В описанной ситуации закралась одна критическая ошибочка (выделена жирным) - на самом деле ничего там раскручивать не надо, наоборот во время включения второй передачи нужно замедлить первичный вал со сцеплением. Чтобы осознать это не нужно получать ВО, достаточно сравнить обороты по тахометру на 1-ой и на 2-ой скорости и сделать выводы. А замедлять - это не то же самое, что раскручивать, за счёт вязкости масла первичный и промежуточный вал, сами тормозятся, и для ускорения этого процесса синхронизатору не нужно прилагать так уж много усилий. Думаю всем, кто умеет ездит на механике известен такой фокус, когда сцепление используется лишь для трогания, а передачи переключаются просто переводом рычага с "подгадыванием" нужных совпадающих оборотов. Да, переключения получаются дольше, да, синхронизаторы, бывает, страдают чуть больше, но это совсем не так сложно, а значит, с выжатым сцеплением будет ещё проще.
Тем не менее, в целом, тезис "Чем быстрее мы стараемся переключать передачи, тем быстрее синхронизатор должен выполнить свою работу и, соответственно, тем выше его износ" - конечно, абсолютно верен. И особенно это касается переключения вниз - вот там именно приходится раскручивать первичный вал с ведомым диском (ами). И именно здесь как никогда уместен подзабытый ныне водительский приём с "двойным выжимом" - это когда перед переключением, скажем, с 3-ей на 2-ю, нужно сперва выжать сцепление, выключить передачу, отпустить сцепление, хорошенько накинуть оборотов раскрутив тем самым первичный вал, снова выжать сцепление и таки уже включить 2-ю передачу.
Но поскольку драйверские навыки нынче не в моде, то приходится автопроизводителям на КПП всяких псевдоспортивных авто типа RS4 и прочих 911-х устанавливать усиленные двойные (конус в конусе) а то и тройные синхронизаторы на низших передачах. Например, та же RS4 имеет тройные синхронизаторы на 1-ой и 2-ой, двойные на 3-ей и 4-ой и обычные на 5-ой и 6-ой передачах.