Перейти к контенту

Пришла бумага из налоговой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Комрады подскажите, особенно юристы! Пришла бумага из налоговой, с текстом о том, что я продал машину (мустанг) и мне предлагается представить налоговую декларацию на доходы физических лиц за 2009 год или пояснение об отсутствии факта получения дохода от продажи ТС. И дале об ответственности и тп.

У меня остался договор комиссии ТС, в котором указано, что я продал Муст за 90 тыс рублей. Я так понимаю мне нужно с этой бумажкой явиться в налоговую ? Или что-то еще нужно ?

Опубликовано

Комрады подскажите, особенно юристы! Пришла бумага из налоговой, с текстом о том, что я продал машину (мустанг) и мне предлагается представить налоговую декларацию на доходы физических лиц за 2009 год или пояснение об отсутствии факта получения дохода от продажи ТС. И дале об ответственности и тп.

У меня остался договор комиссии ТС, в котором указано, что я продал Муст за 90 тыс рублей. Я так понимаю мне нужно с этой бумажкой явиться в налоговую ? Или что-то еще нужно ?

По факсу отправляй.
Опубликовано

приносишь в налоговую договор комиссии и заполненную декларацию (обычно конторки помогающие ее заполнить сидят в том же здании и "помогают" за 150 рублей). В налоговой смотрят, что взять налог с тя низя и всё. Сам через это прошел с предыдущей машиной. Тогда было до 250 тыр. необлагаемо

Опубликовано

Я некоторое время назад с таким столкнулся. Пришла похожая бумажка, несмотря на то, что машиной я владел долго, и под этот налог автоматически не попадал.

Находясь в налоговой по другому делу, я поинтересовался у сотрудника, что мне с этим делать. Сотрудник сказал, что, хотя мне и не надо ничего платить, я должен отчитаться, заполнив соответствующую форму.

Я посмотрел, как выглядит эта форма. Документ оказался страницы на три с множеством совсем неочевидных пунктов. Я понял, что самостоятельно буду заполнять эту чепуху долго, и, все равно, придется переписывать, так как ошибки неизбежны. Никаких контор или людей, которые могли бы за плату помочь с оформлением, не было и в помине. Я решил просто ничего не писать и не подавать. В конце концов, если начислят пени с нуля рублей, нуля копеек, я переживу. Так оно и заглохло. Больше мне об этом не напоминали.

Опубликовано

Я некоторое время назад с таким столкнулся. Пришла похожая бумажка, несмотря на то, что машиной я владел долго, и под этот налог автоматически не попадал.

Находясь в налоговой по другому делу, я поинтересовался у сотрудника, что мне с этим делать. Сотрудник сказал, что, хотя мне и не надо ничего платить, я должен отчитаться, заполнив соответствующую форму.

Я посмотрел, как выглядит эта форма. Документ оказался страницы на три с множеством совсем неочевидных пунктов. Я понял, что самостоятельно буду заполнять эту чепуху долго, и, все равно, придется переписывать, так как ошибки неизбежны. Никаких контор или людей, которые могли бы за плату помочь с оформлением, не было и в помине. Я решил просто ничего не писать и не подавать. В конце концов, если начислят пени с нуля рублей, нуля копеек, я переживу. Так оно и заглохло. Больше мне об этом не напоминали.

вообще-то могут начислить штраф за неподачу - 100 руб.

часто не парятся с такими суммами

Опубликовано (изменено)

У нас в Питере пишешь от руки на письме-извещении "Владел долго, продал дёшево, посему идите в ...опу" и для убедительности прикладываешь копию ПТС или договора. Сдаёшь это дело в окошко справочного под входящий номер и от тебя отстают :)

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

У нас в Питере пишешь от руки на письме-извещении "Владел долго, продал дёшево, посему идите в ...опу" и для убедительности прикладываешь копию ПТС или договора. Сдаёшь это дело в окошко справочного под входящий номер и от тебя отстают :)

Тоже самое оказалось и у нас, сходил сегодня к инспектору.
Опубликовано (изменено)

Ну, собсно все уже сказали. Ты обязан подать декларацию, если получил доход. На работе за тебя это делает работодатель. При продаже машины ты обязан сам с этим заморочиться. Если не подал до 30 апреля следующего за годом получения дохода годом, то могут наложить озвученный выше штраф. Существуют так называемые "налоговые вычеты", т.е. уменьшение налогооблагаемой базы. По авто это вычет на всю сумму дохода, при владении авто более трех лет. Если продал дешевле чем купил (в рублях ессно), то налогооблагаемая база равна 0, соответственно, и налога нет. Но, все это нужно зафиксировать в декларации и вместе с ней подать в налоговую заявление на предоставление вычета. На сайте налоговой обычно выкладывают программку по заполнению декларации на текущий год, причем с пояснениями. Так что декларацию заполнить достаточно просто.

По поводу письма. Если есть подтверждение отсутствия налогооблагаемой базы (продал дешевле покупки), то копии этих подтверждений лучше отправить в налоговую заказным, с письмом, что ничего не должен, потому как дохода не было. Вообще, всегда лучше оставлять письменную историю своих взаимоотношений с фискальными органами, чтобы потом, в случае чего (государство наше любит принимать законы, имеющие обратную силу), иметь подтверждение своих действий. А вот ходить точно никуда не нужно.

Изменено пользователем Рыч
Опубликовано

Когда продал свою тачку (не мустанг :) ), и через год пришла бумага "здрасьте, неплохо б поделиться итп..", у меня даже договора купли-продажи не осталось. Я на всякий случай сходил к гайцам взять справку о снятии машины с учета (налоговой она не нужна была, как оказалось).

Поехал в налоговую, взял декларацию. Посмотрел дома. Полная белиберда. Приехал обратно. Попросил помочь самого инспектора. Оказалось, там всего несколько полей надо заполнить =) Договор купли-продажи у меня даже не спросили. Зато инспектор поделился ценной информацией, что им, де, пофиг - никто там искать машину не будет...я то полагал, что они отправят запрос гайцам, те будут искать итд...

Так что не сцать. Если машину продали до облагаемой налогом суммы, или написали это... =)) Езжайте в налоговую и нет проблем))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...