Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попался мне еще один араб GT 5.0

Вроде экспорт, но все не как у "японцев".

Стаба заднего нет, стальных накладок на пороги нет.

Проводка без лямбд, заводские заглушки.

Туманки, круиз

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 146
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• VizorSRF

62

• root

28

• Moonraker

13

• Harper

9

Опубликовано (изменено)

Сегодня удалось совершить ещё один маленький шажок. Первый успешный запуск двигателя на чуждом ЭБУ! Пришлось здорово покопаться в теории управления ДВС, для меня это наверное как учить другой язык.

Выложил проигрывание лога на ютуб:

https://youtu.be/NxExxPPvIqU

Изменено пользователем VizorSRF
Опубликовано
24 минуты назад, root сказал:

форсунки стоковые 19 фунтовые?

Да стоковые, но теперь я могу вкорячить туда форсунки любой производительности, в допустимых рамках конечно. Главное, что-бы они не заливали на низах и не сдувались на верхах. 

Опубликовано
17 minutes ago, VizorSRF said:

Да стоковые, но теперь я могу вкорячить туда форсунки любой производительности, в допустимых рамках конечно. Главное, что-бы они не заливали на низах и не сдувались на верхах. 

У тебя на прогреве длительность открытия 4+ мСек

А сколько мСек на прогретом моторе на холостых?

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В 05.01.2019 в 01:22, root сказал:

У тебя на прогреве длительность открытия 4+ мСек

А сколько мСек на прогретом моторе на холостых?

2.5 - 2.6 в среднем. Это в ПП режиме на 900 об/мин. В принципе удавалось ХХ и на 600 об/мин стабильно держать, но трогаться проблемно.

Сегодня очередное маленькое достижение. Наконец получилось выехать и прокатиться. Проехал около 40 км по городу. 5-6 раз заглох в самых стрёмных местах(было стыдно, многие объезжали и бибкали) - привыкаю к МКПП + ГП 2.73. Ещё в одном месте заклинил левый задний суппорт из-за ручника(долго не юзал), чем вызвал недоумение некоторых водителей и прохожих, которые не понимали, как можно стоять на месте и буксовать.

Общие впечатления положительные, мотор тихо шуршит цилиндрами, но слышно цепь ГРМ и клапана или гидрики, думаю это нормально.

Есть проблема с температурой, она никак не хочет опускаться ниже 100 градусов. 100-110 стабильно при минус 15 за бортом, боюсь перегреть мотор - надо искать решение. Лямбда переживает трудные времена, откатываю автотюн VE, т.к карты мегаскирта даже близко не подошли, мотор блевал бензином - смесь падала ниже 9 и мотор захлёбывался, а местами смесь 16-17 показывала. Ещё очень нуждаюсь в таблице рабочей УОЗ, т.к получить самому её можно только на диностенде, что очень проблемно. На каком то сайте нашёл, что базовый УОЗ 10-11 градусов, а максимальный обычно не превышает 32-36 гр, вот только как их грамотно разложить по карте не известно, уменя она 16х16 - это 256 ячеек.

Опубликовано

Я езжу на МКПП + 2.73 на Фоксе. Ездить можно, но SN95 тяжелее, поэтому результат хуже. Скоро поменяю мост на 3.27, как было в стоке.

Задние суппорта надо перебирать. Они если клинят, то это будет часто. Переборка слегка геморройная.

Температуру можно сбить немного заливая смесь. И зажигание чуть позже попробуй.

У тебя мотор без модификаций? Тогда возьми за основу стоковую карту зажигания.

http://www.auto-diagnostics.info/pdf/ford_eectch98.pdf

Страницы 30-31

Опубликовано (изменено)

Кто-нибудь ставил себе такое говно? https://www.ebay.com/itm/3ROW-Aluminum-Radiator-fan-For-1994-1995-FORD-MUSTANG-GT-GTS-SVT-3-8-5-0L-MT/283247795039

Миша мото в двое дороже выходит https://www.ebay.com/itm/MISHIMOTO-Ford-Mustang-Aluminum-Radiator-w-Stabilizer-System-1994-1995-Manual/280528027035

Опубликовано
15 часов назад, root сказал:

Любопытная книжечка, но к сожалению мало применима к моему мозгу. У меня УОЗ считается хитрыми формулами

Опубликовано
13 минут назад, VizorSRF сказал:

отзывы о мишимото, флайдине противоречивые. У кого-то течет сразу, у кого-то позже, а кто-то ездит и не парится. Причем, это касается отзывов с американских форумов тоже. 

я сам думал о китайском трехряднике, но пока одно именитое клубное ателье предложило сварить кастом. посмотрим, что из этого выйдет. 

Опубликовано
1 час назад, VizorSRF сказал:

Такое ставил, пару сезонов не беспокоил, что потом можешь узнать у соклубника у которого бывшая моя собра

Похожее на Мишу стоит на моей мамбе ,долго, Илья ещё ставил, есть трещина спустя лет 10, парит немного, с виду как из магазина,буду варить  как мотором займусь

Опубликовано

Вспомнил сегодня интересную статейку про ЕГТ. https://www.drive2.ru/b/513612/

Купил этот будильник ещё год назад и забыл для чего. Сейчас вспомнил, что хотел по нему примерную карту УОЗ построить.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Приехали...

Обломился вал шкива на ГУРе, размотало ремень, закипел анифриз, хотя он был на 132 С, 3-4 литра вылетело наружу, мотор проработал так минут 5 на 1000-1100 об/мин, пока я не заметил сей аромат в салоне.

IMG_20190217_193931.jpg

IMG_20190217_195921.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Кто-нибудь может подсказать по карте УОЗ для 94 станга?

Вот в этой статье описаны эксперименты какого-то чудака и есть некоторое таблицы, однако я им не особо верю. http://www.veryuseful.com/mustang/tech/engine/EECIVInnerWorkings/

Какие то углы очень лютые, стоит такие выставлять? Резкие переходы с 35 до 17-20 тоже кажутся странными.

Image7.gif

Сам пока езжу на крайне консервативных

Advance2.PNG

Опубликовано (изменено)

нет CalEdit под рукой, но вроде выглядит похоже на штатные. А что тебе не нравится в таких переходах - они же на малых оборотах?

но там же еще добавляются градусы из таблицы Spark base add a/f ratio

Изменено пользователем Moonraker
Опубликовано (изменено)

Вот твоя стоковая таблица W4H0/CBAZA.

Там ещё есть несколько таблиц корректировок по высоте, температуре итд. 

_j8nFYI_5IA.jpg

Изменено пользователем Harper
Опубликовано
4 часа назад, Harper сказал:

Вот твоя стоковая таблица W4H0/CBAZA.

Там ещё есть несколько таблиц корректировок по высоте, температуре итд. 

причем есть корректировка как по темп воздуха, так и по темп двигателя

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Moonraker сказал:

причем есть корректировка как по темп воздуха, так и по темп двигателя

Постараюсь завтра показать мои полные настройки. У меня не EEC-IV, поэтому некоторые таблицы отличаются. Система на ДАД(MAP). Коррекции УОЗ по АФР точно нет. Есть баррокоррекция, коррекция УОЗ по AIT(MAT), CLT(ECT), ACCELL Enrichment, прогревочное обогащение. Пусковые настройки, настройки лямбды. В общем с десяток таблиц. Ещё либо опен луп, либо клоз, без возможности динамичного переключения. LTFT пока отсутствует. 

P.S. Судя по моей карте VE стоковые бошки совсем унылые.

Опубликовано (изменено)

В общем перенёс таблицу УОЗ с некоторой интерполяцией под мою размерность

EECUOZ.PNG

Температурная коррекция по УОЗ ещё +6 градусов при -30 и снижается, т.е если на холодном моторе надавить газ то УОЗ будет чумачечий, до 46 градусов, я честно говоря вообще сомневаюсь, что смесь будет воспламеняться т.к она ещё не сжата толком+холодная, наверное можно и клин словить. У меня нет трамблёра, поэтому угол опережения не ограничен длинной бегунка, т.е если при слишком раннем УОЗ бегунок не дотянется до контакта, то у меня запросто и 50 градусов выстрелит.

На моей консервативной карте УОЗ коррекция несколько сильнее за счёт более низких рабочих углов

CLToffset.PNG

Таблицу АФР я взял и прошивки Мегаскирта и с учётом некоторых статей, например тут тут, и здесь кому интересно. Так же сравнил с диапазоном оборотов мотора, в котором я его обычно использую(собрал статистику), получилось как то так:

10AFR.PNG

Closed loop во всём диапазоне. Наверное без долговременной топливной коррекции это единственный выход.

Далее таблицы обогащения, включаются при интенсивном нажатии на педаль, т.к из-за резкого поступления воздуха смесь сильно обедняется и может доходить до 18-19 с провалом оборотов. Степень обогащения зависит во первых от скорости изменения положения дроссельной заслонки, нажали немного, обогащение например 110%, нажали резко - обогащение 200% или 500, подбирается опытным путём по логам, во вторых от оборотов двигателя, на низких оборотах обогащение более сильное, по мере увеличения оборотов уменьшается.

Accel enrich.PNGTPS Accel.PNG

Ну и ещё обогащение при прогреве, выстроил так, что бы смесь держалась в районе 13-13.5, а после 70 градусов уже обычный режим

Warm-up.PNG

Далее есть таблица фазы впрыска. Заметил, что на ХХ при фазе впрыска до 280 градусов смесь немного беднится, после 290 градусов смесь более богатая, видимо меньше оседает в плёнку и попадает в открытый клапан и эффективнее сгорает. Сделал таблицу с небольшим запасом, тут честно говоря нужны тоже нехилые математически расчёты, что бы правильно впрыснуть, т.к на нагруженных режимах и высоких оборотах фазовое окно очень маленькое, а время впрыска наоборот длительное и топливо просто не успеет залететь, поэтому на верхах льём в закрытый клапан. Вообще, для этого есть программа одного чувака, которая высчитывает оптимальные фазы впрыска от открытому к закрытому по мере увеличения длительности открытия форсунок и уменьшения фазового окна, но для этого нужно составить настроенную карту VE в максимальном диапазоне, чего у меня пока нет, погода не позволяет пока делать WOT, поэтому пока таблица по наитию:

Phase.PNG

Ещё я обнаружил очень интересный нюанс. У стоковых 19lb форсунок очень низкий лаг, поэтому если воткнуть другие 19lb форсунки от GT 96-03 или 24Lb можно только потерять в производительности.

inj.PNG

Собственно из-за этого нюанса я построил кривую VE, обнаружил это при переводе карт в аварийный режим, т.е например когда отказывает датчик распредвала ЭБУ переключается на попарно-параллельный впрыск и лаг форсунки удваивается, соответственно смесь сильно отличается, а должна быть в обоих режимах одинаковой

Из этой кривой таблицы я делал таблицу АФР, по крайней мере она показала мой рабочий диапазон с МКПП и ГП 2.73. При других комбинациях КП/ГП желательно иметь другую таблицу

10VE.PNG

Тем не менее она всё равно отображает производительность стоковых голов достаточно точно. Если на ХХ VE порядка 37%, то на верхах только 66% - сколько потерянной дури :(

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Маленький вопрос. До скольких RPM можно крутить стоковый 5.0HO? Нужно установить отсечку. Сам мотор удалось крутнуть пару раз до 6390. 

В общем пока сделал на 5500.

О впечатлениях... Честно говоря в сравнении с 3.8+АОДЕ ощущения сильно отличаются. Теперь я как будь то на 130-м ЗИЛе еду.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, VizorSRF сказал:

Маленький вопрос. До скольких RPM можно крутить стоковый 5.0HO? Нужно установить отсечку. Сам мотор удалось крутнуть пару раз до 6390. 

В общем пока сделал на 5500.

зависит от распреда, клапанов, пружин и т. п.

в принципе, 5500 норм, в стоке примерно так и стоит, насколько помню

но за 6000 я бы не советовал крутить. Мотор саморазберется.

Изменено пользователем Moonraker
Опубликовано
10 часов назад, root сказал:

6500 крутил 302 мотор полный роллер

По показанию мозга или или стрелки тахометра? У меня стрелка за 7к ушла

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...