Перейти к контенту

Еще раз про шумоизоляцию


Рекомендуемые сообщения

On 11.08.2014 at 11:32 AM, Alon said:

Вот +500 Сразу не обматал, а сейчас не реально. Длинные равнодлинные коллектора там места не оставили :(

Ну да, надо сразу)) Я вот если менять буду коллектора или Н-pipe обязательно обмотаю. Да, ресурс немного уменьшается, но учитывая не такой уж и большой пробег ежедневный машины, думаю сойдет))

Изменено пользователем KillBill
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 214
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Monaro

    31

  • Yulili

    25

  • the_little

    22

  • Alon

    18

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Купите асбест листовой и прикрепите его на днище))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купите асбест листовой и прикрепите его на днище))

Кстать, если его поразмачивать в воде, он довольно легко принимает любую форму... Например тоннеля...

Однако, совершенно непонятно, как его прикреплять... Сверлить днищще? И еще меж ним и полом будет сырость и грязь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мочишь, придаешь форму, сушишь прямо на кузове (тем же феном) и оклеиваешь чем-то влагозащитным... ну я так вижу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще глушаки заклеить, завернуть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купите асбест листовой и прикрепите его на днище))

 

Нафиг. Его уже и в строительстве-то из-за вредности не применяют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоннель так сделал

 

post-8707-0-17690600-1407958364_thumb.jp

post-8707-0-90462400-1407958374_thumb.jp

 

В целом стало тише и тоннель не такой горячий. Но больще жара идет от пола слева и справа от тоннеля, там где горбы. Туда не стал ничего клеить, т.к. эти горбы и так высокие а если сендвич наклеить будут еще выше.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Крыша

 

post-8707-0-79063700-1409772305_thumb.jp

Изменено пользователем Monaro
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

http://www.auto-loker.ru/noisebuster/

 

Вот тут, например, сделают при тебе за день..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.auto-loker.ru/noisebuster/

Вот тут, например, сделают при тебе за день..

Митяй, можешь дать на них более развернутую рекомендацию?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Позвонил сегодня в авто-локер, у них расписано все время на 3 месяца вперед.

Еще есть варианты?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РТС делают, не знаю, правда, за какие деньги и какой срок,

но по поводу качества, я думаю, вопросов не возникнет, тем

более что я там поблизости постоянно околачиваюсь :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Надоел дребезг в дверях, хочу сделать вибро/шумо изоляцию. Собственно вопрос, прозрачный пластик несет какую либо функциональную нагрузку или это заводская шумка? 

И еще вопрос, есть ли какие то технологические ниши в дверях которые нельзя заклеивать?

image.jpeg

Изменено пользователем Darkz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Darkz сказал:

Надоел дребезг в дверях, хочу сделать вибро/шумо изоляцию. Собственно вопрос, прозрачный пластик несет какую либо функциональную нагрузку или это заводская шумка? 

И еще вопрос, есть ли какие то технологические ниши в дверях которые нельзя заклеивать?

Снизу внутри двери отверстия для стока воды. Прозрачку отклеивай и выбрасывай. Провода атискрипом обмотай, классно помогает. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что скажешь по такой подборке:

Stp isilver на дверь, далее вместо прозрачки на всю дверь стп виэк, поверх стп акцент. На обшивку двери бипласт

Изменено пользователем Darkz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В February 21, 2013 в 01:42, Арсений сказал:

Как там в фильме? Вроде бы "Это у вас не машина тяжёлая, это двигатель слишком слабый" :)

Зачотно. Надо запомнить. ))))

 

 

Изменено пользователем AlexHordiyenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем!!!) посмотрел, почитал комменты, но так и не нашёл толщину которая рекомендуется. Второе что хотелось бы знать, материал вибрухи. Чесно говоря голова идёт кругом от предложений на Амазоне. Разные толщины. Есть 1,1.7, 2.1 мм есть ли большая разница ? Стоит ли перегружать машину более толстой. 

У меня опыт был когдато только с 99кой когда только шумка появилась в Союзе. Клеил вроде 2мм STPкакойто. Но Станг другая тема и металл, так что не хочу ошибиться и поклеить хню и потомьдумать как переделать )))

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В May 24, 2016 в 02:36, Darkz сказал:

Надоел дребезг в дверях, хочу сделать вибро/шумо изоляцию. Собственно вопрос, прозрачный пластик несет какую либо функциональную нагрузку или это заводская шумка? 

И еще вопрос, есть ли какие то технологические ниши в дверях которые нельзя заклеивать?

image.jpeg

Приветствую. Этотпрозрачка есть vapor barrier. Который предназначен для уменьшения конденсата в дверях и предотвращения попадания влаги на карты дверей и салон при Мойке или дожде.

Если ктото думает что ересть несу)))) Гугл в помощь на предмет vapor barrier и зачем он нужен)

Так что я бы его не удалял )

Изменено пользователем AlexHordiyenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 hours ago, Darkz said:

Что скажешь по такой подборке:

Stp isilver на дверь, далее вместо прозрачки на всю дверь стп виэк, поверх стп акцент. На обшивку двери бипласт

Вибру в дверь 2-3мм достаточно. Зависит от нагрузки и желаемого эффекта. Больше 3мм только под конкретные задачи (музло).

ВИЭК - только закрыть технологические отверстия. На всю железку вибра, ту же что и внутри.

ПОтом можно и акцент.

А на саму обшивку с внутренней стороны вибра на большие участки, и волну какую-нибудь. В принципе любую. Если СТП, то это бипласт премиум.

1 hour ago, AlexHordiyenko said:

Приветствую. Этотпрозрачка есть vapor barrier. Который предназначен для уменьшения конденсата в дверях и предотвращения попадания влаги на карты дверей и салон при Мойке или дожде.

Если ктото думает что ересть несу)))) Гугл в помощь на предмет vapor barrier и зачем он нужен)

Так что я бы его не удалял )

При шумоизоляции двери, железо, на которой этот барьер лежит, укатывается виброизоляций и сверху шумкой. Смысла куда-то там еще это лепить нет никакого... Я не видел еще ни одной машины, в которой сделана нормальная шумка и остался этот полиэтилен))

1 hour ago, AlexHordiyenko said:

Добрый день всем!!!) посмотрел, почитал комменты, но так и не нашёл толщину которая рекомендуется. Второе что хотелось бы знать, материал вибрухи. Чесно говоря голова идёт кругом от предложений на Амазоне. Разные толщины. Есть 1,1.7, 2.1 мм есть ли большая разница ? Стоит ли перегружать машину более толстой. 

Толщина вибры обычно подбирается по толщине металла. Дверь на мустанге достаточно толстая. 2-3мм норм. Жестче это уже под звук подготовка.

1-1.5мм это только на фольгу можно лепить...

Стоит или нет... У каждой вибры есть коэффициент гашения вибрации. Чем он больше - тем лучше. Еще есть клеевой слой. Если вибра отвалится - толку от нее будет мало.

А приклеив совсем тонкую вибру просто изменишь амплитуду колебаний. Как то так. Если голая железка колеблется слабо и звенит. То та же железка с тонкой виброй будут гудеть. Жесткости не будет.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, the_little сказал:

При шумоизоляции двери, железо, на которой этот барьер лежит, укатывается виброизоляций и сверху шумкой. Смысла куда-то там еще это лепить нет никакого... Я не видел еще ни одной машины, в которой сделана нормальная шумка и остался этот полиэтилен))

 С вами согласен, и тоже не видел. Но все глубже залазя в машину, вижу вещи которые лучше не удалять. 

При проклейке шумки (паралона) по верху двери часто покрывается вся площадь и плотно все закрывает. Так что она тоже может и служет барьером.  Но я бы его не удалял когда клеиться только Вибра. 

Наверное изза этого и возникло недопонимание )))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, the_little сказал:

Толщина вибры обычно подбирается по толщине металла. Дверь на мустанге достаточно толстая. 2-3мм норм. Жестче это уже под звук подготовка.

1-1.5мм это только на фольгу можно лепить...

Стоит или нет... У каждой вибры есть коэффициент гашения вибрации. Чем он больше - тем лучше. Еще есть клеевой слой. Если вибра отвалится - толку от нее будет мало.

А приклеив совсем тонкую вибру просто изменишь амплитуду колебаний. Как то так. Если голая железка колеблется слабо и звенит. То та же железка с тонкой виброй будут гудеть. Жесткости не будет.

 

Понял, спасибо за заданное направление ))) значит мне надо в районе 2мм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexHordiyenko сказал:

Понял, спасибо за заданное направление ))) значит мне надо в районе 2мм

2 мм минимум. Если серьезная аудиосистема стоит, то лучше 3мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал процесс и сразу же нашел причину дребезга. Оказывется внутри двери для нижнего  динамика  сделан пластиковый короб, просто пластик на герметике и все это рассохлось. 

Вопрос нужен ли он вообще, или снять, если нужен то как его надежнее закрепить?

image.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижнии динамик это саб, а для него нужен закрытый корпус в данном случае. иначе не будет частот ниже 80-100 герц.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...