Меня зовут Сергей.
Хочешь долгий нудный пост - ну хорошо, смотри :
Используя точную настройку зазора на клапанах допускать люфт в работе в паре с коленом вызывает, как минимум недоумение. - люфт в приводе ГРМ никоим образом не влияет на точность зазора в клапанах, ТОЛЬКО на момент открытия. Поэтому и отсылки к солид-лифтерам и распредвалам неуместны.
А суть такова, что работа двигателя в диапазоне от 6000 до 7500 может дополнительно давать до 30 л.с - а может и не давать. А может дать и больше. Всё зависит от конфига, в первую очередь - голов, вала, рокеров, выпуска... да много от чего зависит.
Запаздывание/опережение фаз впуска-выпуска никак нельзя переводить на изменение степени сжатия. По крайней мере, описанным тобой способом - намеренно или нет, но ты вообще перепутал причину со следствием. Во время такта сжатия, рабочего хода оба клапана наглухо закрыты, и ты можешь хоть вообще РВ в этот момент снять - ни объем камеры сгорания ни СЖ от этого не поменяются и рабочий ход закончится точно так же как обычно, только новый цикл не начнётся.
Рекомендованные 4 градуса при использовании закиси - никак не связаны с эффективностью, а исключительно с безопасностью. Банальное предупреждение детонации и перегрева выпускных клапанов.
На зажигание это тоже влияет весьма опосредованно - у трамблёра есть своя настройка (тоже весьма приблизительная, принимая ввиду конструкцию вакуумного и цетробежного регуляторов) и начальный УОЗ ты выставляешь уже с компенсацией зазоров в приводе ГРМ.
Однако знаю, что при настройке машины, когда регламент соревнований не позволяет "трогать" стоковый двигатель, механики настраивают изменение фаз с точностью до градуса, чтобы снять максимум. - вот это, пожалуй, самая ключевая фраза. Они фазы настраивают каждый раз! Почему бы не настроит один один раз и навсегда и не лезть туда перед каждой гонкой? Да потому что это механика, и вовсе далеко не точная механика. Вот тебе простой пример: берёшь болт, закручиваешь его, с определённым моментом, у тебя - отличный тарированный поверенный динамометрический ключ. Затягиваешь, точно отмечаешь его положение, откручиваешь, снова точно так же затягиваешь этот же самый болт - его положение поменялось! Незначительно, на несколько градусов всего, но поменялось. Ещё раз повторяешь процедуру - третье положение! Добро пожаловать в аналоговый мир. У меня часы - прецизионная швейцарская механика, 25 камней, но точно (+/- 2 сек/сутки) идут только когда я их не снимаю с руки. Как только полежат ночь полминуты - минуту недосчитался. А всего лишь - разница температуры на руке и в комнате.
Не ты ли вместе с root'ом пару лет назад писал о том что толком невозможно настроить смесь на карбе - под каждую погоду, своя настройка, иначе то беднит, то богатит? Вчера бензин был вроде ничего, сегодня заправился на другой заправке, машина ехать стала не так. А может бензин остался со вчера, только четверть бака, и за ночь его фракционный состав (как раз легкие фракции, который отвечают за мощность) немного изменился. Насколько это всё повлияет? Сложно сказать, на стоковом овоще - скорее всего даже самый педантичный водитель не заметит. А ну как это бескомпромиссный гоночный мотор?
К чему я клоню - когда касается вот такой точности всегда возникает миллион и один фактор, влияющий на конечный результат. И только на малую часть из них ты можешь повлиять. Поэтому я и говорю - ненадо лукавить, у тебя точность не ради результата, у тебя точность - ради точности. Ну, типа как турбийоны в век кварцевых часов - запредельно дорого, красиво, бестолково, эксклюзивно и понтово.
4 градуса по КВ - это лишь 2 градуса по РВ. Немного о том почему заниматься отлавливанием этих градусов несколько кхммм... бестолково. На современных моторах почти поголовно применяются регуляторы фаз ГРМ. Даже на моём древнем Форде это есть. Типовой диапазон регулировки 20-25 градусов по РВ (40-50 по КВ), это - оптимально для гражданского мотора с потолком в 6-6,5 тысяч оборотов. Так вот, что заставляет тебя в этих обстоятельствах верить в то, что именно твоя единственно верная установка с допуском не более градуса позволит тебе на именно твоём экстремальном конфиге получить максимальную мощность из возможных? И вообще что лучше - поострее пик на 20 лошадей на 7000 об/мин. Или чтобы всего на 5, зато равномерно по всей полке, начиная от средних оборотов?
Если бы проблема реально имела место - американцы по-любому бы придумали уже для неё простое и надёжное решение, как они всегда это делают. А таких нет. Ремень - ничем не лучше цепи. Почему? Ну можно посмотреть на конструкцию комплекта, в него включен натяжной ролик, который постоянной натягивает ремень. Потому что последний изготовлен из каучуковых смол и капроновых нитей и, сюрприз-сюрприз, тоже может растягиваться, да ещё и просто так - от нагрузки, от температуры, например (на какие-то жалкие градусы - но ведь мы о них сейчас и говорим, так?). То растянется, то потом обратно стянется, туда-сюда. Только разница с цепью в том, что ты этого не увидишь: провисания-то нет, оно автоматом подтягивается натяжителем.
Короче, смысл моей позиции в том что такой заморочь - просто-напросто излишен, учитывая миллионы других факторов которые ты не сможешь просчтать и учесть. Это как составлять бизнес-план в России на 10 лет вперёд, когда даже в следующем месяце уверенности нет.
до