Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В аудиосистеме внезапно появились шумы, наводки от генератора, характеризующиеся как завывание, увеличивающееся с оборотами. При включении аудиосистемы раздается довольно громкий щелчок в динамиках.

Магнитола и усилитель были заземлены в разных местах - для магнитолы (Алпайн 9887) я использовал штатную проводку и заземлил там же, где было заземлено штатное ГУ, усилитель был заземлен просто на корпус.

Сначала я проверил межблочные провода. Менял на другие, прокладывал вдали от какой-либо проводки, это результатов не дало.

Затем решил проверить ГУ и усилитель. Я подал сигнал на усилитель с обычного CD плеера, шум исчез. То есть, дело не в усилителе. Затем отвез в мастерскую ГУ, где мне сказали, что аппарат полностью исправен.

После этого я заземлил магнитолу на корпус, там же, где и усилитель. В результате уровень шума сильно сократился, но полностью не ушел. Далее я попробовал заземлить оба устройства на землю от штатных усилителей - ничего не поменялось, шум значительно меньше, но всё же не исчез.

Еще одно наблюдение: если повернуть ключ в положение когда начинает работать бензонасос и загораются лампочки на приборной панели, то появляется сильный розовый шум и лёгкое гудение, далее если завести машину, то в динамиках появляется шум генератора. Если заглушить машину и оставить ключ в крайнем положении перед тем как его вытащить, шум также исчезает.

У меня есть догадки, что дело не в аудиосистеме, а в электрике самого автомобиля. Возможно, сгорел некий фильтр тока или что-то подобное...

Ваше мнение, что это может быть?

Опубликовано

в идеале - все должно питаться от клемм батареи. То есть - на магнитолу два провода, на усь два провода и т.д.

Это - в идеале, но все равно можно поймать фон. "Генераторный вой" - это почти всегда от заземления.

Опубликовано

Буду пробовать заземлить всё непосредственно на минус батареи, по результату отпишусь..

Опубликовано

Тоже сталкивался с такой проблемой. Оказалось, что провода идущие на усилок со временем стали хреновые, как заменил- стало всё норм. Но в твоём случае раз говоришь менял уже всё- даж не знаю... :unsure:

Опубликовано

Можно не париться - либо минусовая клемма на аккуме окислена, либо проверяй весь минусовый провод. Где-то резко ухудшился контакт. И именно минусовый и именно не на кассетнике :)

Как более хитрые варианты:

1) Осыпалась банка в аккуме. Но это проверить проще всего, поставив другой аккум на пару сек.

2) Отгорел один из диодов в генераторе или замкнуло часть одной из обмоток. Проверяется осциллографом. Заодно и зарядка страдает.

3) Почему-то резко сдох конденсатор на генераторе. Так не бывает, он дохнет медленно, либо его отрывают.

4) Сдох фильтрующий конденсатор в кассетнике. Ещё более маловероятно, но жужжать при этом будет.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Проблема решена. Окислился контакт заземления капота. Так что если вдруг внезапно возникли шумы - не спешите перетряхивать всю аудиосистему, возможно причина проста.

Опубликовано

Еще вот что бывает:

в основном, правда свойственно Пионеровским головным устройствам, но и с другими случается.

Внутри корпуса магнитолы провода-тюльпаны имеют некое заземление, свое. И если на включенной системе дернуть из магнитолы тюльпан - эта самая масса отгорает, и приводит к тому самому визгу. Лечится(если диагноз таков) примерно за 2-3 тыр.

А еще это может быть:

а) межблочный кабель лежит рядом с силовым - их лучше разводить друг от друга, а если они пересекаются, то только под прямым углом.

б) что-то из проводки замыкает на массу периодически.

в) Если в авто стоят два аккумулятора, один отведенный на звук а второй - как и было, то звуковой разряжается,его тут же перезаряжает второй, который в свою очередь заряжается от генератора. Получаем бесконечный процесс, который почти стопроцентно ведет к наводкам.

г)Межблочный провод проходит где-то рядом с штатной проводкой, которая на него и влияет неблагоприятно.

д) Большая разность потенциалов в местах масс(под капотом и в багажнике) - маловероятно, но бывает.

У меня в машине два аккумулятора, плюсы соединены, а минусы в разных местах, и эти места соединены между собой - как раз чтобы избавиться от разностии потенциалов.

Я с этими визгами-гудежами и шумами боролся полгода, пока машину строил..Это тот еще бич..

Опубликовано

"д) Большая разность потенциалов в местах масс(под капотом и в багажнике) - маловероятно, но бывает."

У нас часто бывает. На старых авто, и ржавеют они интенсивнее, чем в Штатах.

Опубликовано

"д) Большая разность потенциалов в местах масс(под капотом и в багажнике) - маловероятно, но бывает."

У нас часто бывает. На старых авто, и ржавеют они интенсивнее, чем в Штатах.

Ну я как бы в курсе..)

Я уехал только в этом июле =)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...