Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, root сказал:

Прокладки ГБЦ 3.8 это официально признанная проблема.

Форд предписывает менять прокладки раз в 60000-75000 пробега.

буду знать, не встречал.уточню) слабый блок на дорестайле. поэтому прокладки и дует. хотя с мануала движок 100-105 градусный

Изменено пользователем Тимофей
Опубликовано

Свозил головку на опрессовку. Все отлично! Герметичная! 

Значит дело было в затяжке болтов и прокладке! Возьму нормальную прокладку, затяну и буду кататься!

Опубликовано

три дню назад на своём 3.8 собрал до кучи мотор... тоже даванул прокладки (как в известном фильме... тот ещё мастер)лазил по мануалам, нашел такой интересный момент.. одна сторона прокладки должна садиться на герметик))) второй момент - начал затягивать, болты новенькие, всё норм, но заметил что третий шаг начинается не с того момента, с которым затянул предыдущий... разница составила 5-9н.м. (ручка со стелкой) при этом заинтересовался чем может быть вызвано.. на вторую сторону поставил старые болты... и вуаля - разброса нет... промерил резьбу микрометром, удлинение болта при протяжке составило 5 соток..... также пришла мысль о первоначальной протяжке... одну  резьбу в блоке не проходил метчиком и именно на ней сопротивление свободного вкручивания составило 6Н.м....в итоге примерно равно 10 угловым градусам... что если не учитывать - мог появиться недотяг головки ))))как то так... решил поделиться..

Опубликовано

Правильно я понимаю - момент на голове примерно 100Нм? Погрешность динамометрических ключей торсионного типа от 5 до 20 процентов + угол обзора. О чем речь, недотяг головки 6Нм? :D

Опубликовано

тянул точным инструментом))

6 н.м. при первичной протяжке - примерно45градусов, при второй - 10 градусов, это относится к тому, что есть разные мануалы... и когда ты отталкиваешься от поворота на 90 градусов ,в итоге получить можно 80))

Опубликовано

кусочек из мануала:

Tighten in three stages:
   Stage 1: 20 Nm (15 lb-ft)
   Stage 2: 40 Nm (30 lb-ft)
   Stage 3: 50 Nm (37 lb-ft)
   Caution: Do not loosen all the bolts at the same time, only work on one bolt at a time. In sequence, loosen the bolts two or three revolutions and tighten the bolts one at a time in the following manner. Long bolts: 45 Nm (33 lb-ft). Tighten an additional 180 degrees. Go to the next bolt in sequence. Short bolts: 25 Nm (18 lb-ft). Tighten an additional 180 degrees. Go to the next bolt in sequence.

Перевод из гугла:

Затяните в три этапа:
   Этап 1: 20 Нм (15 фунт-фут)
   Этап 2: 40 Нм (30 фунт-фут)
   Этап 3: 50 Нм (37 фунт-фут)
   Предостережение: Не ослабляйте все болты одновременно, работайте только на одном болте за раз. 
В последовательности ослабьте болты на два или три оборота и затяните болты по одному в следующем порядке.
 Длинные болты: 45 Нм (33 фунт-фут). Затяните еще 180 градусов. Перейдите к следующему болту в последовательности.
 Короткие болты: 25 Нм (18 фунт-фут). Затяните еще 180 градусов. Перейдите к следующему болту в последовательности

 

Опубликовано

Ну при 50Нм другое дело, Да, интересно получается... Это со смазкой, как рекомендует ARP или без?

Правильно я понимаю, что затянул новый болт, снял болт, измерил, и удлинение составило 5 соток?

Опубликовано
4 минуты назад, nanoKast сказал:

Ну при 50Нм другое дело, Да, интересно получается... Это со смазкой, как рекомендует ARP или без?

Правильно я понимаю, что затянул новый болт, снял болт, измерил, и удлинение составило 5 соток?

да, со смазкой, при 22 градусах тепла в помещении. Да, правильно понимаешь..

Опубликовано
28 минут назад, alfold сказал:

кусочек из мануала:

Tighten in three stages:
   Stage 1: 20 Nm (15 lb-ft)
   Stage 2: 40 Nm (30 lb-ft)
   Stage 3: 50 Nm (37 lb-ft)
   Caution: Do not loosen all the bolts at the same time, only work on one bolt at a time. In sequence, loosen the bolts two or three revolutions and tighten the bolts one at a time in the following manner. Long bolts: 45 Nm (33 lb-ft). Tighten an additional 180 degrees. Go to the next bolt in sequence. Short bolts: 25 Nm (18 lb-ft). Tighten an additional 180 degrees. Go to the next bolt in sequence.

Перевод из гугла:


Затяните в три этапа:
   Этап 1: 20 Нм (15 фунт-фут)
   Этап 2: 40 Нм (30 фунт-фут)
   Этап 3: 50 Нм (37 фунт-фут)
   Предостережение: Не ослабляйте все болты одновременно, работайте только на одном болте за раз. 
В последовательности ослабьте болты на два или три оборота и затяните болты по одному в следующем порядке.
 Длинные болты: 45 Нм (33 фунт-фут). Затяните еще 180 градусов. Перейдите к следующему болту в последовательности.
 Короткие болты: 25 Нм (18 фунт-фут). Затяните еще 180 градусов. Перейдите к следующему болту в последовательности

 

неправильный какой то мануал. 

 

Screenshot_20181122-143126.png

Опубликовано

А что не нравится, вроде цифры те же...

Встречал еще в каком-то мануале ARP метод затяжки по удлинению. Как я понимаю, ставится куда-то микрометр и измеряется вытягивание, но при затянутом болте/шпильке. Кто-нибудь в курсе, как это реально делается? :blink:

Опубликовано

мануал по 3.8 если не заметил))

 

Опубликовано
9 минут назад, alfold сказал:

мануал по 3.8 если не заметил))

 

На предыдущей странице темы в табличке для 3.8 цифры 55 to 72Ft-lbs, на этой 37... Не туда смотрю? :wacko:

Опубликовано
19 минут назад, nanoKast сказал:

А что не нравится, вроде цифры те же...

Встречал еще в каком-то мануале ARP метод затяжки по удлинению. Как я понимаю, ставится куда-то микрометр и измеряется вытягивание, но при затянутом болте/шпильке. Кто-нибудь в курсе, как это реально делается? :blink:

я к тому что момент на степ 4 такой же как и на степ 3. для 96 97. у автора разный. для 94 95 для лонг болтов меньше момент, так как блок слабый, но и при затяжке на 90 градусов прокладки держат. так что недотяг на 6 н. м на 96 году не может привести к поднятию голов. 

Опубликовано (изменено)
2 hours ago, nanoKast said:

А что не нравится, вроде цифры те же...

Встречал еще в каком-то мануале ARP метод затяжки по удлинению. Как я понимаю, ставится куда-то микрометр и измеряется вытягивание, но при затянутом болте/шпильке. Кто-нибудь в курсе, как это реально делается? :blink:

Попадалось такое. Не могу вспомнить терминологию...

---

Гугл нерукотворный чудеса творит

http://www.cpgnation.com/how-to-measure-bolt-stretch-for-proper-torque/

Изменено пользователем root
Опубликовано
5 часов назад, alfold сказал:

три дню назад на своём 3.8 собрал до кучи мотор... тоже даванул прокладки (как в известном фильме... тот ещё мастер)лазил по мануалам, нашел такой интересный момент.. одна сторона прокладки должна садиться на герметик))) второй момент - начал затягивать, болты новенькие, всё норм, но заметил что третий шаг начинается не с того момента, с которым затянул предыдущий... разница составила 5-9н.м. (ручка со стелкой) при этом заинтересовался чем может быть вызвано.. на вторую сторону поставил старые болты... и вуаля - разброса нет... промерил резьбу микрометром, удлинение болта при протяжке составило 5 соток..... также пришла мысль о первоначальной протяжке... одну  резьбу в блоке не проходил метчиком и именно на ней сопротивление свободного вкручивания составило 6Н.м....в итоге примерно равно 10 угловым градусам... что если не учитывать - мог появиться недотяг головки ))))как то так... решил поделиться..

У меня болты тоже новые. И недотяг второй раз уже.  

Офф: А не этот Когуар по Ессентукам ездил?

Опубликовано
6 часов назад, root сказал:

Попадалось такое. Не могу вспомнить терминологию...

---

Гугл нерукотворный чудеса творит

http://www.cpgnation.com/how-to-measure-bolt-stretch-for-proper-torque/

Дык в том то и дело, что это на "хрень"  похоже. Я, например, ставлю индикатор. Потом его убираю, затягиваю болт и... ставлю индикатор обратно. НО только примерно в то же место, и с хрен знает какой точностью. :)  Я думал там ключ накидной хитрый используют,чтобы индикатор не трогать, а тут... :blink:

Опубликовано
16 часов назад, dimon сказал:

Возьму нормальную прокладку

самую простую , перформанс может не обжатся по мануалам на стоковом железе

Опубликовано
8 hours ago, nanoKast said:

Дык в том то и дело, что это на "хрень"  похоже. Я, например, ставлю индикатор. Потом его убираю, затягиваю болт и... ставлю индикатор обратно. НО только примерно в то же место, и с хрен знает какой точностью. :)  Я думал там ключ накидной хитрый используют,чтобы индикатор не трогать, а тут... :blink:

 

Опубликовано

Угу, теперь вижу, что они делают. В тисках это выглядит просто замечательно. Можно проверить соответствие усилия ключа и удлинения, чтобы потом с ключем не промахнуться,если он врет. Но на двигателе при сборке как такой прямой метод с микрометром реализовать?... получается нужны специальные оправки, про которые все янки упорно молчат.:)

Опубликовано (изменено)

Это только для шатунов.

И именно таким микрометром мерить прямо на моторе.

Померил, снял микрометр, протянул по моменту,одел опять микрометр и сверяешь растяжение со спеками.

Такие микрометры ARP дорогие, а Summit 51 доллар стоит. Надо брать (С)

 

Да, и это для тюненых шатунов, где болт без гайки.

Короче для стоковых моторов это все не нужно, только для тюна. 

Изменено пользователем root
Опубликовано
11 минут назад, root сказал:

Это только для шатунов.

И именно таким микрометром мерить прямо на моторе.

Померил, снял микрометр, протянул по моменту,одел опять микрометр и сверяешь растяжение со спеками.

Такие микрометры ARP дорогие, а Summit 51 доллар стоит. Надо брать (С)

 

Да, и это для тюненых шатунов, где болт без гайки.

Короче для стоковых моторов это все не нужно, только для тюна. 

У меня как раз тюненые шатуны. Только рычажные скобы не с саммита, а советские с сохрана. :) Дла шатунов можно попробовать...

А к ГБЦ, получается, этот метод не относится.

Опубликовано
19 minutes ago, nanoKast said:

У меня как раз тюненые шатуны. Только рычажные скобы не с саммита, а советские с сохрана. :) Дла шатунов можно попробовать...

А к ГБЦ, получается, этот метод не относится.

К шпилькам может и можно применить.

 

Есть такой советский микрометр лишний? Я б купил.

Опубликовано (изменено)

Авито в помощь, по всей России их хоть ... кушай. Набрал из разных городов, где дешевле было. Народ зачастую даже не знает, что продает. :) Это называется рычажная скоба или пассаметр, бывает в разных исполнениях - со стрелками и с часовым индикатором.

Изменено пользователем nanoKast
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Заказываю прокладку ГБЦ. Как думаете какую лучше брать: APEX AHG423 или MAHLE HS3519?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...