Перейти к контенту

Глупый, но очень срочный вопрос.


Рекомендуемые сообщения

Хром отпадает, слишком дорого и должно быть все сделано в идеале - и хон,и овальность,и соосность.В реальности такое бывает только с завода,но не при нашем качестве ребилдов. Кончается все это износом цилиндров вместо колец. Да и  сама стоимость колец при этом в два раза выше. Сталь хорошо прирабатывается, но также хорошо и изнашивается, при больших нагрузках может привариться. Молибден износостоек и хорош при больших тепловых нагрузках. Поэтому, насколько я понимаю, изготавливают бимеллические соединения по разным технологиям - либо напыление, либо какое-то внедрение в кристаллическую решетку(при этом получается пористый металл с молибденом), похоже как раз в ductile iron. Вот некоторые америкосы рекомендуют "на ручной хон" плохого качества ставить просто сталь, на нормальный хон разные молибдены, на идеальную первую сборку или промышленное оборудование хром, при условии наличия масляных воздушных фильтров(на "тяжелые" машины).

Потом еще есть варианты колец с предварительным зазором от производителя, а есть без зазора, для доработки непосредственно по цилиндру.Вот тут и начинаются нюансы при подпиливании зазора - пишут, что напыление может скалываться.Кто-нибудь с этим реально сталкивался?:blink:

Вот пишут plasma moly - понятно,что напыление. Пишут moly cast -  получается цельное литье. А вот когда просто пишут moly -это что, тоже литье?и цена может отличаться в 2 раза...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Тимофей

    250

  • root

    215

  • nanoKast

    128

  • Elephant

    60

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

http://www.motorcraft.com/servlet/BlobServer/engine-cooling-system-chart.pdf?blobtable=DFYBlob&blobheader=application/pdf&blobwhere=1249081817307&blobcol=urlblob&blobkey=id имхо о

завязывайте, у меня самооценка падает

Загружено фотографий

Всем Привет! Мотор 3.8 на одной из бошек стоит запчасть Positive Crankcase Ventilation Valve. Внутри пружинка и шток, шток болтается. Расскажите пожалуйста зачем эта штука и как должна работать. Должен ли шток внутри болтаться или нужно что бы был прижат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, radiolub2010 сказал:

Всем Привет! Мотор 3.8 на одной из бошек стоит запчасть Positive Crankcase Ventilation Valve. Внутри пружинка и шток, шток болтается. Расскажите пожалуйста зачем эта штука и как должна работать. Должен ли шток внутри болтаться или нужно что бы был прижат?

Это pcv. В кратце это вентиляция картера, чтобы газы из картера во впуск отправлять. Самая простая проверка его, это потрясти, если болтается, знач живой. Еще можно дунуть в него, со стороны соска под шланг, не должен пропускать, если всосасть, должен открыться. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он болтается и пропускает в обе стороны, пружинка не поджимает шток. Есть ли доступные и дешевые его аналоги?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Поискал форум но не получилось найти нужной информации,подскажите пожалуйста!Нужно снять шкив насоса ГУРА, разобрался что нужен съемник и тд. Вопрос по установке шкива на место. какая там резьба в валу гура? шкив садится просто до упора?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.06.2018 в 00:01, radiolub2010 сказал:

Здравствуйте! Поискал форум но не получилось найти нужной информации,подскажите пожалуйста!Нужно снять шкив насоса ГУРА, разобрался что нужен съемник и тд. Вопрос по установке шкива на место. какая там резьба в валу гура? шкив садится просто до упора?

съемник обычно идет комплектом -  и для снятия, и для установки. могу вечером померить, какая там резьба -  уверен, что какая-то дюймовая с мелким шагом.

да, до упора - там в комплекте большая шайба, когда она доходит до края вала, то и шкив на месте. перед установкой рекомендую шкив нагреть в духовке до 70-80 град. легче сядет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 6/1/2018 at 7:11 PM, radiolub2010 said:

Он болтается и пропускает в обе стороны, пружинка не поджимает шток. Есть ли доступные и дешевые его аналоги?

Я покупал новые. В новом тоже болтался и продувался в обе стороны.

On 6/4/2018 at 1:19 PM, Moonraker said:

съемник обычно идет комплектом -  и для снятия, и для установки. могу вечером померить, какая там резьба -  уверен, что какая-то дюймовая с мелким шагом.

да, до упора - там в комплекте большая шайба, когда она доходит до края вала, то и шкив на месте. перед установкой рекомендую шкив нагреть в духовке до 70-80 град. легче сядет.

Иногда бывают проблемы с соосностью.

Я шкив прессую обычно прямо на машине и смотрю соосность по факту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, root сказал:

Иногда бывают проблемы с соосностью.

Я шкив прессую обычно прямо на машине и смотрю соосность по факту.


это верно. еще шкив можно погнуть, снимая подручными средствами

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, думал сделаю съемник сам но в итоге купил. Съемник шкивов гур GM называется. Смотрел их много в принципе все устроены идентично. Внешний диаметр резьбы в шкиве около 9.25. скорее всего она действительно дюймовая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, что-то я тормознул. А правильные ли я шаровые купил? Привёз MOOG k8749 на 1994г. 3.8 подходят?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, grunge сказал:

Товарищи, что-то я тормознул. А правильные ли я шаровые купил? Привёз MOOG k8749 на 1994г. 3.8 подходят?

Ага, они самые. Рокавто в помощь

Изменено пользователем Тимофей
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Тимофей сказал:

Ага, они самые. Рокавто в помощь

Я когда заказывал, смотрел на рокавто на что они подходят. Просто сейчас начал ковырять коня, и муговские сильно массивней тех, что установлены, вспомнил что где-то на форуме читал, что какие-то шаровые на рокавто числятся под муст, но на деле не подходят, вот и решил уточнить)

спасибо за ответ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, grunge сказал:

Я когда заказывал, смотрел на рокавто на что они подходят. Просто сейчас начал ковырять коня, и муговские сильно массивней тех, что установлены, вспомнил что где-то на форуме читал, что какие-то шаровые на рокавто числятся под муст, но на деле не подходят, вот и решил уточнить)

спасибо за ответ

Не встречал таких постов) да, шаровые разные бывают по виду, но можно диаметры посадочные замерить для успокоения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Тимофей сказал:

Не встречал таких постов) да, шаровые разные бывают по виду, но можно диаметры посадочные замерить для успокоения.

Посмотрим, сегодня планирую снять рычаги и запрессовать шаровые

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.06.2018 в 11:36, grunge сказал:

Посмотрим, сегодня планирую снять рычаги и запрессовать шаровые

Шаровые Встали отлично, но запрессовались тяжко

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на рокавто покупать всякую непонятную дешевую хрень, включая wholesale распродажу, то многое может не подойти.

А если брать классику типа Moog, Raybestos, Motorcraft, то все всегда подходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, grunge сказал:

Шаровые Встали отлично, но запрессовались тяжко

Они так и должны пресоваться с большим натягом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

302-й мотор. Подскажите момент затяжки ШАТУННЫХ крышек. По описанию производителя стоят шпильки ARP, на них черная смазка, а вот бумашки по моментам на них к шатунам не приложено.:( Как-то боязно перетянуть, есть рекомендованные?

Изменено пользователем nanoKast
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, nanoKast сказал:

302-й мотор. Подскажите момент затяжки ШАТУННЫХ крышек. По описанию производителя стоят шпильки ARP, на них черная смазка, а вот бумашки по моментам на них к шатунам не приложено.:( Как-то боязно перетянуть, есть рекомендованные?

Вот чё было у моих.

ubJXQyT5xww.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, nanoKast сказал:

302-й мотор. Подскажите момент затяжки ШАТУННЫХ крышек. По описанию производителя стоят шпильки ARP, на них черная смазка, а вот бумашки по моментам на них к шатунам не приложено.:( Как-то боязно перетянуть, есть рекомендованные?

в свободном доступе на официальном сайте arp

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На официальном сайте другая цифра  -50ft-lbs

2 часа назад, Sokolov сказал:

в свободном доступе на официальном сайте arp

На этом  ARP сайте, например, другая цифра 50ft-lbs (и это еще со смазкой!). Сами крышки тоже деформируются при затяжке,поэтому мне кажется, что лучше ориентироваться на производителя самих шатунов, хотя...хз

Надо сходить на болтики глянуть, какая серия. 

Всем спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Момент затяжки для ARP только на сайте ARP,да.

ПРи этом надо идентифицировать болты на их же сайте по диаметру и шагу резьбы.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за такой стретч метод, типа ставим индикатор на головку болта и тянем(это как так одновременно :wacko:), кто-нибудь пробовал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут самое смешное - в инструкции написано не снимать прибор во время затягивания, а в видео и именно ставят, затягивают, опять измеряют! :D:D:D 

Но примерно так я себе это и представлял, тогда можно попробовать ради интереса...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...