Перейти к контенту

Периодическое включение задней скорости (R) с ударом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

На Эксплорере та же хрень. Причём действительно иногда включается идеально. Возникает ощущение, что когда идеально - передача включается сразу же, но процесс идёт медленно. Когда быстро - следует удар. А быстро включается когда АКПП замешкалась.

Уверен - или мозги тормозят или люфты какие внутренние в железе.

У Галанта, например, передачи всегда мягко включаются, прям чувствуешь "вот щас пошло включение, фрикционы медленно зажимаются, осторожненько выбираем люфты, ага, включили". Но в процессе коснуться газа, то следует мгновенное включение и жёсткий толчок - типа нефиг фрикционы жечь?

Джетта-же рубила правду-матку без зазрения совести, однако за 300 тыс коробка так и не убилась.

Видать оно рассчитано на такое?

PS. Ещё заметил мазу такую. У моего 5.0 были подызношены фрикционы 1 передачи. Так вот, первые минут 5 езды коробка включала первую передачу иногда не очень быстро. Далее похоже мозг понимает что что-то не так и приспосабливается к этому, под любой нагрузкой передача переключалась идеально. У Митсу же в инженерном описании АКПП прямо декларируется: "мозг сечёт все изменения в характеристиках фрикционов и клапанов и приспосабливается к этому - это типа значительно увеличивает ресурс АКПП". Дык вот, если у Галанта скинуть клемму аккума и после этого не обучить движок, то АКПП просто лихорадит - передачи переключаются со значительными задержками и ударами.

Из сего у меня ещё версия - фордовские АКПП не сохраняют результаты автонастройки после выключения зажигания. Соответственно при малейшем износе или вытягивании тормозной ленты следуют удары при включении - ведь коронная шестерня успевает разогнаться до бОльшей скорости. А если учесть, что задняя передача не рассчитана на долгую работу, то вот и получаем.

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

Почитал всех тут. Я так понимаю, у всех "проблемы" с АКПП, если это можно назвать проблемой.

Насколько знаю, и на сколько понаблюдал за машинами на которых ездил когда-либо с АКПП - небольшой толчок в режиме "R" больше закономерность, нежели неисправность.

На моем SN95'2002 толчок прослеживается не стабильно. В основном коробка работает идеально, если ее не мучить вводя в заблуждение своими действиями.

Все же пару раз были довольно сильные "пенки" при включении "R", довольно не приятно отражается на машине и моих нервах. Так и не смог проследить, на холодную или горячую коробку это происходит, но скорее всего на горячую.

Чаще это похоже не на толчок, а на такое, довольно навязчивое предложение поехать назад со стороны АКПП, что аж тормоза крехтеть начинают :rolleyes:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня сменил масло и фильтр в АКПП (вернее слили 5 литров и залил столько же обратно) - в итоге дал хорошенько коробасу прогреться и при включении задней скорости "замерев сердцем" ждал удара - но его не оказалось, не большой "пинок" присутствует конечно, но достаточно мягко и вполне терпимо.

Думается на новой коробке если и есть лёгкий толчок при включении задней скорости - это нормально.

Если появился весьма ощутимый удар - пора менять масло. имхо B)

Опубликовано

Pratas, надо название темы скорректировать, добавить слово одно: Переодическое включение задней скорости с ударом.

А если постоянные удары, то конечно пора менять масло.

Опубликовано

Pratas, надо название темы скорректировать, добавить слово одно: Переодическое включение задней скорости с ударом.

А если постоянные удары, то конечно пора менять масло.

сути это не поменяет - но исправил B)
Опубликовано (изменено)

сути это не поменяет - но исправил B)

суть меняется немного,

в моём случае 2-3 замены масла в акпп не решили вопросы с задержками включения R,

- "удар" при включении R, происходит 1 раз в неделю, или 1 раз в месяц (холодная/горячая - все равно)

- после пары "ударов" при включении R, я также менял масло в акпп, после чего включения показались идеальными

- думал я, что с периодическими ударами покончено, а нет....

- потом, снова "удар" при включении R, по независящим от манеры вождения причины

"удар" - это включения задней передачи с 2-3 секундной задержкой, с последующим сильным толчком/пинком.

в остальных 99% случая включения R - происходят за 1 сек. быстро и плавно

Изменено пользователем Essensi
Опубликовано

Расскажу свою историю... :)

Общался с человеком, который большую часть своей сознательной жизни занимается фордовскими автоматами... насчёт периодических толчков он сказал, что это норма! и ничего с этим не поделать!

Масло на своём автомате я менял месяца два назад... толчки периодически как возникали так и возникают :) так что боюсь, Pratas, напрямую к замене масла это не влечет!

По наблюдениям................

Если вжаривать, то в 90% случаях после этого будет толчок! Если ехать размеренно, то никаких толчков я ещё пока не замечал... когда парковался....

Опубликовано

Всё так, парни - всё так :drinks:

Замена масла не излечит проблему - но будет несколько лучше чем было до замены ... вот что я хотел сказать.

Разница между один удар в день и один удар в месяц имеет место быть.

Вчера специально после замены масла в АКПП "поотжигал" на любимом пятаке и ... удара не было, но задняя включилась всё равно достаточно жёстко и с большой задержкой - по сравнению тем что было до отжига.

В общем на холодную и без экстрима - коробка работает нормально.

Но ведь иногда хочется и погонять :lol:

Опубликовано

Всё так, парни - всё так :drinks:

Замена масла не излечит проблему - но будет несколько лучше чем было до замены ... вот что я хотел сказать.

Разница между один удар в день и один удар в месяц имеет место быть.

Вчера специально после замены масла в АКПП "поотжигал" на любимом пятаке и ... удара не было, но задняя включилась всё равно достаточно жёстко и с большой задержкой - по сравнению тем что было до отжига.

В общем на холодную и без экстрима - коробка работает нормально.

Но ведь иногда хочется и погонять :lol:

Может коробке надо доп радиатор для масла поставить?! Как на эклипсах?

Опубликовано

Может коробке надо доп радиатор для масла поставить?! Как на эклипсах?

доп. радиатор для масла акпп - стоит на моем коне. Толчки присутствуют.
Опубликовано

и на моем стоит

тоже толчки есть

Опубликовано

доп. радиатор для масла акпп - стоит на моем коне. Толчки присутствуют.

Тогда скорее всего проблема с переизбытком давления масла при несвоевременном переключении передачи.

Давление в магистрали кто-нибудь проверял?

Опубликовано

Тогда скорее всего проблема с переизбытком давления масла при несвоевременном переключении передачи.

Давление в магистрали кто-нибудь проверял?

задавая подобные вопросы, вероятно, ты ждешь какие либо ответы., поделись мыслями которые есть.

Штатные датчики в акпп разве не следят за давлением?

К чему вопрос про излишек давления? Какие дальнейшие выводы?

Ошибок нет, удары/задержки крайне периодические

Опубликовано

сегодня разворачивался на пятаке - после 3 раза включения назад-вперёд ... акпп задумалась и выдала лёгкий пинок - конечно не удар как раньше ... но сам факт неприятен :(

Опубликовано

Являясь владельцем уже 2го пежо на автомате от Порше, а точнее гнусным 4-х ступым AL-4, могу сказать что ваша проблема похожа на проблему в пежошной коробке.

Толчки это не нормально кто и чего бы не говорил. Плохо что в вашем клубе нет толкового специалиста по вашей коробке.

Сам хочу сеть на 5го коня...

Опубликовано

Являясь владельцем уже 2го пежо на автомате от Порше, а точнее гнусным 4-х ступым AL-4, могу сказать что ваша проблема похожа на проблему в пежошной коробке.

Толчки это не нормально кто и чего бы не говорил. Плохо что в вашем клубе нет толкового специалиста по вашей коробке.

Сам хочу сеть на 5го коня...

Коробка производится во франции, вероятно там и проектируется. На новой коробке (пишу это уже раз пятый наверно) с самой первой минуты такие же толчки и пинки при переключении на заднюю. И никакой специалист Вам не поможет, ибо так спроектирована коробка. Когда с первой моей коробкой приключилась беда, я пару недель только и делал что копал о ней инфу. Где-то даже нашел данные по давлению в магистралях, так для включения задней необходимо почти в 10 раз большее давление. Я тогда и прифигел. У меня как раз задняя то и перестала включаться.

Так что просто катайтесь и не забивайте голову.

• 3 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Удар прошел после плановой замены PCV-клапана  - т.е., клапана вентиляции картерных газов

Двигатель 4L SOHC

Возможно кому-то поможет. По мануалу меняют на 160 000 км

Так как я не знал, меняли ли его или нет - поменял на 170 000 км

Артикул EV-273

post-10010-0-86914900-1439406100.jpg

post-10010-0-12888300-1439406060_thumb.j

Замена
Кольцевые уплотнители FORD рекомендует при замене смазывать 5W20 маслом. В видео об этом не говорят. Ниже файл со схемой

PS

Так как скидывается клемма батареи - нужны калибровки

Если кому-то поможет - отпишитесь пожалуйста - может лекарство :)
Изменено пользователем Noirem
Опубликовано (изменено)

"Noirem,

До этого не было ударов? Или Всмысле, как были так и остались?

Изменено пользователем Sotovik
Опубликовано

Удар при включении R был.

Теперь пропал. Раньше аж подпрыгивал. Но с V8 не так все просто. У вас PCV встроенный в крышку

http://www.mustangclub.ru/forum/topic/21650-akpp-probeg-bez-remonta-zhivye-primery/?p=425445

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Народ, привет! Подниму тему.

Тоже при включении задней был удар. Да еще и при движении иногда третья бьет. В основном задняя била на горячую. Сейчас эта проблема переросла, как мне кажется, в более серьезную. 

В общем сейчас на горячую при движении назад машину что-то тормозит. Раньше включаешь заднюю, снимаешь ногу с тормоза и машина поехала. Сейчас в данной ситуации стоит без движения. Добавляешь газа, едет, но при этом ощущаешь, что как будто тормоз кто-то тебе жмет :wacko:. Если газа добавляешь чуть-чуть, то машину начинает дергать назад. На холодном такого нет, только на горячем наблюдал. Короче какая-то шляпа, какие предположения могут быть? В сервис еще не возил, пока конь отдыхает в гараже.

Опубликовано

Тоже при включении задней был удар. Да еще и при движении иногда третья бьет. В основном задняя била на горячую. Сейчас эта проблема переросла, как мне кажется, в более серьезную. 

В общем сейчас на горячую при движении назад машину что-то тормозит. Раньше включаешь заднюю, снимаешь ногу с тормоза и машина поехала. Сейчас в данной ситуации стоит без движения. Добавляешь газа, едет, но при этом ощущаешь, что как будто тормоз кто-то тебе жмет :wacko:. Если газа добавляешь чуть-чуть, то машину начинает дергать назад. На холодном такого нет, только на горячем наблюдал. Короче какая-то шляпа, какие предположения могут быть?

Прежде всего посмотреть, что происходит с датчиком TSS (турбинного вала) в сталл-тесте. Если на нем есть показания о вращении вала, то коробку точно придется снимать и ремонтировать.

Если на датчике TSS в сталл-тесте ноль, то проверять линейное давление АКПП в Реверсе, Драйве, 3, 2, 1 на соответствие мануалу. Если давление ниже или выше заданного только в Реверсе, то в зависимости от отклонений давления (выше/ниже) либо снимать блок соленоидов и изучать состояние прокладки блока соленоидов на предмет повреждения, либо снимать гидроблок, тестировать его на вакуум-тестере или VB Machine, и при отсутствии претензий к нему, как попытку решить проблему малой кровью, - менять блок соленоидов.

Не думаю, что все это можно сделать в домашних условиях, но тем не менее, Морти.

Опубликовано

Я с вами. Борюсь с этой темой так. Нога на тормоз в пол, Вкл R - натяга нет, не дожидаясь пока пнёт переключаю на N, чуть жду и снова на R иногда со второго раза, а иногда с треттьего включается плавно и чётко. Как говорится-торапиться нужно неспеша! Но чаще всего с первого раза включается нормально.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня эти пинки небольшие были еще когда мустанг взял, так и езжу года 3-4 уже, ничего не меняется. Могу добавить что удар будет сильнее, если запарковываешь машину на подьеме или спуске, и начинаешь с задней. В принципе удар будет гораздо слабее, если залить масло ровно в уровень, не больше и не меньше.

Опубликовано
В ‎23‎.‎02‎.‎2016в07:40, СиСиКепвел сказал:

А чтобы включить R надо на N держать?

Т.е. нельзя резко P-->R ?

Не надо.  Можно как угодно.  АКПП всё равно выполняет последовательно две операции.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...