадут?Я когдато про двойной выжим читал и уже не помню толком Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 а короткоходную кулису не надо тем кто не чует обороты, потому что им слишком большое усилие придётся прикладывать? Цитата
Tortuga Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 двойной выжим эт 1)нажал выключил скорость, отпустил на нейтрали, 3)опять нажал, включил скорость?при переключении вверх то есть надо ждать когда обороты упадут?Я когдато про двойной выжим читал и уже не помню толкомсовершенно верно Цитата
zapad Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 При переключении вверх НЕЛЬЗЯ ждать падения оборотов иначе получается практически тоже самое что и при перекл на пониженную. Разгоняемся, выжимаем сцепление, скорость шустренько оп оп, бодро отпускаем сцепление. Если по скорости и оборотам все ок, то переключение проходит практически незаметно. По-моему это очевидная прописная вещь )) Хотя ща мож иначе учат водить авто )) Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 весь вопрос в синхронизации скоростей вращения валов, и если оборотами, т е их подъемом, добьешься того, что не синхронизатор будет останавливать или ускорять первичный вал коробки с громоздким диском сцепления, а он УЖЕ будет синхронизирован со скоростью вращения вторичного вала подъемом оборотов двигателем - вот в чем смысл подгазовки при переключении на пониженнуюдля торможения двигателемя правильно понял, что подгазовывать при выжатом сцеплении просто поднимая обороты двигателя, не соеденённого с коробкой - смысла не имеет?меня интересует торможение двигателем при интенсивном резком торможении - когда проходишься с 5-й до 3-й, например... - мне кажется там на двойной выжим времени не особо Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 (изменено) При переключении вверх НЕЛЬЗЯ ждать падения оборотов иначе получается практически тоже самое что и при перекл на пониженную. Разгоняемся, выжимаем сцепление, скорость шустренько оп оп, бодро отпускаем сцепление. Если по скорости и оборотам все ок, то переключение проходит практически незаметно.По-моему это очевидная прописная вещь )) Хотя ща мож иначе учат водить авто ))не ну как так - если на 1-й разогнаться до 6-ти и врубить быстро вторую то переключение не произойдёт незаметно. я бы сказал машина получит толчок под зад за счёт того что обороты понизятся и инерция маховика, который будет принудительно заторможен сцепой затратится на этот самый толчок и частично на нагрев сцепыПС - я не имел в виду ждать снижения оборотов до холостых ,а снижения до оборотов, которые соответствуют продолжению движения с той же скоростью на втыкаемой передаче то есть с 6-то до 4-х тыс например Изменено 18 Мая 2012 пользователем 1hellsing Цитата
Tortuga Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 а короткоходную кулису не надо тем кто не чует обороты, потому что им слишком большое усилие придётся прикладывать?вопрос не корректен если на стоковой ты без усилий переключаешься, причем без задержекну скажем так - втыкаешь без усилий БЫСТРО потому, что попадаешь в синхронность во время сброса/падения или подъема оборотовты готов к короткоходнойпростой эксперимент: едешь на 4й, попробуй без сцепы на сбросе перейти на нейтраль, едешь на нейтрали - попробуй без усилий воткнуть нужную передачу (3-4-5, в зависимости от скорости) чуть чуть коснувшись сцепы,а в идеале вообще без нее. только не усердствуй , резко ни в коем случаевот тогда ты почти готов к короткоходной. это все конечно из области чистой истины, на то и мастера спорта и великие гонщики.не заморачивайся, но к этому стоит стремится. ЗЫ: к короткоходной кулисе положено и сцепу соответствующую ставить, с легким фрикционным диском, а когда ставят на сток- вот и проблемы Цитата
Tortuga Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 я правильно понял, что подгазовывать при выжатом сцеплении просто поднимая обороты двигателя, не соеденённого с коробкой - смысла не имеет?меня интересует торможение двигателем при интенсивном резком торможении - когда проходишься с 5-й до 3-й, например... - мне кажется там на двойной выжим времени не особоне, двойной не нужен, подбрось обороты и все Цитата
mrak88bes Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Раз уж тема про сцепы и коробки, может кто подскажет: можно ли на Мусте отжигать с АКПП? или стоит брать МКПП при желании жечь резину и дрифтить? Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 не, двойной не нужен, подбрось обороты и всеа как увеличение оборотов движка при выжатой сцепе влияет на обороты первичного вала? смысл перегазовки при торможении двигателем, если я правильно понял - уравнять скорости валов. А если перегазовывать при выжатой сцепе то первичный вал скорость вражения не меняет - меняется ток скорость вращения маховика Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Раз уж тема про сцепы и коробки, может кто подскажет:можно ли на Мусте отжигать с АКПП? или стоит брать МКПП при желании жечь резину и дрифтить?я сжёг три автомата (один из них Street Fighter от TCI) и в итоге поставил механику. но вообще бытует мнение что можно на автомате дрифтить жечь резину и все эти вещи Цитата
zapad Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 я сжёг три автомата (один из них Street Fighter от TCI) и в итоге поставил механику. но вообще бытует мнение что можно на автомате дрифтить жечь резину и все эти вещиПросто надо почаще менять автоматы ))))))) Цитата
Арсений Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 а как увеличение оборотов движка при выжатой сцепе влияет на обороты первичного вала? смысл перегазовки при торможении двигателем, если я правильно понял - уравнять скорости валов. А если перегазовывать при выжатой сцепе то первичный вал скорость вражения не меняет - меняется ток скорость вращения маховика Двигатель - очень массивная штука Неплохо бы его скорость выравнивать, а со сцеплением и синхронизаторы прекрасно справляются. Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Двигатель - очень массивная штука Неплохо бы его скорость выравнивать, а со сцеплением и синхронизаторы прекрасно справляются.вот я поэтому и спрашиваю - если выровнять его скорость, какой остаётся смысл в торможении двигателем? снижение риска блокировки ведущих колёс? Цитата
Арсений Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 (изменено) вот я поэтому и спрашиваю - если выровнять его скорость, какой остаётся смысл в торможении двигателем? снижение риска блокировки ведущих колёс? Снижение износа сцепления как минимум. Причём как-то ты жёстко привязался к подгазовке Выполнить позгазовку умеючи - полсекунды, не более. А вот неумеющи смысла действительно никакого нет. Изменено 18 Мая 2012 пользователем Арсений Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Снижение износа сцепления как минимум. Причём как-то ты жёстко привязался к подгазовке Выполнить позгазовку умеючи - полсекунды, не более. А вот неумеющи смысла действительно никакого нет.Привязался потому что думаю надо ли это делать или нет. если надо - то мне надо чёт в педальном узле мудрить - газ поднимать или тормоз опускать со сцепой - как есть неудобно жать на тормоз и газ одновременно Цитата
Арсений Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Привязался потому что думаю надо ли это делать или нет. если надо - то мне надо чёт в педальном узле мудрить - газ поднимать или тормоз опускать со сцепой - как есть неудобно жать на тормоз и газ одновременно Забей и действуй как обычно Ну либо учись как спарцмены: пяткой левой ноги выжимаешь сцепление, носком тормозишь Цитата
1hellsing Опубликовано 18 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Ну либо учись как спарцмены: пяткой левой ноги выжимаешь сцепление, носком тормозишь мммм.... я обычно пяткой правой тормозил а носком газовал - это неправильно?просто пяткой сцепу жать и носком тормозить хз как.... у сцепы ход-то длинней чем у тормоза Цитата
Арсений Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 мммм.... я обычно пяткой правой тормозил а носком газовал - это неправильно? Честно говоря пофигу, кому как нравится просто пяткой сцепу жать и носком тормозить хз как.... у сцепы ход-то длинней чем у тормоза У них там всё нормально с ходами и педали на одном уровне. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.