Я открыл 147 и 149 страницу издания 1983 года (https://mash-xxl.info/info/758032/) и увидел иллюстрацию центра продольного крена, который и есть instant center, рассмотренный на упомянутой иллюстрации в отдельности для каждой стороны машины. Могу предположить что под осью продольного крена при этом имеется ввиду построенная между двумя такими центрами прямая, так?
Если все так, то тогда фантазия о том, что расчет длины рычагов осуществляется для сохранения instant center в определенной точке при разных условиях при проектировании автомобилей оцениваю как в достаточной степени верное, без концептуальных противоречий. Но и углубляться в эту тему я не буду, т.к. настраивать подвеску гражданского автомобиля лично у меня необходимости нет, также как и теоретизировать на эту тему. Большая высота 3-link также является медицинским фактом, и вряд ли он не учитывался при проектировании S197. Если имеются достоверные расчеты стоковых подвесок стангов - просьба выложить их отдельной темой с комментариями для понимания, а сюда запостить ссылку.
То, что существует описание обсуждаемого в отечественной литературе - это замечательно. Спрошу из академического интереса - а какой официальный термин для anti-squat линии? Ведь именно об ее изменении в первую очередь я говорил в контексте драгстеров без подвески. Не хочу цепляться к словам, но во-перых не все типы драгстеров не имеют подвески, а во-вторых, даже у таковых без подвески функции подвески выполняет рама, и она даже регулируется: внутри рамы протянуты тросы, ослабляя или натягивая которые можно менять жесткость рамы. Существует и другой тип рамы с регулировкой ее жесткости, тоже очень интересный. Но это, так же как и дорожные конфиги подвесок, к обсуждаемой теме отношения не имеет, хоть и приведенный 4-link с равной длиной рычагов установлен как раз-таки на технике, предназначенной исключительно для дрэг-стрипа, и даже вместо руля - штурвал, чтобы не возникало желания рулить)
Только это все не суть моих постов. Их суть в попытке обратить внимание топикстартера на весьма вероятную причину потери зацепа на старте, и если первый уточняющий вопрос psi-hoz был очевидно полезным для более полного раскрытия вопроса, то уход в сторону от обсуждаемой конкретной проблемы мне кажется лишь мешает ее решению и может даже запутать.