Перейти к контенту

Нужен ли двойной выжим при переключениях вверх ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Народ, часто видел на ютубе ролики, где спецы, гоняя по треку, делают перегазовку перед поворотом (тормозят, этой же ногой нажимают пяткой газ (подбрасывая холостые обороты), ожновременно с этим момент выжимая сцепление с переключениев ВНИЗ, как бы подгоняя обороты под низшую передачу, тем самым берегя коробку)

Вот, а на современных заднеприводных автомобилях для асфальта ( не ралли) с ручной коробкой есть ли смысл

1) делать двойной выжим при переключениях вверх ? (если да то когда, и зачем)

2) тормозить левой ногой ? (тоже зачем ?) (В ралли может и имеет смысл забивать передок, для улучшения управляемости, но на асфальте зачем ?)

Изменено пользователем SandMartin
Опубликовано (изменено)

SandMartin,

1) Нет

2) Смысл есть (экономишь время, пару десятых точно), только делать это стоит не в ущерб скорости переключения. Вообще, сейчас много где секвенталки (т.е. полуавтоматические коробки, не путать с кулачковой, т.к. определенная разница есть). Кольцевики очень часто тормозят левой ногой рефлекторно, т.к. абсолютно все гонщики начинают с картинга. Езда на акпп одной ногой была придумана в угоду комфорту. Честно, до сих пор не могу на машинах с акпп ездить одной ногой. Но на мкпп почему-то торможу правой.

+ На Мустанге (и не только) смысл "раллийного" закидывания на асфальте также имеется ввиду плохой развесовки. И с закидыванием ты пройдешь поворот быстрее, нежели в классике, т.к. тормозишь позже и компенсируешь эффект "тяжелой морды".

3) Описаный тобой прием называется "пятка-носок"

4) Все выше сказанное тебе поможет исключительно на кольце. Для шахмат по городу и драга это не более, чем ненужные теоритические знания.

5) Ненавижу Матвиенку за то, что, цука, прикрыла Невское Кольцо.

Как-то так.

Изменено пользователем Teen_Spirit
Опубликовано (изменено)

Слушай, а для чего делать 2-й выжим сцепления во время пятки-носок при переключении вниз ? почему не обойтись лиш перегозовкой ?

Опубликовано (изменено)

SandMartin,

Насколько я понимаю, ты имеешь ввиду кулачковую коробку (в кузовных сериях кулаки почти везде). Чтобы переключиться на кулачковой кпп с 4 на 2 нужно включить 3 и потом 2 (валишь к повороту на 4 - входишь и выходишь на 2. В случае с закидыванием все то же самое: валишь на 4 - закидываешь и выходишь на 2, но для этого надо через третью передачу пройти, т.е. 4-3-2, отсюда и двойной выжим). В случае с гражданской кпп с синхрами, ты можешь сразу врубать вторую. Но гражданские кпп (а именно синхронизаторы) долго на треке не живут, аналогично, кулачковые кпп долго не живут в пробках.

Опубликовано

А для чего делается ДВОЙНОЙ ВЫЖИМ сцепления в технике переключения на пониженную передачу ?

Почему не обойтись схемой - выжим сцепления, сквозной переход на пониженную передачу, правой ногой жмем тормоз, одновременно пяткой бьем по газу, чтобы подкинуть обороты, отпускаем сцепление и одновременно давим газ ?

Везде пишут последовательность немного другую -

Выжим сцепления, переход с повышенной передачи на нейтраль, отпускаем сцепление.

Второй Выжим сцепления, тормоз с подгазовкой, -> включение пониженной передачи.

Отпускаем сцепление, добавляя газ.

Это отчетливо видно

на 4.23-4.25 секундах

Опубликовано (изменено)

Двойной выжим используют для сравнивания скоростей первичного вала и маховика двигателя.

Вообще, езда на древней технике подразумевает подгазовку с включенным сцеплением - ты самостоятельно выполняешь функцию синхронизатора.

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано (изменено)

SandMartin,

В случае с Поршом, кроме мыслей про "японцы бегут коробку на треке", ничего в голову не приходит. Если бы был Мустанг, можно бы ло бы говорить о предотвращении срыва колес.

Опубликовано (изменено)

А для чего делается ДВОЙНОЙ ВЫЖИМ сцепления в технике переключения на пониженную передачу ?

по моему опыту, в следующих случаях:

- пониженную передачу, например 1-ю, без перегазовки включить очень трудно, почти невозможно. Например, едешь на второй, машина не ускоряется, нужна первая, а она без перегазовки упирается намертво. У меня так было на двух переднеприводных машинках.

- на машинах с большим мотором или на скользкой дороге переключившись вниз без перегазовки, можно сорвать ведущие колеса.

- для особо плавного переключения.

я делаю так: сцепление выкл./нейтраль - сцепление вкл./газ - включаю передачу.

как-то так

Очень опытные водители умеют переключаться без сцепления, по крайней мере вверх. Лично я такое видел всего один раз.

Изменено пользователем slavik
Опубликовано

Двойной выжим используют для сравнивания скоростей первичного вала и маховика двигателя.

Вообще, езда на древней технике подразумевает подгазовку с включенным сцеплением - ты самостоятельно выполняешь функцию синхронизатора.

Да, именно так. Инструктор, обучавший меня искусству управления ГАЗ-52, объяснял технику переключения на низшую передачу просто: 1. Нажать сцепление, перевести рычаг КПП с передачи в нейтраль; 2. Отпустить педаль сцепления, выполнить перегазовку; 3. Нажать сцепление, включить низшую передачу; 4. Отпустить сцепление, продолжать движение на выбранной передаче.

Неделька практики, и вся эта процедура становится родной и естественной.

Опубликовано (изменено)

Да, именно так. Инструктор, обучавший меня искусству управления ГАЗ-52, объяснял технику переключения на низшую передачу просто: 1. Нажать сцепление, перевести рычаг КПП с передачи в нейтраль; 2. Отпустить педаль сцепления, выполнить перегазовку; 3. Нажать сцепление, включить низшую передачу; 4. Отпустить сцепление, продолжать движение на выбранной передаче.

А если чуть-чуть недотянуть обороты, то при переключении получается тааакая смачная отрыжка из КПП :))))

Я на Мусте вниз часто так переключаюсь - когда подкатываюсь к светофору, тормозя двигателем. А Галант делает это самостоятельно, хоть у него и АКПП :)

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

Вот как рейсер грамотно переключает передачи.

Заметте - никакого торможения левой ногой!

Опубликовано (изменено)

Вспомнил, как учился в автошколе на газ 53)) На грузовиках без этой техники никуда, там коробка не синхронизированная, и обороты валов выравниваешь при помощи двойного выжима и при переключении на пониженую добавляется перегазовка.

Очень опытные водители умеют переключаться без сцепления, по крайней мере вверх. Лично я такое видел всего один раз.

И такое делал даже пару тройку раз получилось идеально, но коробку жалко. Смысл такой: разгоняешься предположим на 2 и нужно переключится на третью, резго приотпускаешь педаль газа и перекидываешь на 3 и все это без выжима сцепления. При переключении на понижененую (без хруста мне не удавалось), смысл тот же, едешь на 3 приотпускаешь педаль газа(сбрасываем нагрузку с первичного вала) и в нейтрале делаем перегазовку и быстро втыкаем 2 передачу Изменено пользователем BarsV8RT
Опубликовано

ездил на нисан альмера классик, мкпп. мог разогнаться с 1 по 3, иногда 4, без сцепления, но скорость была очень небольшой

а по вопросу - согласен с Мемфом, берегут. потому что если смотреть видео внимательно, переход 4->3 идет просто с перегазовкой, без нейтрали.

Опубликовано (изменено)

Решил попробовать эту технику на 3-х педальном руле G25 вкупе с Gran Turismo 5 для PS3.

Неожидал, но очень хороший тренажер - координатор рук - ног по данной теме... С его помощью можно довести до автомотизма данный вопрос.

И что главное - не дрочиш коробку и сцепление реального авто =))

Рекомендую.

Вот чувак также юзает

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...